Лимонный пирог с меренгой получается необыкновенно вкусным. Нежнейшее песочное тесто, кисло-сладкий лимонный крем и воздушная меренга делают эту выпечку незабываемой. Даже те кто не любит лимоны, этот пирог оценят по достоинству. Ведь лимонная начинка получается достаточно сладкой и отлично сочетается с меренгой. После выпечки остывший пирог можно отправить на пару часов в холодильник, чтобы густой и шелковистый лимонный крем стал чуть плотнее, но загустеет он лишь настолько, чтобы лучше держать форму и не растекаться по тарелке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Для приготовления песочного теста натереть на терке сливочное масло, добавить муку и сахарную пудру, перемешать (порубить) при помощи ножа, добавить щепотку соли, снова перемешать.
Шаг 2 из 11:
В конце добавить яичный желток, еще раз хорошо порубить ножом.
Шаг 3 из 11:
Получившееся тесто распределить по дну и бортикам формы, предварительно застеленной бумагой для выпечки, и убрать в морозилку минут на 20.
Шаг 4 из 11:
Для приготовления начинки смешать крахмал с водой.
Шаг 5 из 11:
Снять с лимонов цедру и выжать сок.
Шаг 6 из 11:
Сок и цедру лимона добавить в смесь воды и крахмала, хорошо перемешать.
Шаг 7 из 11:
Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до однородной массы.
Шаг 8 из 11:
Лимонно-крахмальную массу поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, затем постепенно добавить взбитые с пудрой желтки, непрерывно помешивая. Лимонный крем должен стать однородным, продолжать варить, пока он не станет достаточно густым (как на фото).
Шаг 9 из 11:
Форму для выпечки с тестом достать из морозилки, тесто полностью накрыть бумагой для выпечки, сверху выложить гнет (я поверх бумаги насыпала фасоль, можно насыпать горох) и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20, затем бумагу с фасолью убрать, а основу пирога (без гнета) выпекать ещё 10 минут. Затем на корж выложить приготовленный лимонный крем и выпекать ещё 20 минут.
Шаг 10 из 11:
Для приготовления меренги яичные белки взбить с сахаром до стойких пиков. По истечении времени достать пирог из духовки, поверх лимонной начинки выложить взбитые белки (это можно сделать с помощью ложки или кондитерского мешка) и выпекать еще около 10 минут.
Шаг 11 из 11:
Очень вкусный, нарядный лимонный пирог с меренгой готов. Остудить его до комнатной температуры и можно подавать к столу. Но особенно вкусным он станет, если на пару часов (можно на ночь) поставить его в холодильник.
Пусть вам тоже будет вкусно!