Сегодня предлагаю приготовить вкуснейшие булочки "Улитки". В этой выпечке удачно сочетаются моё самое любимое сдобное тесто и ароматная начинка с корицей и сахаром. Такие булочки пеку часто и нравятся они всем без исключения. В этот раз я добавила в начинку сухофрукты и орехи, а верх готовой выпечки покрыла сливочным кремом, но и без этих дополнений эти сдобные булочки очень хороши. Всем советую попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
В тёплой воде (температура воды должна быть не более 40 градусов) растворить сухие дрожжи, оставить на 10 минут в тёплом месте (на поверхности появится пенная шапочка, это означает, что дрожжи начали работать). В отдельной посуде смешать просеянную муку, сахар и соль, сделать в центре получившейся смеси углубление и влить в него запенившуюся смесь воды и дрожжей, растопленное сливочное масло комнатной температуры, добавить 1 яйцо. Замесить мягкое, не липнущее к ладоням тесто. Вымешивать тесто руками не менее 7-10 минут. Возможно, придётся досыпать немного муки. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Поместить тесто в тёплое место на 1-2 часа (оно должно увеличиться в размере в 2-2,5 раза). Поднявшееся тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в большой прямоугольник толщиной около 5-7 миллиметров.
Шаг 2 из 7:
Смешать сахар и корицу, можно дополнительно в начинку добавить сухофрукты и орехи. Распределить по тесту равномерно начинку, отступив от краёв 1 сантиметр.
Шаг 3 из 7:
Свернуть тесто в рулет, начиная сворачивать с длинной стороны, затем нарезать на кусочки шириной около 1,5-2 сантиметров. Выкладывать получившиеся рулетики разрезом вверх в форму для выпечки, заранее застеленную бумагой для выпечки, сохраняя небольшое расстояние между "улитками". У меня керамическая форма диаметром 28 сантиметров.
Шаг 4 из 7:
Накрыть форму с булочками полотенцем. Оставить примерно на час (булочки должны увеличиться в объёме и соединиться друг с другом). Разогреть духовку до 180 градусов. Перед выпечкой булочки с корицей и сахаром смазать взбитым яйцом. Выпекать около 20-25 минут (до румяного цвета).
Шаг 5 из 7:
В это время можно приготовить крем, для этого смешайте сливочный сыр, растопленное не горячее сливочное масло и сахарную пудру до получения однородной массы. Добавьте лимонный сок и перемешайте ещё раз.
Шаг 6 из 7:
Булочки "Улитки", приготовленные с корицей и сахаром, смазать кремом через 5 минут после извлечения из духовки.
Шаг 7 из 7:
Вкусные булочки можно подавать к столу. Они хороши и в тёплом, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!