Вкусная, ароматная, пряная, сытная - именно так можно охарактеризовать лепешку с чесноком, испеченную по этому рецепту. Эти лепёшки станут отличной основой для бутербродов, их можно подать к борщу или просто кушать, дополнив, например, чаем или кофе. Вроде бы все просто, но хрустящая корочка и аромат чесночка так и манит откусить еще кусочек лепешечки. Попробуйте, из указанного количества продуктов получается две лепешки с чесноком диаметром 28 см.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Сначала приготовим тесто для лепешек, для этого в миску просеем муку.
Шаг 2 из 14:
Растопленное тёплое сливочное масло соединим с теплой водой (температура воды не более 40 градусов), сахаром и солью.
Шаг 3 из 14:
Масляную смесь перемешаем и добавим в нее дрожжи, снова перемешаем.
Шаг 4 из 14:
Добавим к просеянной муке получившуюся смесь. Вольем растительное масло и вобьем яйцо.
Шаг 5 из 14:
Замесим легкое, нежное, мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
Шаг 6 из 14:
Оставим тесто для подъема, примерно, на 1 час. По истечении времени тесто хорошо поднимется и станет воздушным. Из данного количества теста получится 2 лепешки диаметром 28 см.
Шаг 7 из 14:
Обминаем тесто, делим его на две равные части. Одну часть теста отставляем в сторону, накрыв полотенцем. Вторую часть теста на пергаментной бумаге или на фольге, на которой планируете выпекать, раскатываем в лепешку диаметром, примерно, 28 см.
Шаг 8 из 14:
Оставляем лепешку для подхода на 20-30 минут, накрыв полотенцем.
Шаг 9 из 14:
Далее смазываем лепешку растительным маслом и посыпаем специями.
Шаг 10 из 14:
Слегка придавливаем тесто пальцами. Кладем пергамент с лепешкой на противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 11 из 14:
Пока первая лепешка выпекается, приготовим чесночный соус. Чеснок очистим от шелухи, зелень вымоем и обсушим.
Шаг 12 из 14:
Зелень нарежем мелко, чеснок пропустим через пресс. К чесноку с зеленью добавим соль и растительное масло, перемешаем до образования кашицы и наш чесночный соус готов.
Шаг 13 из 14:
Готовая лепешка должна стать красивого румяного цвета и очень приятно пахнуть. Достаем лепешку из духовки и прямо горячей смазываем подготовленным чесночным соусом.
Шаг 14 из 14:
Даем лепешке с чесноком остыть до теплого состояния. Аналогично выпекаем вторую лепешку и тоже смазываем её чесночным соусом. Ароматные, очень вкусные лепешки с чесноком станут прекрасной альтернативой украинским пампушкам для подачи к борщу или основой для ароматнейших бутербродов. Попробуйте приготовить эти вкусные лепешки и, я думаю, вы останетесь довольны!
Приятного всем аппетита!