Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке

4.5
4 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке

Хочу предложить рецепт очень вкусной и сытной запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем, приготовленной в духовке. Таким блюдом можно накормить большую семью. От кусочка такой запеканки очень трудно отказаться. Ведь мясо отлично сочетается с баклажанами и помидорами, а сырная корочка делает запеканочку очень аппетитной. 

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке понадобится:
баклажан (крупный) - 1 шт.;
фарш (у меня свиной фарш, но можно использовать говяжий или куриный) - 500 г;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
помидор - 1-2 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сыр твёрдый - 150 г;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке

Шаг 1 из 12:

Баклажан вымыть холодной водой, нарезать на кружочки толщиной 0,5 см. 

Баклажан вымыть холодной водой, нарезать на кружочки толщиной 0,5 см. 

Шаг 2 из 12:

Посолить и оставить на 15 минут, таким образом мы избавимся от горечи, которая свойственна баклажанам. 

Посолить и оставить на 15 минут, таким образом мы избавимся от горечи, которая свойственна баклажанам.

Шаг 3 из 12:

Затем соль смыть, баклажаны обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны). 

Затем соль смыть, баклажаны обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны).

Затем соль смыть, баклажаны обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны).

Шаг 4 из 12:

Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить морковку с луком на растительном масле, помешивая, в течение 5 минут. 

Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить морковку с луком на растительном масле, помешивая, в течение 5 минут. 

Шаг 5 из 12:

Затем к обжаренным овощам добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая мясные комочки. 

Затем к обжаренным овощам добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая мясные комочки. 

Шаг 6 из 12:

Помидоры натереть на тёрке и добавить к фаршу, перемешать, потушить ещё пару минут. 

Помидоры натереть на тёрке и добавить к фаршу, перемешать, потушить ещё пару минут. 

Шаг 7 из 12:

Дно жаропрочной формы выложить кружочками жареных баклажанов (используем только половину баклажанов). 

Дно жаропрочной формы выложить кружочками жареных баклажанов (используем только половину баклажанов). 

Шаг 8 из 12:

Сверху выложить мясную начинку, хорошо разровнять, придавливая лопаткой или ложкой, чтобы начинка легла плотно. 

Сверху выложить мясную начинку, хорошо разровнять, придавливая лопаткой или ложкой, чтобы начинка легла плотно. 

Шаг 9 из 12:

Поверх фарша выложить остальные баклажаны. 

Поверх фарша выложить остальные баклажаны.

Шаг 10 из 12:

Сверху посыпать натёртым сыром. 

Сверху посыпать натёртым сыром.

Шаг 11 из 12:

Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. 

Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. 

Шаг 12 из 12:

Вкусная, сытная запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем готова. Подать в горячем виде к столу. 

Вкусная, сытная запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем готова. Подать в горячем виде к столу. 

Приятного аппетита!