Я часто готовлю щи для своей семьи, постоянно внося разнообразие в состав этого блюда. В этот раз предлагаю сварить щи с курицей и грибами, они получаются насыщенными, аппетитными, ароматными. Готовятся несложно и при этом всегда радуют отменным вкусом!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Для приготовления бульона я использовала куриные спинки, подойдут и другие части курицы (бёдра, крылья, голени). Части курицы моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды и отправляем на достаточно сильный огонь. После закипания воды аккуратно снимаем с поверхности бульона пену, уменьшаем огонь, варим мясо до готовности (минут 30-35). Сварившееся мясо достаём из бульона, даём немного остыть, отделяем его от костей, нарезаем на кусочки. Куриный бульон, если необходимо, процеживаем и сразу возвращаем в кастрюлю. В кастрюлю с бульоном выкладываем нарезанное мясо, солим, ставим на достаточно сильный огонь, доводим до кипения.
Шаг 2 из 9:
Пока куриный бульон с варёным мясом закипает, очищаем картошку, нарезаем на средние кубики.
Шаг 3 из 9:
Капусту моем, нарезаем на тонкие полоски. В кастрюлю с закипевшим бульоном кладём картофель и капусту, снова даём закипеть, уменьшаем огонь, варим 15 минут.
Шаг 4 из 9:
Пока картошка с капустой варятся, нужно обжарить овощи. Прежде всего очищаем лук с морковкой. Шампиньоны промываем водой. Разогреваем растительное масло в сковороде, уменьшаем огонь до среднего, выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности (минуты 3-4), не забывая иногда перемешивать.
Шаг 5 из 9:
К обжаренному луку добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем, обжариваем 4-5 минут (од мягкости моркови), периодически помешивая.
Шаг 6 из 9:
К обжаренным овощам, добавляем шампиньоны, нарезанные на небольшие ломтики, перемешиваем, обжариваем 6-7 минут, иногда перемешивая. Убираем с огня.
Шаг 7 из 9:
После того как картошка с капустой проварятся с момента закипания 15 минут, добавляем в кастрюлю жареные шампиньоны с морковкой и луком, перемешиваем. Даём закипеть, уменьшаем огонь, варим щи с курицей и грибами 10 минут.
Шаг 8 из 9:
В конце приготовления приправляем щи специями (я добавила чёрный молотый перец и паприку), пробуем на вкус, если нужно, досаливаем. Добавляем нарезанную свежую (или замороженную) зелень, доводим до кипения, провариваем 2 минуты на небольшом огне. Убираем кастрюлю с огня.
Шаг 9 из 9:
Насыщенные, аппетитные, вкусные, ароматные щи, сваренные с курицей и грибами, разливаем по тарелкам и горячими подаём к столу, дополнив, по желанию, сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!








