Лимонный пирог с меренгой

4.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой получается необыкновенно вкусным. Нежнейшее песочное тесто, кисло-сладкий лимонный крем и воздушная меренга делают эту выпечку незабываемой. Даже те кто не любит лимоны, этот пирог оценят по достоинству. Ведь лимонная начинка получается достаточно сладкой и отлично сочетается с меренгой. После выпечки остывший пирог можно отправить на пару часов в холодильник, чтобы густой и шелковистый лимонный крем стал чуть плотнее, но загустеет он лишь настолько, чтобы лучше держать форму и не растекаться по тарелке.

Ингредиенты

Для приготовления лимонного пирога с меренгой потребуется:
Для песочного теста:
175 г муки;
40 г сахарной пудры;
125 г холодного сливочного масла;
1 яичный желток;
щепотка соли.
Для начинки:
3 яичных желтка;
5 ст. л. кукурузного крахмала;
1,5 стакана воды;
3 лимона (нам понадобятся и сок, и цедра);
10 ст. л. сахарной пудры.
Для меренги:
3 яичных белка;
100 г сахара.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления лимонного пирога с меренгой

Шаг 1 из 11:

Для приготовления песочного теста натереть на терке сливочное масло, добавить муку и сахарную пудру, перемешать (порубить) при помощи ножа, добавить щепотку соли, снова перемешать.

Для приготовления песочного теста натереть на терке сливочное масло, добавить муку и сахарную пудру, перемешать (порубить) при помощи ножа, добавить щепотку соли, снова перемешать.

Шаг 2 из 11:

В конце добавить яичный желток, еще раз хорошо порубить ножом.

В конце добавить яичный желток, еще раз хорошо порубить ножом.

Шаг 3 из 11:

Получившееся тесто распределить по дну и бортикам формы, предварительно застеленной бумагой для выпечки, и убрать в морозилку минут на 20.

Получившееся тесто распределить по дну и бортикам формы, предварительно застеленной бумагой для выпечки, и убрать в морозилку минут на 20.

Шаг 4 из 11:

Для приготовления начинки смешать крахмал с водой.

Для приготовления начинки смешать крахмал с водой.

Шаг 5 из 11:

Снять с лимонов цедру и выжать сок.

 Снять с лимонов цедру и
выжать сок.

Шаг 6 из 11:

Сок и цедру лимона добавить в смесь воды и крахмала, хорошо перемешать.

Сок и цедру лимона добавить в смесь воды и крахмала, хорошо перемешать.

Шаг 7 из 11:

Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до однородной массы.

Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до однородной массы.

Шаг 8 из 11:

Лимонно-крахмальную массу поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, затем постепенно добавить взбитые с пудрой желтки, непрерывно помешивая. Лимонный крем должен стать однородным, продолжать варить, пока он не станет достаточно густым (как на фото).

Лимонно-крахмальную массу поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, затем постепенно добавить взбитые с пудрой желтки, непрерывно помешивая. Лимонный крем должен стать однородным, продолжать варить, пока он не станет достаточно густым (как на фото).

Шаг 9 из 11:

Форму для выпечки с тестом достать из морозилки, тесто полностью накрыть бумагой для выпечки, сверху выложить гнет (я поверх бумаги насыпала фасоль, можно насыпать горох) и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20, затем бумагу с фасолью убрать, а основу пирога (без гнета) выпекать ещё 10 минут. Затем на корж выложить приготовленный лимонный крем и выпекать ещё 20 минут.

Форму для выпечки с тестом достать из морозилки, тесто полностью накрыть бумагой для выпечки, сверху выложить гнет (я поверх бумаги насыпала фасоль, можно насыпать горох) и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20, затем бумагу с фасолью убрать, а основу пирога (без гнета) выпекать ещё 10 минут. Затем на корж выложить приготовленный лимонный крем и выпекать ещё 20 минут.

Шаг 10 из 11:

Для приготовления меренги яичные белки взбить с сахаром до стойких пиков. По истечении времени достать пирог из духовки, поверх лимонной начинки выложить взбитые белки (это можно сделать с помощью ложки или кондитерского мешка) и выпекать еще около 10 минут.

Для приготовления меренги яичные белки взбить с сахаром до стойких пиков. По истечении времени достать пирог из духовки, поверх лимонной начинки выложить взбитые белки (это можно сделать с помощью ложки или кондитерского мешка) и выпекать еще около 10 минут.

Шаг 11 из 11:

Очень вкусный, нарядный лимонный пирог с меренгой готов. Остудить его до комнатной температуры и можно подавать к столу. Но особенно вкусным он станет, если на пару часов (можно на ночь) поставить его в холодильник.

Очень вкусный, нарядный лимонный пирог с меренгой готов. Остудить его до комнатной температуры и можно подавать к столу. Но особенно вкусным он станет, если на пару часов (можно на ночь) поставить его в холодильник.

Пусть вам тоже будет вкусно!

Автор - 18.05.2017 / 12.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги с меренгой"