Рецепт кексов на шампанском

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт кексов на шампанском
Фото пользователя
Автор рецепта

Рецепт этих кексов я взяла в кулинарном журнале. В народе их называют "Мятое января", потому что тесто замешивается с использованием шампанского и мандаринового сока. После праздничных посиделок зачастую остаётся немного шампанского и очищенные, подсохшие мандарины. Выбросить жалко, вот и можно использовать эти продукты для приготовления очень вкусных, ароматных кексов с рыхлой и пористой текстурой мякиша. При желании, выпечку можно украсить любым кремом (я украсила взбитыми сливками). Кексы, замешанные на шампанском, получаются очень вкусными, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кексов на шампанском потребуется:
мука - 150 г;
мандариновый сок - 70 мл;
шампанское - 100 мл;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 100 г;
масло растительное - 80 мл;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Для украшения (по желанию):
сливки для взбивания (я использую сливки на растительных маслах) - 150 мл;
цветная посыпка для украшения.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Соединить яйца и сахар.

Соединить яйца и сахар.

Шаг 2 из 9:

Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5 минут.

Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5 минут.

Шаг 3 из 9:

Из мандаринов выдавить сок.  Для приготовления кексов нам понадобится 70 мл свежевыжатого мандаринового сока.

Из мандаринов выдавить сок.  Для приготовления кексов нам понадобится 70 мл свежевыжатого мандаринового сока.

Шаг 4 из 9:

В яйца, взбитые с сахаром, влить шампанское, свежевыжатый мандариновый сок и растительное масло, взбить миксером в течение 1 минуты. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель и перемешать лопаткой.

В яйца, взбитые с сахаром, влить шампанское, свежевыжатый мандариновый сок и растительное масло, взбить миксером в течение 1 минуты. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель и перемешать лопаткой.

Шаг 5 из 9:

Тесто получится воздушным, нежным, не очень густым.

Тесто получится воздушным, нежным, не очень густым.

Шаг 6 из 9:

Тесто разложить по формочкам (я в каждую формочку предварительно вложила бумажный вкладыш), заполняя их на 1/2 объёма.

Тесто разложить по формочкам (я в каждую формочку предварительно вложила бумажный вкладыш), заполняя их на 1/2 объёма.

Шаг 7 из 9:

Выпекать мандариновые кексы в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов (готовность можно проверить зубочисткой - при прокалывании готовых кексов зубочистка останется сухой). Готовым кексам дать немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку и дать полностью остыть. Кексы, замешанные на шампанском, готовы. Для того чтобы выпечка стала более нарядной, её можно украсить взбитыми сливками.

Выпекать мандариновые кексы в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов (готовность можно проверить зубочисткой - при прокалывании готовых кексов зубочистка останется сухой). Готовым кексам дать немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку и дать полностью остыть. Кексы, замешанные на шампанском, готовы. Для того чтобы выпечка стала более нарядной, её можно украсить взбитыми сливками.

Шаг 8 из 9:

Охлаждённые сливки (я использую сливки на растительных маслах) взбить миксером до стойких пиков, затем переложить в кондитерский мешок и отсадить на остывшие кексы пышной шапкой.

Охлаждённые сливки (я использую сливки на растительных маслах) взбить миксером до стойких пиков, затем переложить в кондитерский мешок и отсадить на остывшие кексы пышной шапкой.

Шаг 9 из 9:

Можно дополнительно украсить взбитые сливки цветной посыпкой или кусочками мандаринов. Кексы, замешанные на шампанском, получаются ароматными, пористыми и очень вкусными.

Можно дополнительно украсить взбитые сливки цветной посыпкой или кусочками мандаринов. Кексы, замешанные на шампанском, получаются ароматными, пористыми и очень вкусными.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21503

QR-код