Огурцы, замаринованные по-фински на зиму, в последнее время стали очень популярны. Особенность этой заготовки в том, что нарезанные огурчики маринуются с добавлением семян горчицы, поэтому получаются приятно похрустывающими. В этот раз решила приготовить на зиму огурцы по-фински с добавлением лука. И огурчики, и лук получаются вкусными, пикантными. Огурцы в процессе маринования остаются хрустящими. Готовится эта заготовка и просто, и быстро. Зимой эти маринованные огурчики станут приятным дополнением и к гарнирам, и к мясу.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Огурцы хорошо вымыть, обрезать кончики с двух сторон.
Шаг 2 из 13:
Взять достаточно объёмную кастрюлю (в дальнейшем в эту кастрюлю должны поместиться все нарезанные огурцы), влить в неё 800 миллилитров воды, добавить соль, сахар, горчицу, лавровые листья, смесь перцев и уксус, перемешать.
Шаг 3 из 13:
Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения.
Шаг 4 из 13:
Огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2 сантиметра.
Шаг 5 из 13:
Выложить нарезанные огурцы в закипевший маринад.
Шаг 6 из 13:
Ещё раз маринад довести до кипения, уменьшить огонь, варить огурцы минут 5 (огурчики должны изменить цвет).
Шаг 7 из 13:
Банки заранее вымыть, простерилизовать любым удобным для вас способом, прокипятить крышки в течение 3 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Я взяла 4 банки объёмом по 500 миллилитров и простерилизовала их над паром в течение 5 минут.
Шаг 8 из 13:
Лук почистить, нарезать полукольцами, равномерно распределить по простерилизованным банкам.
Шаг 9 из 13:
Аккуратно разложить огурцы по банкам. Маринад, который попадёт в банки в процессе раскладывания огурцов слить в кастрюлю с оставшимся в ней маринадом. Прикрыть банки с луком и огурцами прокипячёнными крышками.
Шаг 10 из 13:
Кастрюлю с маринадом поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты на небольшом огне.
Шаг 11 из 13:
Залить огурцы с луком кипящим маринадом, полностью покрывая овощи. Сразу закатать (или закрутить) банки прокипячёнными крышками.
Шаг 12 из 13:
Перевернуть банки с огурчиками вверх дном, укутать их в одеяло, оставить до полного остывания.
Шаг 13 из 13:
Полностью остывшие банки с огурцами и луком, замаринованными по-фински, убрать на хранение в тёмное прохладное место (например, в кладовую, подвал или погреб). Зимой аппетитные, приятно похрустывающие, очень вкусные огурчики станут замечательной закуской, которую можно подать в качестве дополнения к различным блюдам.
Приятного аппетита!