Рецепт этого пирога с творогом и меренгой мне дала знакомая много лет назад, и с тех пор я часто его пеку, так как моим домашним он пришёлся по вкусу. Надеюсь, что он понравится и тем, кто решит его повторить. Пирог отличается особой нежностью, тонким вкусом и лёгким ванильным ароматом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Вначале замесим тесто, для этого кусочки сливочного масла комнатной температуры, яйцо и сахарную пудру нужно выложить в миску и взбить миксером до получения однородной массы.
Шаг 2 из 12:
После этого добавить сметану, перемешать на низкой скорости миксера.
Шаг 3 из 12:
Затем всыпать муку с содой, ваниль, перемешать, а затем руками замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Шаг 4 из 12:
Взять форму среднего размера, смазать её хорошо сливочным маслом и обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть.
Шаг 5 из 12:
Тесто раскатать по размеру дна формы, выложить на дно формы и отправить в разогретую духовку, выпекать до полуготовности (минут 15) при температуре 180 градусов.
Шаг 6 из 12:
Для приготовления начинки для пирога нужно 2 яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Свежий творог протереть через друшлаг в миску. К протёртому творогу добавить сахар, сметану, манную крупу и желтки.
Шаг 7 из 12:
Перемешать творожную массу до гладкости и однородности (можно пробить погружным блендером).
Шаг 8 из 12:
2 охлаждённых белка взбить в отдельной миске до блестящего состояния.
Шаг 9 из 12:
Взбитые белки аккуратно подмешать к творожной массе, покрыть начинкой полуготовый корж. Разровнять начинку и поместить пирог снова в духовку, допечь до готовности (на это уйдёт, примерно, 40 минут). Готовность пирога с творожной начинкой проверяйте лучинкой (или зубочисткой). Если лучинка выходит сухая при прокалывании выпечки, значит пирог пропёкся и его пора вынимать из духовки.
Шаг 10 из 12:
Готовый пирог с творожной начинкой вынимаем из духовки.
Шаг 11 из 12:
Теперь приготовим меренгу, для этого 2 охлаждённых белка нужно взбить миксером в пышную пену, затем, постепенно добавляя, сахарную пудру, взбить до стойких пиков. Взбитыми белками равномерно покрыть творожную начинку. Выпекать пирог с творогом и меренгой до подрумянивания белков (на это потребуется буквально несколько минут).
Шаг 12 из 12:
Выпечку остудить, нарезать на порции и можно подавать на стол. Моей семье очень понравился нежнейший пирог с творогом и меренгой, приготовленный по этому рецепту, надеюсь, он и вам придётся по вкусу!
Приятного чаепития!