Предлагаю замечательный рецепт варенья из тыквы с мандаринами. Яркий внешний вид, цитрусовый вкус и аромат этого лакомства оценят все сладкоежки. Тыквенно-мандариновое варенье можно готовить в течение всей зимы, поэтому в большом количестве заготавливать его нет необходимости. Замечу, что его хорошо использовать в качестве начинки для ватрушек или булочек. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовьте тыкву. Вымойте, снимите кожуру, удалите семечки. Нарежьте мякоть тыквы на кубики размером 1 см на 1 см, взвесьте 400 грамм - именно такое количество тыквы понадобится для приготовления варенья.
Шаг 2 из 11:
Далее подготовьте мандарины. Вымойте, затем поместите в чашу и залейте крутым кипятком на 15 минут.
Шаг 3 из 11:
По истечении времени слейте воду. Мандарины промокните салфеткой и нарежьте, не очищая от кожуры, на кусочки размером, примерно, 1 см на 1 см. Если есть косточки, удалите их.
Шаг 4 из 11:
Тыкву и мандарины переложите в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов при комнатной температуре.
Шаг 5 из 11:
Уже через 2 часа появится много сока, перемешайте и оставьте до окончания времени (то есть на 4 часа). Когда время истечёт, поставьте на средний огонь и варите, иногда помешивая, до закипания, после огонь уменьшите и проварите 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.
Шаг 6 из 11:
После опять поставьте на средний огонь, после закипания уменьшите огонь и проварите, иногда перемешивая, 10 минут. Опять снимите с огня и выдержите 6 часов при комнатной температуре.
Шаг 7 из 11:
Вот так выглядит варенье из тыквы с мандаринами после 6-ти часов выстаивания.
Шаг 8 из 11:
Пробейте варенье блендером. Вы можете его пробить как до полной однородности, так и оставить небольшие кусочки тыквы и мандаринов. Я чаще всего останавливаюсь на последнем варианте.
Шаг 9 из 11:
Поставьте варенье на огонь и проварите на огне чуть ниже среднего, помешивая, в течение 5 минут после закипания. Снимите с огня. Варенье должно получиться в меру густым, хорошо держаться на ложке.
Шаг 10 из 11:
Разложите варенье из тыквы с мандаринами в чистые, сухие банки. Охладите и после закатайте (или закрутите) прокипячёнными крышками. Охлаждение необходимо для того, чтобы не образовался конденсат и в последствии не появилась плесень. Варенье хорошо хранится как при комнатных условиях, так и в прохладном месте.
Шаг 11 из 11:
Яркое, "солнечное" варенье из тыквы с мандаринами подавайте к блинам, оладьям или просто к чаю. Оно имеет в меру сладкий вкус и выраженную цитрусовую нотку. О том, что здесь тыква догадаешься не сразу. Возьмите рецепт на заметку!
Приятного аппетита!