Шарлотка с рисовой мукой и яблоками

Шарлотка с рисовой мукой и яблоками
4.6
5 оценок
0
комментариев

Рецепт приготовления шарлотки с рисовой мукой и яблоками понравится тем, кто придерживается правильного питания или диеты, и тем, у кого непереносимость глютена. Хочу предупредить, что шарлотка, испечённая с добавлением рисовой муки, не получится слишком нежной и воздушной, её структура более плотная и больше будет напоминать песочное тесто. Но при этом пирог получается очень вкусным!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с рисовой мукой и яблоками потребуется:
яйцо куриное - 4 шт.;
сахар - 110 г;
ванильный сахар - 0,5 пакетика;
рисовая мука - 150 г;
пшеничная мука в/с - 50 г;
яблоки - 2-3 шт.;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сливочное масло - 10 г (для смазывания формы);
сахарная пудра для подачи шарлотки (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1

4 яйца разбить в миску, всыпать к ним щепотку соли.

4 яйца разбить в миску, всыпать к ним щепотку соли.

Шаг 2

Яйца взбить до пышной пены миксером, после этого, постепенно всыпая сахар и ванильный сахар, продолжать взбивать минут 5. Масса должна получиться светлой, пышной и достаточно плотной.

Яйца взбить до пышной пены миксером, после этого, постепенно всыпая сахар и ванильный сахар, продолжать взбивать минут 5. Масса должна получиться светлой, пышной и достаточно плотной.

Шаг 3

Отдельно смешать рисовую и пшеничную муку с разрыхлителем.

Отдельно смешать рисовую и пшеничную муку с разрыхлителем.

Шаг 4

Частями просеять мучную смесь в яичную смесь, каждый раз полностью вмешивая её лопаткой снизу вверх.

Частями просеять мучную смесь в яичную смесь, каждый раз полностью вмешивая её лопаткой снизу вверх.

Шаг 5

Тесто для шарлотки, которая замешивается с добавлением рисовой муки, получится достаточно густым, похожим на тесто для оладий.

Тесто для шарлотки, которая замешивается с добавлением рисовой муки, получится достаточно густым, похожим на тесто для оладий.

Шаг 6

Хорошо смазать разъёмную форму диаметром 18-19 см сливочным маслом, а затем присыпать мукой.

Хорошо смазать разъёмную форму диаметром 18-19 см сливочным маслом, а затем присыпать мукой.

Шаг 7

В форму выложить тесто и разровнять его. Сверху в один слой разместить дольки яблок, очищенных от семян.

В форму выложить тесто и разровнять его. Сверху в один слой разместить дольки яблок, очищенных от семян.

Шаг 8

Выпекать шарлотку в разогретой до 170-180 градусов духовке минут 45-50 (для проверки готовности проткните пирог сухой деревянной шпажкой  - если шпажка останется сухой, на ней не будет следов теста, значит пора доставать из духовки). Достать шарлотку из духовки и оставить в форме на 7-10 минут, затем вынуть её и полностью остудить на решётке.

Выпекать шарлотку в разогретой до 170-180 градусов духовке минут 45-50 (для проверки готовности проткните пирог сухой деревянной шпажкой  - если шпажка останется сухой, на ней не будет следов теста, значит пора доставать из духовки). Достать шарлотку из духовки и оставить в форме на 7-10 минут, затем вынуть её и полностью остудить на решётке.

Шаг 9

Вкусную, полезную шарлотку, приготовленную с яблоками и рисовой мукой, посыпать сахарной пудрой, нарезать на части и можно подавать к чаю.

Вкусную, полезную шарлотку, приготовленную с яблоками и рисовой мукой, посыпать сахарной пудрой, нарезать на части и можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Комментарии