Недавно приготовила оладьи из теста, замешанного из картофельного пюре с добавлением дрожжей и картофельного отвара. Постные картофельно-дрожжевые оладушки получились аппетитными, вкусными. В картофельное тесто можно добавить любые специи и травы по вашему усмотрению. В процессе жарки оладьи пузырятся и становятся слоистыми, вкус картошки в них хорошо чувствуется. Такие оладушки можно подать с соусом или кушать просто так. Приготовьте картофельные оладьи и они отлично разнообразят меню в дни Поста!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Картошку почистить, переложить в кастрюлю, залить полностью водой и поставить на огонь. С момента закипания варить на небольшом огне до полной готовности (минут 20-25). Готовые картошины будут легко прокалываться ножом. 200 миллилитров картофельного отвара (жидкости, в которой варился картофель) перелить из кастрюли в отдельную ёмкость. Отвар нам потребуется для замешивания теста для постных оладий.
Шаг 2 из 14:
300 грамм отваренного картофеля выложить в миску и размять толкушкой.
Шаг 3 из 14:
К размятому картофелю влить 200 миллилитров тёплого картофельного отвара.
Шаг 4 из 14:
Размять толкушкой до получения жидкого пюре. Дождаться, пока пюре станет почти комнатной температуры, всыпать дрожжи и перемешать. Помните, дрожжи могут погибнуть при температуре выше 42 градусов.
Шаг 5 из 14:
При желании, добавить в пюре специи, перемешать.
Шаг 6 из 14:
Всыпать соль и сахар, перемешать. Частями начать добавлять муку.
Шаг 7 из 14:
После добавления каждой порции муки, тщательно её вмешивать в тесто.
Шаг 8 из 14:
Выложить тесто на припылённую мукой поверхность, влить 2 столовых ложки растительного масла и вымесить тесто руками. Не забивайте тесто мукой, пусть оно будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто на 30 минут в тёплом месте.
Шаг 9 из 14:
Затем поделить тесто на небольшие части (примерно на 13-15 частей).
Шаг 10 из 14:
Смазать руки маслом и расплющить каждую часть теста в лепёшку толщиной 0,5 сантиметра.
Шаг 11 из 14:
В сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить оладьи в сковороду.
Шаг 12 из 14:
Жарить постные картофельные оладьи с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Во время обжаривания оладьи пузырятся и становятся слоистыми.
Шаг 13 из 14:
Готовые оладушки перекладывать со сковороды на бумажное полотенце. чтобы убрать лишнее масло. Постепенно пожарить все оладьи из картофельного теста.
Шаг 14 из 14:
Вкусные, аппетитные, сытные оладьи, приготовленные из картофельного пюре на дрожжах, подать к столу в горячем виде, дополнив, по желанию, любимым соусом.
Приятного аппетита!