
Предлагаю испечь в духовке шарлотку с яблоками с добавлением изюма. Пирог получается очень вкусным, с воздушным, пушистым мякишем и тонкой, хрустящей корочкой. Шарлотка поднимается ровно, без вулканчика. Такой пирог станет великолепным дополнением к домашнему чаепитию!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Нарезать яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, на средние кусочки. Если изюм слишком сухой, его нужно минут на 10 залить кипящей водой, затем воду слить, а изюм обсушить.
Шаг 2 из 13:
Соединить яблоки и изюм, всыпать 1 столовую ложку крахмала и хорошо перемешать, обволакивая крахмалом все фрукты.
Шаг 3 из 13:
Разделить 4 яйца на белки и желтки. Миксером взбить 4 белка в пышную пену со щепоткой соли.
Шаг 4 из 13:
В получившуюся белковую пену добавить сахар и взбивать миксером в течение 5 минут. Сахар должен полностью раствориться, а белковая масса станет блестящей и воздушной.
Шаг 5 из 13:
Продолжая взбивать, добавить желтки по одному.
Шаг 6 из 13:
Масса станет кремового цвета, воздушной и однородной.
Шаг 7 из 13:
В эту массу всыпать просеянную муку и корицу.
Шаг 8 из 13:
Перемешать тесто лопаткой. Тесто для шарлотки должно получиться не густым (напоминающим сметану средней густоты), и очень воздушным.
Шаг 9 из 13:
Добавить в тесто яблоки с изюмом.
Шаг 10 из 13:
Аккуратно подмешать яблоки и изюм в тесто.
Шаг 11 из 13:
Форму для выпечки (я выпекала в разъёмной форме диаметром 22 см) смазать растительным (или сливочным) маслом и выложить в неё тесто.
Шаг 12 из 13:
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать шарлотку с яблоками и изюмом минут 35-40. Готовность можно проверить сухой шпажкой (шпажка останется сухой при прокалывании готового пирога). Готовую шарлотку слегка остудить в форме, а затем достать из формы и остудить на решётке.
Шаг 13 из 13:
Пирог можно перед подачей посыпать сахарной пудрой. Аппетитную, очень вкусную, воздушную шарлотку с яблоками и изюмом нарезать на кусочки и подать к чаю.
Приятного аппетита!