Предлагаю рецепт вкуснейших котлет, которые запекаются в сливочном соусе в духовке. Соус, приготовленный из сливок с добавлением сыра, пропитывает котлетки, придаёт им сочность, аромат и румяную корочку. Котлеты получаются очень вкусными и аппетитными, подать их можно с картофельным пюре, гречкой, макаронами, тушёными овощами. Приготовьте это блюдо, я думаю, вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Для приготовления фарша мясо (я взяла филе индейки) промоем под холодной водой, обсушим, пропустим через мясорубку и выложим в глубокую миску.
Шаг 2 из 18:
Лук очистим, измельчим мясорубкой (или блендером) и отправим в миску к фаршу.
Шаг 3 из 18:
Кусочки батона смочим водой и прокрутим на блендере (или пропустим через мясорубку) и выложим в миску с фаршем и луком.
Шаг 4 из 18:
К получившейся массе добавляем соль, специи, чёрный молотый перец, сушёный чеснок и тщательно перемешиваем.
Шаг 5 из 18:
Дадим фаршу настояться минут 15 при комнатной температуре.
Шаг 6 из 18:
Далее формируем из фарша котлеты круглой формы и слегка приплющиваем их.
Шаг 7 из 18:
Обваливаем котлеты в муке со всех сторон.
Шаг 8 из 18:
Из указанного количества ингредиентов получается 11-12 котлеток (я сформировала 8 котлет и у меня осталось немного фарша).
Шаг 9 из 18:
Далее разогреваем сковороду и вливаем в неё растительное масло. Обжариваем котлеты на среднем огне сначала с одной стороны, примерно, 6-7 минут (до аппетитной, золотистой корочки).
Шаг 10 из 18:
Затем переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 6-7 минут (до аппетитной корочки).
Шаг 11 из 18:
Обжаренные котлеты снимаем со сковороды и перекладываем в керамическую форму для запекания (металлическую форму я брать не рекомендую, так как в рецепте присутствуют сливки, которые могут пригореть к металлу).
Шаг 12 из 18:
Форму отправляем в холодную духовку и запекаем котлеты при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут.
Шаг 13 из 18:
В это время приготовим наш сливочный соус, для этого отмеряем нужное количество сливок.
Шаг 14 из 18:
Смешиваем сливки с сыром, натёртым на крупной тёрке, добавляем соль, молотый чёрный перец и специи по вкусу, перемешиваем и наш сливочный соус готов.
Шаг 15 из 18:
Достаем из духовки котлеты и заливаем их сливочным соусом, распределяя сыр равномерно по поверхности котлеток.
Шаг 16 из 18:
Далее снова отправляем форму в духовку и запекаем наши котлеты в сливочном соусе минут 15-20 (до появления красивой румяной сырной корочки).
Шаг 17 из 18:
Достаем котлеты в сливочном соусе из духовки, затем, по желанию, посыпаем зеленью и подаём к столу.
Шаг 18 из 18:
Котлеты, благодаря сливочному соусу, в котором они запекались в духовке, получаются сочными, нежными и ароматными, к ним прекрасно подойдёт любой гарнир. Рекомендую попробовать это вкусное и сытное блюдо!
Приятного аппетита вам, друзья!