Шарлотка с яблоками и изюмом

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шарлотка с яблоками и изюмом
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю испечь в духовке шарлотку с яблоками с добавлением изюма. Пирог получается очень вкусным, с воздушным, пушистым мякишем и тонкой, хрустящей корочкой. Шарлотка поднимается ровно, без вулканчика. Такой пирог станет великолепным дополнением к домашнему чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с яблоками и изюмом понадобится:
яблоки - 3 шт.;
изюм - 100 г;
крахмал - 1 ст. л.;
яйцо - 4 шт.;
сахар - 200 г;
корица - 1/2 ч. л.;
мука - 200 г;
соль - щепотка;
растительное (или сливочное) масло для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Нарезать яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, на средние кусочки. Если изюм слишком сухой, его нужно минут на 10 залить кипящей водой, затем воду слить, а изюм обсушить.

Нарезать яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, на средние кусочки. Если изюм слишком сухой, его нужно минут на 10 залить кипящей водой, затем воду слить, а изюм обсушить.

Шаг 2 из 13:

Соединить яблоки и изюм, всыпать 1 столовую ложку крахмала и хорошо перемешать, обволакивая крахмалом все фрукты.

Соединить яблоки и изюм, всыпать 1 столовую ложку крахмала и хорошо перемешать, обволакивая крахмалом все фрукты.

Шаг 3 из 13:

Разделить 4 яйца на белки и желтки. Миксером взбить 4 белка в пышную пену со щепоткой соли.

Разделить 4 яйца на белки и желтки. Миксером взбить 4 белка в пышную пену со щепоткой соли.

Шаг 4 из 13:

В получившуюся белковую пену добавить сахар и взбивать миксером в течение 5 минут. Сахар должен полностью раствориться, а белковая масса станет блестящей и воздушной.

В получившуюся белковую пену добавить сахар и взбивать миксером в течение 5 минут. Сахар должен полностью раствориться, а белковая масса станет блестящей и воздушной.

Шаг 5 из 13:

Продолжая взбивать, добавить желтки по одному.

Продолжая взбивать, добавить желтки по одному.

Шаг 6 из 13:

Масса станет кремового цвета, воздушной и однородной.

Масса станет кремового цвета,  воздушной и однородной.

Шаг 7 из 13:

В эту массу всыпать просеянную муку и корицу.

В эту массу всыпать просеянную муку и корицу.

Шаг 8 из 13:

Перемешать тесто лопаткой. Тесто для шарлотки должно получиться не густым (напоминающим сметану средней густоты), и очень воздушным.

Перемешать тесто лопаткой. Тесто для шарлотки должно получиться не густым (напоминающим сметану средней густоты), и очень воздушным.

Шаг 9 из 13:

Добавить в тесто яблоки с изюмом.

Добавить в тесто яблоки с изюмом.

Шаг 10 из 13:

Аккуратно подмешать яблоки и изюм в тесто.

Аккуратно подмешать яблоки и изюм в тесто.

Шаг 11 из 13:

Форму для выпечки (я выпекала в разъёмной форме диаметром 22 см) смазать растительным (или сливочным) маслом и выложить в неё тесто.

Форму для выпечки (я выпекала в разъёмной форме диаметром 22 см) смазать растительным (или сливочным) маслом и выложить в неё тесто.

Шаг 12 из 13:

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать шарлотку с яблоками и изюмом минут 35-40. Готовность можно проверить сухой шпажкой (шпажка останется сухой при прокалывании готового пирога). Готовую шарлотку слегка остудить в форме, а затем достать из формы и остудить на решётке.

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать шарлотку с яблоками и изюмом минут 35-40. Готовность можно проверить сухой шпажкой (шпажка останется сухой при прокалывании готового пирога). Готовую шарлотку слегка остудить в форме, а затем достать из формы и остудить на решётке.

Шаг 13 из 13:

Пирог можно перед подачей посыпать сахарной пудрой. Аппетитную, очень вкусную, воздушную шарлотку с яблоками и изюмом нарезать на кусочки и подать к чаю.

Пирог можно перед подачей посыпать сахарной пудрой. Аппетитную, очень вкусную, воздушную шарлотку с яблоками и изюмом нарезать на кусочки и подать к чаю.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21585

QR-код