Цветная капуста, запечённая под сырным соусом в духовке, получается очень вкусной, аппетитной и нежной. Это блюдо можно подать и в качестве основного, и в качестве дополнения к мясу или рыбе. Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную. Уверена, запечённая капуста с аппетитной сырной корочкой и тонким ароматом чеснока многим придётся по вкусу, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла. В растопленное масло выложить пропущенный через пресс чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты на среднем огне.
Шаг 2 из 7:
Затем добавить муку и обжарить, помешивая. Мука впитает всё масло и приобретёт карамельный цвет.
Шаг 3 из 7:
В мучную смесь постепенно влить молоко, непрерывно перемешивая.
Шаг 4 из 7:
Должна получиться однородная масса. На мелкой тёрке натереть сыр. Частями добавить сыр в сковороду, перемешивая получившийся соус.
Шаг 5 из 7:
Томить сырный соус на медленном огне до полного растворения сыра (примерно 3 минуты), посолить по вкусу.
Шаг 6 из 7:
Затем снять сырный соус с огня и выложить в него цветную капусту, разобранную на соцветия. Я готовила с замороженной цветной капустой и предварительно её не размораживала (если готовите со свежей цветной капустой - её не нужно предварительно отваривать). Перемешать капусту с соусом и выложить в жаропрочную форму. Я дно и бока формы предварительно смазала сливочным маслом.
Шаг 7 из 7:
Запекать цветную капусту в сырном соусе в разогретой духовке минут 30-40 при температуре 180 градусов (соцветия капусты должны стать мягкими, они будут легко прокалываться ножом). Цветная капуста покроется аппетитной золотистой корочкой. Подавать это наивкуснейшее блюдо лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!