
Выпечка из слоёного теста любима многими. Однако приготовление в домашних условиях слоёного теста требует значительных затрат времени и определённых навыков. На выручку приходит готовое слоёное тесто, которое можно купить практически в любом магазине. Сегодня я предлагаю вам приготовить нежнейший, ароматный, сытный пирог из слоёного дрожжевого теста с начинкой из картофеля и грибов. Такой пирог можно подать и в качестве закуски, и в качестве основного блюда.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовим необходимые продукты. Слоёное тесто заранее размораживаем.
Шаг 2 из 11:
Картофель промываем, очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до готовности (в течение минут 20-25 после закипания). Я добавила в кипящую воду несколько листиков лаврового листа и парочку горошин душистого чёрного перца, они придадут приятный пряный аромат картофелю.
Шаг 3 из 11:
После окончания варки сливаем воду. Картофель при помощи толкушки превращаем в пюре, добавив сливочное масло.
Шаг 4 из 11:
Далее необходимо приготовить грибы. Если вы используете свежие шампиньоны или вешенки, тогда их нужно промыть, обсушить и нарезать на произвольные ломтики. Если готовите со свежими лесными грибами, тогда их нужно перебрать и отварить в течение 25-30 минут с момента закипания грибов, затем слить лишнюю воду. Я взяла замороженные покупные грибы. Лук очищаем, нарезаем достаточно мелко. Замороженные (или отваренные лесные, или подготовленные свежие) грибы и нарезанный лук выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом, солим, перчим по вкусу, обжариваем на среднем огне 7-10 минут, периодически перемешивая.
Шаг 5 из 11:
Затем соединяем грибы и картофель, перемешиваем и наша начинка готова, даём ей немного остыть. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Раскатываем до средней толщины, слишком тонко раскатывать не нужно.
Шаг 6 из 11:
Затем разрезаем получившийся пласт на две равные части.
Шаг 7 из 11:
Одну часть теста аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (ничем бумагу не смазываем). На тесто равномерно выкладываем остывшую картофельно-грибную начинку, немного отступив от краёв теста (как на фото).
Шаг 8 из 11:
Сверху накрываем второй половиной теста, защипываем края и делаем вилкой дырочки для выхода пара.
Шаг 9 из 11:
Поверхность слоёного пирога смазываем яичным желтком и посыпаем сверху кунжутом.
Шаг 10 из 11:
Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут (до румяности). Затем достаём, остужаем, нарезаем и подаём к столу.
Шаг 11 из 11:
Пирог, приготовленный из слоёного теста с картофелем и грибами, получился сытным, нежным и, конечно же, вкусным.
Приятного аппетита!