Летом непременно хочется разнообразной фруктовой выпечки с чудесным ароматом и ярким вкусом. Предлагаю рецепт вкусного, сочного и очень ароматного пирога с яблоками и сливами из дрожжевого теста, замешанного на кефире. Такое тесто получается очень мягким, таким же оно останется и на следующий день. Ароматные яблоки и кисло-сладкие сливы прекрасно сочетаются, дополняя друг друга, в этой замечательной выпечке, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
В глубокую миску насыпаем муку, сахар, ванилин и сухие дрожжи, перемешиваем до однородности.
Шаг 2 из 18:
Кефир выливаем в мерный стакан и добавляем 150 мл горячей кипячёной воды, чтобы в итоге температура смеси воды и кефира была, примерно, 40 градусов по Цельсию.
Шаг 3 из 18:
Выливаем смесь кефира и воды в смесь муки, дрожжей и сахара.
Шаг 4 из 18:
Добавляем в миску растительное масло и начинаем замешивать тесто вначале ложкой, а потом продолжаем замешивать руками.
Шаг 5 из 18:
Тесто легко замешивается, быстро перестаёт липнуть к рукам и получается гладким, упругим по консистенции.
Шаг 6 из 18:
Далее хочу поделиться хитростью, которую нашла в кулинарном блокноте моей прабабушки Шуры: для того чтобы тесто получилось ароматным, вставляем в него несколько бутонов гвоздики так, чтобы их было видно и затем мы легко смогли извлечь их из подошедшего теста. Я очень хорошо помню пироги моей прабабушки, они у неё, действительно, были неповторимыми! Если кому-то эта хитрость понравится и пригодится, то помяните добрым словом мою прабабушку. Накрываем тесто плёнкой (или полотенцем), оставляем в тёплом месте для подхода на 1 час.
Шаг 7 из 18:
Пока подходит тесто, приготовим начинку для нашего пирога. Яблоки и сливы моем и нарезаем на небольшие кусочки, я добавила в начинку пару груш, но это необязательно. Оставляем начинку в холодильнике, пока она нам не понадобится.
Шаг 8 из 18:
По прошествии времени наше тесто хорошо поднялось и увеличилось в объёме более, чем в два раза. Убираем из него бутончики гвоздики.
Шаг 9 из 18:
Кладём тесто на стол и делим на 4 равные части.
Шаг 10 из 18:
Достаём нарезанные яблоки и сливы из холодильника, добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем и наша начинка для пирога готова.
Шаг 11 из 18:
Каждую часть теста раскатываем в длинную полосу шириной 8-10 см и длиной 40 см. На каждую полоску теста кладём 1/4 часть нашей начинки.
Шаг 12 из 18:
Защипываем тесто над начинкой, формируя трубочку. В результате у нас получатся 4 трубочки с начинкой.
Шаг 13 из 18:
Форму застилаем пергаментом (или фольгой) и выкладываем наши трубочки с начинкой по кругу, формируя пирог, а затем смазываем его яйцом, смешанным со сливками (или молоком), при помощи кулинарной кисти.
Шаг 14 из 18:
Украшаем пирог дольками слив и посыпаем сахаром. Даём пирогу расстояться минут 20.
Шаг 15 из 18:
Подошедший пирог отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Шаг 16 из 18:
Готовый пирог с яблоками и сливами будет румяным, красивым и очень ароматным. Остужаем его до тёплого состояния, накрыв полотенцем.
Шаг 17 из 18:
Нарезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу. Сочные яблоки и сливы, аромат ванили, нежное дрожжевое тесто, замешанное на кефире, - ну что может быть вкуснее к летнему чаепитию!
Шаг 18 из 18:
Вкусный, сочный, ароматный пирог с яблоками и сливами непременно понравится вашим близким!
Приятного аппетита вам, друзья!