Сдобные дрожжевые булочки, приготовленные с корицей и сахаром, - это красивая и очень вкусная выпечка для всей семьи. Булочки получаются очень пышными и ароматными, к тому же у них интересная формовка. С начинками для таких булочек можно экспериментировать, я же сделала классический вариант для сдобной выпечки - добавила корицу и сахар. Эти булочки можно подать и к чаю, и к кофе, а ещё очень вкусно их кушать с молочком. Рекомендую!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
В миске смешать тёплое молоко с тёплой водой (температура молока и воды не должна быть больше 40 градусов), добавить 3 столовые ложки сахара, сырой яичный белок комнатной температуры, соль, разрыхлитель, всыпать сухие дрожжи.
Шаг 2 из 18:
Перемешать венчиком содержимое миски, добавить кефир комнатной температуры и растительное масло.
Шаг 3 из 18:
Сюда же добавить ванильный сахар, немного взбить всю смесь венчиком, всыпать муку.
Шаг 4 из 18:
Замесить мягкое, но плотное, не липнущее тесто.
Шаг 5 из 18:
Накрыть посуду с тестом плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Шаг 6 из 18:
Тесто, увеличившееся вдвое, обмять и разделить на 4 части.
Шаг 7 из 18:
Смешать 1 столовую ложку сахара с 0,5 чайной ложки корицы.
Шаг 8 из 18:
Каждую часть теста скатать в жгут длиной 35-37 см.
Шаг 9 из 18:
Взять один жгутик, разрезать его вдоль до половины острым ножом.
Шаг 10 из 18:
Две разрезанные части скрутить между собой и прокатать скалкой, посыпать эту плоскую часть 1/4 частью смеси корицы с сахаром.
Шаг 11 из 18:
Скрутить эту часть теста улиткой и перевернуть.
Шаг 12 из 18:
Другую часть жгутика также немного раскатать скалкой, чтобы она приобрела плоский вид. Палочкой (например, палочкой для суши) сделать частые вдавливания в виде полосок.
Шаг 13 из 18:
И далее эту часть теста обкрутить вокруг теста-улитки ребристой стороной наружу. Край теста защипнуть снизу.
Шаг 14 из 18:
Таким образом сформировать все сдобные булочки с корицей и сахаром.
Шаг 15 из 18:
В центр каждой булочки можно поместить по ядрышку грецкого ореха (можно использовать изюм, вяленую клюкву и т.д.).
Шаг 16 из 18:
Булочки прикрыть плёнкой и оставить в тепле на 15-20 минут, затем смазать взбитым желтком, посыпать немного маком. Разместить их в форме для запекания (или на противне), застеленной пергаментом.
Шаг 17 из 18:
Выпекать булочки в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов.
Шаг 18 из 18:
Дать интересным, пышным и очень вкусным сдобным булочкам с корицей остыть, посыпать их немного сахарной пудрой и подать к чаю.
Приятного аппетита!