
Предлагаю окунуться во вкус детства и испечь домашние нежные сочники из теста, замешанного на сметане, с начинкой из творога. Сочники получаются в меру сладкими. В них приятно сочетаются мягкое, рассыпчатое тесто и воздушная творожная начинка. Такие сочники не купишь в магазине, их можно приготовить только самому и с любовью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Сливочное масло для замешивания песочного теста должно быть комнатной температуры (тогда оно будет достаточно мягким), поэтому достаньте его из холодильника заранее, не нужно растапливать его в микроволновке. Творог для начинки лучше использовать жирностью не менее 9%.
Шаг 2 из 12:
Прежде всего замесим песочное тесто, для этого мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром до однородности. Я растираю миксером, можно растереть вилкой.
Шаг 3 из 12:
В однородную маслянистую массу добавить яйцо, сметану и перемешать ингредиенты до однородности миксером (или вилкой). Благодаря сметане, тесто получится более рассыпчатым.
Шаг 4 из 12:
В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель.
Шаг 5 из 12:
К маслянисто-сметанной массе добавить всю муку с разрыхлителем и миксером перемешать до состояния крошки (на перемешивание миксером потребуется секунд 30). Если вы не используете миксер, тогда перемешайте тесто руками до получения крошки.
Шаг 6 из 12:
Дальше тесто нужно замешивать руками, собирая песочное тесто в ком. Тесто должно получиться однородным, мягким. Замешивать нужно очень быстро, чтобы не образовалась клейковина. Вымешивать песочное тесто не нужно. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 7 из 12:
Для приготовления творожной начинки нужно в отдельной миске перемешать столовой ложкой творог, сметану, сахар, ванильный сахар, желток и муку до однородности. Блендер и миксер лучше не использовать для получения творожной начинки для сочников. Оставить получившуюся начинку при комнатной температуре на 10 минут.
Шаг 8 из 12:
По истечении часа достать песочное тесто из холодильника. Рабочую поверхность подпылить мукой, тесто разделить на 9 равных частей (каждая часть выходит весом 68 грамм). Раскатать каждую часть теста в лепёшку овальной формы толщиной 0,5 сантиметра.
Шаг 9 из 12:
На одну половинку раскатанного овала выложить часть творожной начинки (можно просто зрительно разделить начинку на 9 частей, я выкладывала по 45 грамм творожной начинки). Накрыть часть овала с начинкой свободным краем теста, формируя сочник. Таким образом сформировать все 9 сочников с творогом.
Шаг 10 из 12:
Разогреть до 200 градусов духовку. Выложить сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отдельно смешать желток с 1 чайной ложкой воды, получившейся смесью смазать каждый сочник. Сначала нужно смазывать тесто, а потом уже начинку, чтобы крупинки творога не попали на тесто.
Шаг 11 из 12:
Сочники с творогом выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Общее время выпекания 25 минут.
Шаг 12 из 12:
Вкусные, мягкие сочники, приготовленные из теста, замешанного на сметане, с воздушной начинкой из творога достаём из духовки, даём им остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол.
Приятного аппетита!