Цветная капуста в сырном соусе в духовке

Цветная капуста в сырном соусе в духовке

Цветная капуста, запечённая под сырным соусом в духовке, получается очень вкусной, аппетитной и нежной. Это блюдо можно подать и в качестве основного, и в качестве дополнения к мясу или рыбе. Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную. Уверена, запечённая капуста с аппетитной сырной корочкой и тонким ароматом чеснока многим придётся по вкусу, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты под сырным соусом в духовке потребуется:
цветная капуста - 200 г;
молоко - 130-150 мл;
сыр твёрдых сортов - 50 г;
масло сливочное - 20 г (в соус) + для смазывания формы;
чеснок - 1 зубчик;
мука - 1 ст. л.;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла. В растопленное масло выложить пропущенный через пресс чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты на среднем огне.

В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла. В растопленное масло выложить пропущенный через пресс чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты на среднем огне.

Затем добавить муку и обжарить, помешивая. Мука впитает всё масло и приобретёт карамельный цвет.

Затем добавить муку и обжарить, помешивая. Мука впитает всё масло и приобретёт карамельный цвет.

В мучную смесь постепенно влить молоко, непрерывно перемешивая.

В мучную смесь постепенно влить молоко, непрерывно перемешивая.

Должна получиться однородная масса. На мелкой тёрке натереть сыр. Частями добавить сыр в сковороду, перемешивая получившийся соус.

Должна получиться однородная масса. На мелкой тёрке натереть сыр. Частями добавить сыр в сковороду, перемешивая получившийся соус.

Томить сырный соус на медленном огне до полного растворения сыра (примерно 3 минуты), посолить по вкусу.

Томить сырный соус на медленном огне до полного растворения сыра (примерно 3 минуты), посолить по вкусу.

Затем снять сырный соус с огня и выложить в него цветную капусту, разобранную на соцветия. Я готовила с замороженной цветной капустой и предварительно её не размораживала (если готовите со свежей цветной капустой - её не нужно предварительно отваривать). Перемешать капусту с соусом и выложить в жаропрочную форму. Я дно и бока формы предварительно смазала сливочным маслом.

Затем снять сырный соус с огня и выложить в него цветную капусту, разобранную на соцветия. Я готовила с замороженной цветной капустой и предварительно её не размораживала (если готовите со свежей цветной капустой - её не нужно предварительно отваривать). Перемешать капусту с соусом и выложить в жаропрочную форму. Я дно и бока формы предварительно смазала сливочным маслом.

Запекать цветную капусту в сырном соусе в разогретой духовке минут 30-40 при температуре 180 градусов (соцветия капусты должны стать мягкими, они будут легко прокалываться ножом). Цветная капуста покроется аппетитной золотистой корочкой. Подавать это наивкуснейшее блюдо лучше в горячем виде.

Запекать цветную капусту в сырном соусе в разогретой духовке минут 30-40 при температуре 180 градусов (соцветия капусты должны стать мягкими, оно будут легко прокалываться ножом). Цветная капуста покроется аппетитной золотистой корочкой. Подавать это наивкуснейшее блюдо лучше в горячем виде.

Приятного аппетита!

Комментарии