
Рецепт этих кексов я взяла в кулинарном журнале. В народе их называют "Мятое января", потому что тесто замешивается с использованием шампанского и мандаринового сока. После праздничных посиделок зачастую остаётся немного шампанского и очищенные, подсохшие мандарины. Выбросить жалко, вот и можно использовать эти продукты для приготовления очень вкусных, ароматных кексов с рыхлой и пористой текстурой мякиша. При желании, выпечку можно украсить любым кремом (я украсила взбитыми сливками). Кексы, замешанные на шампанском, получаются очень вкусными, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Соединить яйца и сахар.
Шаг 2 из 9:
Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5 минут.
Шаг 3 из 9:
Из мандаринов выдавить сок. Для приготовления кексов нам понадобится 70 мл свежевыжатого мандаринового сока.
Шаг 4 из 9:
В яйца, взбитые с сахаром, влить шампанское, свежевыжатый мандариновый сок и растительное масло, взбить миксером в течение 1 минуты. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель и перемешать лопаткой.
Шаг 5 из 9:
Тесто получится воздушным, нежным, не очень густым.
Шаг 6 из 9:
Тесто разложить по формочкам (я в каждую формочку предварительно вложила бумажный вкладыш), заполняя их на 1/2 объёма.
Шаг 7 из 9:
Выпекать мандариновые кексы в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов (готовность можно проверить зубочисткой - при прокалывании готовых кексов зубочистка останется сухой). Готовым кексам дать немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку и дать полностью остыть. Кексы, замешанные на шампанском, готовы. Для того чтобы выпечка стала более нарядной, её можно украсить взбитыми сливками.
Шаг 8 из 9:
Охлаждённые сливки (я использую сливки на растительных маслах) взбить миксером до стойких пиков, затем переложить в кондитерский мешок и отсадить на остывшие кексы пышной шапкой.
Шаг 9 из 9:
Можно дополнительно украсить взбитые сливки цветной посыпкой или кусочками мандаринов. Кексы, замешанные на шампанском, получаются ароматными, пористыми и очень вкусными.
Приятного аппетита!