Недавно приготовила пирог из дрожжевого теста с прослойкой густого варенья. Он получился очень вкусным и достаточно большим. Тесто можно использовать покупное или приготовить по любимому рецепту. Я дрожжевое тесто приготовила в хлебопечке, но расскажу и как замесить его вручную. Сладость пирога зависит, в основном, от варенья в начинке. Отличная выпечка для семейного чаепития, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Для того чтобы сделать замес теста в хлебопечке, нужно в ведёрко хлебопечки влить молоко комнатной температуры, добавить яйца, ванильный сахар и сахар.
Шаг 2 из 12:
Затем добавить не горячее растопленное сливочное масло.
Шаг 3 из 12:
Сюда же всыпать муку, соль и дрожжи и, закрыв крышку хлебопечки, выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке этот режим длится 1,5 часа).
Шаг 4 из 12:
Для того чтобы сделать замес дрожжевого теста вручную, нужно соединить теплое молоко и растопленное не горячее сливочное масло. Вбить яйца, добавить ванильный сахар, соль и сахар, слегка перемешать. Затем добавить муку и сухие дрожжи. Замесить руками нежное и мягкое тесто, затем, накрыв его полотенцем, оставить в тёплом месте часа на 1,5 (тесто за это время должно хорошо подняться).
Шаг 5 из 12:
Обмять готовое дрожжевое тесто, разделить его на 3 равные части и, накрыв полотенцем, оставить тесто на столе минут на 20.
Шаг 6 из 12:
Взять один кусочек теста, слегка обмять и на столе, припыленном мукой, раскатать в пласт размером с форму для выпечки.
Шаг 7 из 12:
Я выпекала пирог в стеклянной форме размером 30х20 см. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Выложить пласт теста в форму. Варенье разделить на две равные части. Пласт теста, выложенный в форму, смазать одной частью варенья.
Шаг 8 из 12:
Раскатать второй кусочек теста в пласт размером с форму для выпечки. Поверх варенья выложить второй раскатанный пласт теста, скрепить края теста, смазать оставшимся вареньем.
Шаг 9 из 12:
Раскатать третий кусочек теста, выложить его в форму для выпечки поверх варенья, скрепить края теста.
Шаг 10 из 12:
Оставить дрожжевой пирог с вареньем, накрыв форму пищевой плёнкой, на 1 час для расстойки. Пирог увеличится в объёме и поднимется в форме. Наколоть пирог с помощью вилки, прокалывая до самого дна.
Шаг 11 из 12:
Выпекать сладкий дрожжевой пирог с вареньем, примерно, 45 минут при температуре 200 градусов (верх выпечки станет золотистого цвета).
Шаг 12 из 12:
Сладкий пирог с вареньем слегка остудить, а затем нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Рецепт дрожжевого теста очень удачный, поэтому выпечка получается не только красивой, но и очень вкусной, попробуйте!
Приятного аппетита!