Картофельная фокачча

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Картофельная фокачча
Фото пользователя
Автор рецепта

Картофельная фокачча готовится на основе варёной картошки. Выпечка на картофельном тесте получается очень вкусной, пышной, с крупнопористой текстурой. Верх фокаччи можно посыпать крупной солью, украсить оливками или помидорами черри. Вкусная, пышная фокачча станет отличным дополнением и к первому блюду, и к мясу, рыбе.

Ингредиенты

Для приготовления картофельной фокаччи вам потребуется:
мука - 250 г;
картофель отварной - 150 г;
картофельный отвар - 30 мл;
вода - 200 мл;
помидоры черри - 7-8 шт.;
оливковое масло - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 3 г;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л. (в тесто) + для варки картошки;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
3.1 г
Жиры
11%
4.3 г
Углеводы
81%
30.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Картофель почистить, выложить в кастрюлю с водой, отправить на огонь. Дождаться закипания воды в кастрюле, подсолить её и варить картошку на небольшом огне до готовности (минут 20-25). Когда картошка будет полностью готова (станет мягкой), отлить 30 мл картофельного отвара из кастрюли в отдельную ёмкость, оставшуюся воду из кастрюли вылить.

Картофель почистить, выложить в кастрюлю с водой, отправить на огонь. Дождаться закипания воды в кастрюле, подсолить её и варить картошку на небольшом огне до готовности (минут 20-25). Когда картошка будет полностью готова (станет мягкой), отлить 30 мл картофельного отвара из кастрюли в отдельную ёмкость, оставшуюся воду из кастрюли вылить.

Шаг 2 из 13:

Варёный картофель размять толкушкой.

Варёный картофель размять толкушкой.

Шаг 3 из 13:

Добавить 30 мл тёплого картофельного отвара и перемешать.

Добавить 30 мл тёплого картофельного отвара и перемешать.

Шаг 4 из 13:

Теперь приготовим опару, для этого в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) нужно растворить сухие дрожжи и оставить на 15 минут.

Теперь приготовим опару, для этого в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) нужно растворить сухие дрожжи и оставить на 15 минут.

Шаг 5 из 13:

По прошествии времени опара запенится, вылить её в картофельную массу, добавить сахар и соль.

По прошествии времени опара запенится, вылить её в картофельную массу, добавить сахар и соль.

Шаг 6 из 13:

Перемешать массу, всыпать муку.

Перемешать массу, всыпать муку.

Шаг 7 из 13:

Влить оливковое масло.

Влить оливковое масло.

Шаг 8 из 13:

Перемешать картофельное тесто для фокаччи ложкой, оно получится липким и вязким.

Перемешать картофельное тесто для фокаччи ложкой, оно получится липким и вязким.

Шаг 9 из 13:

Оставить тесто, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто за это время поднимется и увеличится в объёме в несколько раз.

Оставить тесто, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто за это время поднимется и увеличится в объёме в несколько раз.

Шаг 10 из 13:

Готовое тесто перемешать ложкой и переложить в форму, смазанную маслом. Распределить тесто по форме (у меня круглая форма диаметром 24 см).

Готовое тесто перемешать ложкой и переложить в форму, смазанную маслом. Распределить тесто по форме (у меня круглая форма диаметром 24 см).

Шаг 11 из 13:

Оставить тесто в форме на 45 минут. Оно поднимется и заполнит форму.

Оставить тесто в форме на 45 минут. Оно поднимется и заполнит форму.

Шаг 12 из 13:

Помидоры черри разрезать пополам и выложить поверх теста, слегка утопить. Выпекать картофельную фокаччу в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (минут 35-40).

Помидоры черри разрезать пополам и выложить поверх теста, слегка утопить. Выпекать картофельную фокаччу в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (минут 35-40).

Шаг 13 из 13:

Готовую выпечку слегка остудить, а затем подать к столу. Вот такая пушистая получилась картофельная фокачча.

Готовую выпечку слегка остудить, а затем подать к столу. Вот такая пушистая получилась картофельная фокачча.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21645

QR-код