Сдобные булочки с корицей и сахаром

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Сдобные булочки с корицей и сахаром
Фото пользователя
Автор рецепта

Сдобные дрожжевые булочки, приготовленные с корицей и сахаром, - это красивая и очень вкусная выпечка для всей семьи. Булочки получаются очень пышными и ароматными, к тому же у них интересная формовка. С начинками для таких булочек можно экспериментировать, я же сделала классический вариант для сдобной выпечки - добавила корицу и сахар. Эти булочки можно подать и к чаю, и к кофе, а ещё очень вкусно их кушать с молочком. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления сдобных булочек с корицей и сахаром вам потребуется:
молоко - 50 мл;
вода - 50 мл;
кефир - 1 ч. л.;
сахар - 3 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для начинки);
дрожжи сухие - 1 ч. л. (без горки);
разрыхлитель - 1/4 ч. л.;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 25 г;
яйцо - 1 шт. (белок - в тесто, желток - для смазывания булочек);
мука высшего сорта - 250-300 г;
корица молотая - 0,5 ч. л.;
грецкий орех - 1 шт. (для украшения);
сахарная пудра, мак для посыпки.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
4.5 г
Жиры
13%
6.4 г
Углеводы
78%
38.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

В миске смешать тёплое молоко с тёплой водой (температура молока и воды не должна быть больше 40 градусов), добавить 3 столовые ложки сахара, сырой яичный белок комнатной температуры, соль, разрыхлитель, всыпать сухие дрожжи.

В миске смешать тёплое молоко с тёплой водой (температура молока и воды не должна быть больше 40 градусов), добавить 3 столовые ложки сахара, сырой яичный белок комнатной температуры, соль, разрыхлитель, всыпать сухие дрожжи.

Шаг 2 из 18:

Перемешать венчиком содержимое миски, добавить кефир комнатной температуры и растительное масло.

Перемешать венчиком содержимое миски, добавить кефир комнатной температуры и растительное масло.

Шаг 3 из 18:

Сюда же добавить ванильный сахар, немного взбить всю смесь венчиком, всыпать муку.

Сюда же добавить ванильный сахар, немного взбить всю смесь венчиком, всыпать муку.

Шаг 4 из 18:

Замесить мягкое, но плотное, не липнущее тесто.

Замесить мягкое, но плотное, не липнущее тесто.

Шаг 5 из 18:

Накрыть посуду с тестом плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Накрыть посуду с тестом плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Шаг 6 из 18:

Тесто, увеличившееся вдвое, обмять и разделить на 4 части.

Тесто, увеличившееся вдвое, обмять и разделить на 4 части.

Шаг 7 из 18:

Смешать 1 столовую ложку сахара с 0,5 чайной ложки корицы.

Смешать 1 столовую ложку сахара с 0,5 чайной ложки корицы.

Шаг 8 из 18:

Каждую часть теста скатать в жгут длиной 35-37 см.

Каждую часть теста скатать в жгут длиной 35-37 см.

Шаг 9 из 18:

Взять один жгутик, разрезать его вдоль до половины острым ножом.

Взять один жгутик, разрезать его вдоль до половины острым ножом.

Шаг 10 из 18:

Две разрезанные части скрутить между собой и прокатать скалкой, посыпать эту плоскую часть 1/4 частью смеси корицы с сахаром.

Две разрезанные части скрутить между собой и прокатать скалкой, посыпать эту плоскую часть 1/4 частью смеси корицы с сахаром.

Шаг 11 из 18:

Скрутить эту часть теста улиткой и перевернуть.

Скрутить эту часть теста улиткой и перевернуть.

Шаг 12 из 18:

Другую часть жгутика также немного раскатать скалкой, чтобы она приобрела плоский вид. Палочкой (например, палочкой для суши) сделать частые вдавливания в виде полосок.

Другую часть жгутика также немного раскатать скалкой, чтобы она приобрела плоский вид. Палочкой (например, палочкой для суши) сделать частые вдавливания в виде полосок.

Шаг 13 из 18:

И далее эту часть теста обкрутить вокруг теста-улитки ребристой стороной наружу. Край теста защипнуть снизу.

И далее эту часть теста обкрутить вокруг теста-улитки ребристой стороной наружу. Край теста защипнуть снизу.

Шаг 14 из 18:

Таким образом сформировать все сдобные булочки с корицей и сахаром.

Таким образом сформировать все сдобные булочки с корицей и сахаром.

Шаг 15 из 18:

В центр каждой булочки можно поместить по ядрышку грецкого ореха (можно использовать изюм, вяленую клюкву и т.д.).

В центр каждой булочки можно поместить по ядрышку грецкого ореха (можно использовать изюм, вяленую клюкву и т.д.).

Шаг 16 из 18:

Булочки прикрыть плёнкой и оставить в тепле на 15-20 минут, затем смазать взбитым желтком, посыпать немного маком. Разместить их в форме для запекания (или на противне), застеленной пергаментом.

Булочки прикрыть плёнкой и оставить в тепле на 15-20 минут, затем смазать взбитым желтком, посыпать немного маком. Разместить их в форме для запекания (или на противне), застеленной пергаментом.

Шаг 17 из 18:

Выпекать булочки в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов.

Выпекать булочки в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов.

Шаг 18 из 18:

Дать интересным, пышным и очень вкусным сдобным булочкам с корицей остыть, посыпать их немного сахарной пудрой и подать к чаю.

Дать интересным, пышным и очень вкусным сдобным булочкам с корицей остыть, посыпать их немного сахарной пудрой и подать к чаю.

Приятного  аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22465

QR-код