Цветная капуста и вкусна, и полезна, поэтому я готовлю её достаточно часто по разным рецептам. В этот раз решила запечь в духовке цветную капусту в сливках с сыром. Это простое блюдо получается аппетитным, сытным, с приятным сливочно-сырным послевкусием. Такую цветную капусту можно подать к столу и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к птице, мясу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 10:
Цветную капусту промыть водой, разобрать на соцветия. Выложить соцветия капусты в достаточно объёмную кастрюлю. Залить капусту полностью водой и поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания посолить воду по вкусу (я всыпала чуть больше 0,5 чайной ложки соли) и варить капусту на небольшом огне 6-8 минут (капуста должна стать в меру мягкой, легко прокалываться вилкой, но и переваренной она быть не должна, продолжительность варки во многом зависит от сорта капусты).
Шаг 3 из 10:
С отваренной капусты слить воду, переложить её в глубокую миску, дать полностью остыть.
Шаг 4 из 10:
В отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр, вбить сырое яйцо.
Шаг 5 из 10:
В миску с сыром и яйцом влить сливки.
Шаг 6 из 10:
Перемешать сырно-сливочную массу до однородности. Если сыр не очень солёный, немного подсолить.
Шаг 7 из 10:
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму остывшие варёные соцветия цветной капусты.
Шаг 8 из 10:
Залить сверху капусту в форме смесью из сливок, сыра и сырого яйца, поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 25.
Шаг 9 из 10:
Я для придания аппетитной румяной корочки последние 5 минут запекала капусту на режиме духовки "Гриль".
Шаг 10 из 10:
Аппетитнейшую, вкусную цветную капусту, запечённую в духовке с сыром и сливками, можно подавать к столу и в горячем, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!