Рецепт приготовления шарлотки с рисовой мукой и яблоками понравится тем, кто придерживается правильного питания или диеты, и тем, у кого непереносимость глютена. Хочу предупредить, что шарлотка, испечённая с добавлением рисовой муки, не получится слишком нежной и воздушной, её структура более плотная и больше будет напоминать песочное тесто. Но при этом пирог получается очень вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
4 яйца разбить в миску, всыпать к ним щепотку соли.
Шаг 2 из 9:
Яйца взбить до пышной пены миксером, после этого, постепенно всыпая сахар и ванильный сахар, продолжать взбивать минут 5. Масса должна получиться светлой, пышной и достаточно плотной.
Шаг 3 из 9:
Отдельно смешать рисовую и пшеничную муку с разрыхлителем.
Шаг 4 из 9:
Частями просеять мучную смесь в яичную смесь, каждый раз полностью вмешивая её лопаткой снизу вверх.
Шаг 5 из 9:
Тесто для шарлотки, которая замешивается с добавлением рисовой муки, получится достаточно густым, похожим на тесто для оладий.
Шаг 6 из 9:
Хорошо смазать разъёмную форму диаметром 18-19 см сливочным маслом, а затем присыпать мукой.
Шаг 7 из 9:
В форму выложить тесто и разровнять его. Сверху в один слой разместить дольки яблок, очищенных от семян.
Шаг 8 из 9:
Выпекать шарлотку в разогретой до 170-180 градусов духовке минут 45-50 (для проверки готовности проткните пирог сухой деревянной шпажкой - если шпажка останется сухой, на ней не будет следов теста, значит пора доставать из духовки). Достать шарлотку из духовки и оставить в форме на 7-10 минут, затем вынуть её и полностью остудить на решётке.
Шаг 9 из 9:
Вкусную, полезную шарлотку, приготовленную с яблоками и рисовой мукой, посыпать сахарной пудрой, нарезать на части и можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!