Хочу предложить рецепт необыкновенно вкусного и ароматного шоколадного пирога с творожными шариками. Выпечка получается симпатичной и необычной в разрезе. Этот пирог один из любимых в моей семье и пеку я его часто. Если вы ещё не пробовали такой пирог, настоятельно рекомендую - вам точно он понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Для приготовления теста нужно аккуратно разделить 4 яйца на белки и желтки. Добавить к желткам ванильный сахар и 30 грамм сахара.
Шаг 2 из 13:
Взбить желтки с сахаром миксером до светлого состояния.
Шаг 3 из 13:
Белки взбить со щепоткой соли до пышности, а затем всыпать оставшиеся 30 граммов сахара и взбивать до лёгких пиков.
Шаг 4 из 13:
К взбитым желткам добавить крахмал, разрыхлитель, какао-порошок и просеянную муку.
Шаг 5 из 13:
Перемешать шоколадную массу вначале ложкой, а затем миксером до однородного состояния. В три приема добавить в шоколадную массу взбитые белки, каждый раз аккуратно вмешивая их.
Шаг 6 из 13:
Должно получиться воздушное, нежное тесто, похожее по консистенции на взбитые сливки.
Шаг 7 из 13:
Для приготовления шариков в творог добавить сырые желтки, всыпать сахар.
Шаг 8 из 13:
Сюда же добавить крахмал и кокосовую стружку.
Шаг 9 из 13:
Тщательно вымесить руками, должна получиться достаточно плотная творожная масса.
Шаг 10 из 13:
Из творожной массы сформировать шарики размером с небольшое яйцо (можете формировать шарики любого размера - не принципиально), разместить их в смазанной растительным маслом форме в один слой. Форма у меня размером 17х24 см. Советую дно формы застелить пергаментом - легче будет пирог извлечь после выпечки.
Шаг 11 из 13:
Залить творожные шарики подготовленным шоколадным тестом. Форму немного встряхнуть, чтобы тесто равномерно распределилось. При выпечке пирог слишком не поднимается, поэтому форма может быть заполнена доверху.
Шаг 12 из 13:
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней шоколадный пирог около 40-45 минут (готовность проверить деревянной лучинкой - лучинка останется сухой при прокалывании готового пирога). Дать пирогу остыть в форме.
Шаг 13 из 13:
Проведя по краям формы острым ножом, пирог извлечь из формы. Шоколад растопить на водяной бане и покрыть им пирог сверху (или нанести сеточку, любые узоры). Также сверху ещё можно посыпать немного кокосовой стружкой. Шоколадный пирог, внутри которого находятся творожные шарики, получается необычайно ароматным и вкусным, разрезать его и подать к столу.
Приятного аппетита!