Оладьи из картофельного пюре на дрожжах

4.6
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Оладьи из картофельного пюре на дрожжах

Недавно приготовила оладьи из теста, замешанного из картофельного пюре с добавлением дрожжей и картофельного отвара. Постные картофельно-дрожжевые оладушки получились аппетитными, вкусными. В картофельное тесто можно добавить любые специи и травы по вашему усмотрению. В процессе жарки оладьи пузырятся и становятся слоистыми, вкус картошки в них хорошо чувствуется. Такие оладушки можно подать с соусом или кушать просто так. Приготовьте картофельные оладьи и они отлично разнообразят меню в дни Поста!

Ингредиенты

Для приготовления оладий из картофельного пюре на дрожжах потребуется:
картошка - 300 г;
мука - 300 г;
отвар картофельный - 200 мл;
дрожжи сухие - 6 г;
сахар - 6 г;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для для смазывания рук и жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Картошку почистить, переложить в кастрюлю, залить полностью водой и поставить на огонь. С момента закипания варить на небольшом огне до полной готовности (минут 20-25). Готовые картошины будут легко прокалываться ножом. 200 миллилитров картофельного отвара (жидкости, в которой варился картофель) перелить из кастрюли в отдельную ёмкость. Отвар нам потребуется для замешивания теста для постных оладий.

Картошку почистить, переложить в кастрюлю, залить полностью водой и поставить на огонь. С момента закипания варить на небольшом огне до полной готовности (минут 20-25). Готовые картошины будут легко прокалываться ножом. 200 миллилитров картофельного отвара (жидкости, в которой варился картофель) перелить из кастрюли в отдельную ёмкость. Отвар нам потребуется для замешивания теста для постных оладий.

Шаг 2 из 14:

300 грамм отваренного картофеля выложить в миску и размять толкушкой.

300 грамм отваренного картофеля выложить в миску и размять толкушкой.

Шаг 3 из 14:

К размятому картофелю влить 200 миллилитров тёплого картофельного отвара.

К размятому картофелю влить 200 миллилитров тёплого картофельного отвара.

Шаг 4 из 14:

Размять толкушкой до получения жидкого пюре. Дождаться, пока пюре станет почти комнатной температуры, всыпать дрожжи и перемешать. Помните, дрожжи могут погибнуть при температуре выше 42 градусов.

Размять толкушкой до получения жидкого пюре. Дождаться, пока пюре станет почти комнатной температуры, всыпать дрожжи и перемешать. Помните, дрожжи могут погибнуть при температуре выше 42 градусов.

Шаг 5 из 14:

При желании, добавить в пюре специи, перемешать.

При желании, добавить в пюре специи, перемешать.

Шаг 6 из 14:

Всыпать соль и сахар, перемешать. Частями начать добавлять муку.

Всыпать соль и сахар, перемешать. Частями начать добавлять муку.

Шаг 7 из 14:

После добавления каждой порции муки, тщательно её вмешивать в тесто.

После добавления каждой порции муки, тщательно её вмешивать в тесто.

Шаг 8 из 14:

Выложить тесто на припылённую мукой поверхность, влить 2 столовых ложки растительного масла и вымесить тесто руками. Не забивайте тесто мукой, пусть оно будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто на 30 минут в тёплом месте.

Выложить тесто на припылённую мукой поверхность, влить 2 столовых ложки растительного масла и вымесить тесто руками. Не забивайте тесто мукой, пусть оно будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто на 30 минут в тёплом месте.

Шаг 9 из 14:

Затем поделить тесто на небольшие части (примерно на 13-15 частей).

Затем поделить тесто на небольшие части (примерно на 13-15 частей).

Шаг 10 из 14:

Смазать руки маслом и расплющить каждую часть теста в лепёшку толщиной 0,5 сантиметра.

Смазать руки маслом и расплющить каждую часть теста в лепёшку толщиной 0,5 сантиметра.

Шаг 11 из 14:

В сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить оладьи в сковороду.

В сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить оладьи в сковороду.

Шаг 12 из 14:

Жарить постные картофельные оладьи с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Во время обжаривания оладьи пузырятся и становятся слоистыми.

Жарить постные картофельные оладьи с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Во время обжаривания оладьи пузырятся и становятся слоистыми.

Шаг 13 из 14:

Готовые оладушки перекладывать со сковороды на бумажное полотенце. чтобы убрать лишнее масло. Постепенно пожарить все оладьи из картофельного теста.

Готовые оладушки перекладывать со сковороды на бумажное полотенце. чтобы убрать лишнее масло. Постепенно пожарить все оладьи из картофельного теста.

Шаг 14 из 14:

Вкусные, аппетитные, сытные оладьи, приготовленные из картофельного пюре на дрожжах, подать к столу в горячем виде, дополнив, по желанию, любимым соусом.

Вкусные, аппетитные, сытные оладьи, приготовленные из картофельного пюре на дрожжах, подать к столу в горячем виде, дополнив, по желанию, любимым соусом.

Приятного аппетита!

Автор - 28.12.2022 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые оладьи"

Смотрите еще в разделе "Постные вторые блюда"