Тефтели из говядины с рисом

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тефтели из говядины с рисом
Фото пользователя
Автор рецепта

Сочные тефтели из говядины в овощной подливе - как же это вкусно и сытно. Предлагаю свой вариант приготовления говяжьих тефтелей, тушёных в томатно-сметанном соусе с овощами. Такие тефтельки можно подать к картофельному пюре, гречке, макаронам или рису. Уверена, это аппетитное, вкусное домашнее блюдо понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей из говядины с рисом вам потребуется:
Для фарша:
отварной рис - 6 ст. л. (для приготовления потребуется 3 ст. л. сухой крупы);
говядина - 1,2 кг;
лук - 3-4 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
багет - 2-3 кусочка;
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.
Для подливы:
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
сметана - 2 ст. л.;
томат - 4 ст. л. (или 1 ст. л. томатной пасты);
чеснок - 3 зубчика;
вода кипячёная - 200 мл;
паприка - 2 ч. л.;
чёрный молотый перец - 1/2 ч. л.;
соль - по вкусу;
растительное масло - 2 ст. л.;
мука - 1 ст. л. без горки;
зелень для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Говядину промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Говядину промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2 из 17:

Отделить мякоть говядины от кости и нарезать на кусочки среднего размера, помещающиеся в мясорубку. Лук и чеснок очистить, лук нарезать на части.

Отделить мякоть говядины от кости и нарезать на кусочки среднего размера, помещающиеся в мясорубку. Лук и чеснок очистить, лук нарезать на части.

Шаг 3 из 17:

Кусочки багета замочить в воде и отжать.

Кусочки багета замочить в воде и отжать.

Шаг 4 из 17:

Прокрутить мясо, лук, чеснок и багет на мясорубке. Фарш посолить, поперчить, добавить любимые вами специи. Дать постоять фаршу минут 15-20 для того, чтобы он просолился и пропитался ароматами специй.

Прокрутить мясо, лук, чеснок и багет на мясорубке. Фарш посолить, поперчить, добавить любимые вами специи. Дать постоять фаршу минут 15-20 для того, чтобы он просолился и пропитался ароматами специй.

Шаг 5 из 17:

В это время отварить рис до готовности, согласно инструкции на упаковке. Готовый отваренный рис промыть под холодной водой, дать стечь лишней воде, а затем немного его подсолить.

В это время отварить рис до готовности, согласно инструкции на упаковке. Готовый отваренный рис промыть под холодной водой, дать стечь лишней воде, а затем немного его подсолить.

Шаг 6 из 17:

Фарш смешать с рисом и очень тщательно вымесить до однородности.

Фарш смешать с рисом и очень тщательно вымесить до однородности.

Шаг 7 из 17:

Из готового рисово-говяжьего фарша сформировать тефтели размером с большой грецкий орех. Для формирования тефтелек я беру немного фарша, отбиваю рука об руку и формирую тефтелю. Это делается для того, чтобы тефтели не развалились при тушении. Яйцо в фарш не добавляю, мне не нравится его присутствие в готовых тефтелях, а вот белый хлеб поможет фаршу держаться более плотно. Тефтелей делайте именно столько, сколько вам понадобится для приготовления, остальной фарш можно смело отправить в морозилку на хранение.

Из готового рисово-говяжьего фарша сформировать тефтели размером с большой грецкий орех. Для формирования тефтелек я беру немного фарша, отбиваю рука об руку и формирую тефтелю. Это делается для того, чтобы тефтели не развалились при тушении. Яйцо в фарш не добавляю, мне не нравится его присутствие в готовых тефтелях, а вот белый хлеб поможет фаршу держаться более плотно. Тефтелей делайте именно столько, сколько вам понадобится для приготовления, остальной фарш можно смело отправить в морозилку на хранение.

Шаг 8 из 17:

Далее подготовим нашу подливу, для этого в глубокой миске нужно смешать сметану, томат (или томатную пасту), соль, пропущенный через пресс чеснок и воду. Перемешать подливу до однородности.

Далее подготовим нашу подливу, для этого в глубокой миске нужно смешать сметану, томат (или томатную пасту), соль, пропущенный через пресс чеснок и воду. Перемешать подливу до однородности.

Шаг 9 из 17:

Нарезать очищенные лук и морковь на полоски (или кубики).

Нарезать очищенные лук и морковь на полоски (или кубики).

Шаг 10 из 17:

В сковороде разогреть растительное масло и выложить морковь с луком, обжарить овощи на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности (в течение 8 минут).

В сковороде разогреть растительное масло и выложить морковь с луком, обжарить овощи на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности (в течение 8 минут).

Шаг 11 из 17:

Далее к луку и моркови влить подливу, довести до кипения, затем проварить на небольшом огне, примерно, 7-8 минут. К подливе добавить соль, чёрный молотый перец и паприку, перемешать и дать закипеть.

Далее к луку и моркови влить подливу, довести до кипения, затем проварить на небольшом огне, примерно, 7-8 минут. К подливе добавить соль, чёрный молотый перец и паприку, перемешать и дать закипеть.

Шаг 12 из 17:

В кипящую подливу выложить тефтели, дождаться закипания подливы и уменьшить огонь.

В кипящую подливу выложить тефтели, дождаться закипания подливы и уменьшить огонь.

Шаг 13 из 17:

Накрыть сковороду с говяжьими тефтелями в подливе крышкой. Тушить тефтельки на небольшом огне, примерно, 10 минут с одной стороны.

Накрыть сковороду с говяжьими тефтелями в подливе крышкой. Тушить тефтельки на небольшом огне, примерно, 10 минут с одной стороны.

Шаг 14 из 17:

Далее убрать крышку, перевернуть при помощи ложки тефтели на другую сторону и тушить, накрыв сковороду крышкой, ещё 12-15 минут.

Далее убрать крышку, перевернуть при помощи ложки тефтели на другую сторону и тушить, накрыв сковороду крышкой, ещё 12-15 минут.

Шаг 15 из 17:

Затем снять крышку со сковороды, добавить к подливе маленькими порциями муку, перемешать. Подлива слегка загустится, проварить в ней тефтели из говядины и риса ещё 5-7 минут и выключить огонь. Посыпать тефтели мелко нарезанной зеленью.

Затем снять крышку со сковороды, добавить к подливе маленькими порциями муку, перемешать. Подлива слегка загустится, проварить в ней тефтели из говядины и риса ещё 5-7 минут и выключить огонь. Посыпать тефтели мелко нарезанной зеленью.

Шаг 16 из 17:

Попробовав эти вкусные, сытные, ароматные тефтели, вся семья будет сыта и довольна!

Попробовав эти вкусные, сытные, ароматные тефтели, вся семья будет сыта и довольна!

Шаг 17 из 17:

Тефтели из говядины, приготовленные с добавлением риса, выкладываем на тарелку с гарниром, поливаем подливой и подаём к столу.

Тефтели из говядины, приготовленные с добавлением риса, выкладываем на тарелку с гарниром, поливаем подливой и подаём к столу.

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21285

QR-код