Пирог с яблоками и сливами

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с яблоками и сливами
Фото пользователя
Автор рецепта

Летом непременно хочется разнообразной фруктовой выпечки с чудесным ароматом и ярким вкусом. Предлагаю рецепт вкусного, сочного и очень ароматного пирога с яблоками и сливами из дрожжевого теста, замешанного на кефире. Такое тесто получается очень мягким, таким же оно останется и на следующий день. Ароматные яблоки и кисло-сладкие сливы прекрасно сочетаются, дополняя друг друга, в этой замечательной выпечке, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с яблоками и сливами потребуется:
Для теста:
мука - 500 г;
сахар - 120 г;
дрожжи сухие - 8 г;
кефир - 150 мл;
вода кипячёная - 150 мл;
растительное масло - 6 ст. л.;
ванилин - щепотка;
гвоздика - 5 бутонов.
Для начинки:
яблоки - 500 г;
сливы - 300 г;
сахар - 3 ст. л. (или по вкусу);
ванильный сахар - 25 г.
Для смазки:
яйцо - 1 шт.;
сливки (или молоко) - 1 ст. л.
Для посыпки и украшения:
сахар - 3 ст. л.;
сливы - 5 шт.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
2.7 г
Жиры
15%
5.8 г
Углеводы
78%
30.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

В глубокую миску насыпаем муку, сахар, ванилин и сухие дрожжи, перемешиваем до однородности.

В глубокую миску насыпаем муку, сахар, ванилин и сухие дрожжи, перемешиваем до однородности.

Шаг 2 из 18:

Кефир выливаем в мерный стакан и добавляем 150 мл горячей кипячёной воды, чтобы в итоге температура смеси воды и кефира была, примерно, 40 градусов по Цельсию.

Кефир выливаем в мерный стакан и добавляем 150 мл горячей кипячёной воды, чтобы в итоге температура смеси воды и кефира была, примерно, 40 градусов по Цельсию.

Шаг 3 из 18:

Выливаем смесь кефира и воды в смесь муки, дрожжей и сахара.

Выливаем смесь кефира и воды в смесь муки, дрожжей и сахара.

Шаг 4 из 18:

Добавляем в миску растительное масло и начинаем замешивать тесто вначале ложкой, а потом продолжаем замешивать руками.

Добавляем в миску растительное масло и начинаем замешивать тесто вначале ложкой, а потом продолжаем замешивать руками.

Шаг 5 из 18:

Тесто легко замешивается, быстро перестаёт липнуть к рукам и получается гладким, упругим по консистенции.

Тесто легко замешивается, быстро перестаёт липнуть к рукам и получается гладким, упругим по консистенции.

Шаг 6 из 18:

Далее хочу поделиться хитростью, которую нашла в кулинарном блокноте моей прабабушки Шуры: для того чтобы тесто получилось ароматным, вставляем в него несколько бутонов гвоздики так, чтобы их было видно и затем мы легко смогли извлечь их из подошедшего теста. Я очень хорошо помню пироги моей прабабушки, они у неё, действительно, были неповторимыми! Если кому-то эта хитрость понравится и пригодится, то помяните добрым словом мою прабабушку. Накрываем тесто плёнкой (или полотенцем), оставляем в тёплом месте для подхода на 1 час.

Далее хочу поделиться хитростью, которую нашла в кулинарном блокноте моей прабабушки Шуры: для того чтобы тесто получилось ароматным, вставляем в него несколько бутонов гвоздики так, чтобы их было видно и затем мы легко смогли извлечь их из подошедшего теста. Я очень хорошо помню пироги моей прабабушки, они у неё, действительно, были неповторимыми! Если кому-то эта хитрость понравится и пригодится, то помяните добрым словом мою прабабушку. Накрываем тесто плёнкой (или полотенцем), оставляем в тёплом месте для подхода на 1 час.

Шаг 7 из 18:

Пока подходит тесто, приготовим начинку для нашего пирога. Яблоки и сливы моем и нарезаем на небольшие кусочки, я добавила в начинку пару груш, но это необязательно. Оставляем начинку в холодильнике, пока она нам не понадобится.

Пока подходит тесто, приготовим начинку для нашего пирога. Яблоки и сливы моем и нарезаем на небольшие кусочки, я добавила в начинку пару груш, но это необязательно. Оставляем начинку в холодильнике, пока она нам не понадобится.

Шаг 8 из 18:

По прошествии времени наше тесто хорошо поднялось и увеличилось в объёме более, чем в два раза. Убираем из него бутончики гвоздики.

По прошествии времени наше тесто хорошо поднялось и увеличилось в объёме более, чем в два раза. Убираем из него бутончики гвоздики.

Шаг 9 из 18:

Кладём тесто на стол и делим на 4 равные части.

Кладём тесто на стол и делим на 4 равные части.

Шаг 10 из 18:

Достаём нарезанные яблоки и сливы из холодильника, добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем и наша начинка для пирога готова.

Достаём нарезанные яблоки и сливы из холодильника, добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем и наша начинка для пирога готова.

Шаг 11 из 18:

Каждую часть теста раскатываем в длинную полосу шириной 8-10 см и длиной 40 см. На каждую полоску теста кладём 1/4 часть нашей начинки.

Каждую часть теста раскатываем в длинную полосу шириной 8-10 см и длиной 40 см. На каждую полоску теста кладём 1/4 часть нашей начинки.

Шаг 12 из 18:

Защипываем тесто над начинкой, формируя трубочку. В результате у нас получатся 4 трубочки с начинкой.

Защипываем тесто над начинкой, формируя трубочку. В результате у нас получатся 4 трубочки с начинкой.

Шаг 13 из 18:

Форму застилаем пергаментом (или фольгой) и выкладываем наши трубочки с начинкой по кругу, формируя пирог, а затем смазываем его яйцом, смешанным со сливками (или молоком), при помощи кулинарной кисти.

Форму застилаем пергаментом (или фольгой) и выкладываем наши трубочки с начинкой по кругу, формируя пирог, а затем смазываем его яйцом, смешанным со сливками (или молоком), при помощи кулинарной кисти.

Шаг 14 из 18:

Украшаем пирог дольками слив и посыпаем сахаром. Даём пирогу расстояться минут 20.

Украшаем пирог дольками слив и посыпаем сахаром. Даём пирогу расстояться минут 20.

Шаг 15 из 18:

Подошедший пирог отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Подошедший пирог отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Шаг 16 из 18:

Готовый пирог с яблоками и сливами будет румяным, красивым и очень ароматным. Остужаем его до тёплого состояния, накрыв полотенцем.

Готовый пирог с яблоками и сливами будет румяным, красивым и очень ароматным. Остужаем его до тёплого состояния, накрыв полотенцем.

Шаг 17 из 18:

Нарезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу. Сочные яблоки и сливы, аромат ванили, нежное дрожжевое тесто, замешанное на кефире, - ну что может быть вкуснее к летнему чаепитию!

Нарезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу. Сочные яблоки и сливы, аромат ванили, нежное дрожжевое тесто, замешанное на кефире, - ну что может быть вкуснее к летнему чаепитию!

Шаг 18 из 18:

Вкусный, сочный, ароматный пирог с яблоками и сливами непременно понравится вашим близким!

Вкусный, сочный, ароматный пирог с яблоками и сливами непременно понравится вашим близким!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21981

QR-код