Щи с курицей и грибами

4.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Щи с курицей и грибами
Фото пользователя
Автор рецепта

Я часто готовлю щи для своей семьи, постоянно внося разнообразие в состав этого блюда. В этот раз предлагаю сварить щи с курицей и грибами, они получаются насыщенными, аппетитными, ароматными. Готовятся несложно и при этом всегда радуют отменным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления щей с курицей и грибами потребуется:
части курицы - 350 г;
капуста - 250-300 г;
шампиньоны - 150 г;
картофель (средний) - 2 шт.;
морковь (средняя) - 1 шт.;
лук (средний) - 1 шт.;
растительное масло для жарки;
соль, специи - по вкусу;
зелень (у меня - замороженный укроп) - по вкусу;
вода - 2 литра.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
33%
6.5 г
Жиры
29%
5.7 г
Углеводы
38%
7.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Для приготовления бульона я использовала куриные спинки, подойдут и другие части курицы (бёдра, крылья, голени). Части курицы моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды и отправляем на достаточно сильный огонь. После закипания воды аккуратно снимаем с поверхности бульона пену, уменьшаем огонь, варим мясо до готовности (минут 30-35). Сварившееся мясо достаём из бульона, даём немного остыть, отделяем его от костей, нарезаем на кусочки. Куриный бульон, если необходимо, процеживаем и сразу возвращаем в кастрюлю. В кастрюлю с бульоном выкладываем нарезанное мясо, солим, ставим на достаточно сильный огонь, доводим до кипения.

Для приготовления бульона я использовала куриные спинки, подойдут и другие части курицы (бёдра, крылья, голени). Части курицы моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды и отправляем на достаточно сильный огонь. После закипания воды аккуратно снимаем с поверхности бульона пену, уменьшаем огонь, варим мясо до готовности (минут 30-35). Сварившееся мясо достаём из бульона, даём немного остыть, отделяем его от костей, нарезаем на кусочки. Куриный бульон, если необходимо, процеживаем и сразу возвращаем в кастрюлю. В кастрюлю с бульоном выкладываем нарезанное мясо, солим, ставим на достаточно сильный огонь, доводим до кипения.

Шаг 2 из 9:

Пока куриный бульон с варёным мясом закипает, очищаем картошку, нарезаем на средние кубики.

Пока куриный бульон с варёным мясом закипает, очищаем картошку, нарезаем на средние кубики.

Шаг 3 из 9:

Капусту моем, нарезаем на тонкие полоски. В кастрюлю с закипевшим бульоном кладём картофель и капусту, снова даём закипеть, уменьшаем огонь, варим 15 минут.

Капусту моем, нарезаем на тонкие полоски. В кастрюлю с закипевшим бульоном кладём картофель и капусту, снова даём закипеть, уменьшаем огонь, варим 15 минут.

Шаг 4 из 9:

Пока картошка с капустой варятся, нужно обжарить овощи. Прежде всего очищаем лук с морковкой. Шампиньоны промываем водой. Разогреваем растительное масло в сковороде, уменьшаем огонь до среднего, выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности (минуты 3-4), не забывая иногда перемешивать.

Пока картошка с капустой варятся, нужно обжарить овощи. Прежде всего очищаем лук с морковкой. Шампиньоны промываем водой. Разогреваем растительное масло в сковороде, уменьшаем огонь до среднего, выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности (минуты 3-4), не забывая иногда перемешивать.

Шаг 5 из 9:

К обжаренному луку добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем, обжариваем 4-5 минут (од мягкости моркови), периодически помешивая.

К обжаренному луку добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем, обжариваем 4-5 минут, периодически помешивая.

Шаг 6 из 9:

К обжаренным овощам, добавляем шампиньоны, нарезанные на небольшие ломтики, перемешиваем, обжариваем 6-7 минут, иногда перемешивая. Убираем с огня.

К обжаренным овощам, добавляем шампиньоны, нарезанные на небольшие ломтики, перемешиваем, обжариваем 6-7 минут, иногда перемешивая. Убираем с огня.

Шаг 7 из 9:

После того как картошка с капустой проварятся с момента закипания 15 минут, добавляем в кастрюлю жареные шампиньоны с морковкой и луком, перемешиваем. Даём закипеть, уменьшаем огонь, варим щи с курицей и грибами 10 минут.

После того как картошка с капустой проварятся с момента закипания 15 минут, добавляем в кастрюлю жареные шампиньоны с морковкой и луком, перемешиваем. Даём закипеть, уменьшаем огонь, варим щи с курицей и грибами 10 минут.

Шаг 8 из 9:

В конце приготовления приправляем щи специями (я добавила чёрный молотый перец и паприку), пробуем на вкус, если нужно, досаливаем. Добавляем нарезанную свежую (или замороженную) зелень, доводим до кипения, провариваем 2 минуты на небольшом огне. Убираем кастрюлю с огня.

В конце приготовления приправляем щи специями (я добавила чёрный молотый перец и паприку), пробуем на вкус, если нужно, досаливаем. Добавляем нарезанную свежую (или замороженную) зелень, доводим до кипения, провариваем 2 минуты на небольшом огне. Убираем кастрюлю с огня.

Шаг 9 из 9:

Насыщенные, аппетитные, вкусные, ароматные щи, сваренные с курицей и грибами, разливаем по тарелкам и горячими подаём к столу, дополнив, по желанию, сметаной или майонезом.

Насыщенные, аппетитные, вкусные, ароматные щи, сваренные с курицей и грибами, разливаем по тарелкам и горячими подаём к столу, дополнив, по желанию, сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

13.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23769

QR-код