
Цветная капуста - это очень полезный овощ, недаром его используют в детском и диетическом питании. Существует немало рецептов приготовления цветной капусты. Предлагаю вам один из самых удачных вариантов. Цветная капуста, приготовленная под соусом бешамель с сыром в духовке, получается необыкновенно нежной и вкусной, а готовится несложно. Уверена, это блюдо с приятным сливочным вкусом понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Цветную капусту моем, разбираем на соцветия, полностью заливаем холодной водой и ставим на огонь. Закипевшую воду подсаливаем, уменьшаем огонь и варим капусту 3-5 минут.
Шаг 2 из 9:
Отваренную цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 3 из 9:
Теперь приготовим соус бешамель. В кастрюле с толстым дном на минимальном огне растапливаем 50 грамм сливочного масла.
Шаг 4 из 9:
В растопленное масло всыпаем муку и, не увеличивая огонь, хорошо перемешиваем до однородной массы. Обжариваем, помешивая, 30-40 секунд.
Шаг 5 из 9:
Вливаем постепенно молоко, непрерывно перемешивая соус венчиком. Соус должен стать однородным. Добавляем соль. Не переставая перемешивать, варим соус бешамель до загустения (примерно, 2 минуты с момента закипания).
Шаг 6 из 9:
Смазываем сливочным маслом форму для запекания (размер моей формы 28х20 см), выкладываем отваренную цветную капусту, посыпаем по вкусу молотым чёрным перцем.
Шаг 7 из 9:
Цветную капуста заливаем соусом бешамель.
Шаг 8 из 9:
Поверх цветной капусты с соусом бешамель равномерно выкладываем сыр, натёртый на крупной тёрке, и посыпаем мелко нарезанным укропом. Форму ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем минут 15 (до румяной корочки).
Шаг 9 из 9:
Цветная капуста, приготовленная под соусом бешамель в духовке, получается очень нежной, со сливочным вкусом, а сверху - хрустящая сырная корочка. Это блюдо прекрасно как в горячем виде, так и в холодном. Попробуйте, это, действительно, очень просто и вкусно!
Приятного аппетита!