Борщ с баклажанами

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Борщ с баклажанами
Фото пользователя
Автор рецепта

Рецептов приготовления украинского борща множество. Хочу предложить вам попробовать отличный борщ с баклажанами. Это блюдо можно приготовить постным - на воде, а можно - на мясном или курином бульоне. Борщ получается очень вкусным, густым, наваристым и сытным. Подавать к столу его нужно со сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления борща с баклажанами потребуется:
картофель - 4 шт.;
помидор свежий - 2 шт.;
бульон (или вода) - 3 литра;
баклажан - 1 шт.;
масло подсолнечное - 4 ст. л.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
свекла (небольшая) - 1 шт.;
лимонная кислота - щепотка;
сахар - 1 ст. л.;
томатная паста - 2 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
сладкий болгарский перец - 1 шт.;
белокочанная капуста - 200 г;
соль, приправа для первых блюд, специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По желанию, баклажан можно очистить, я этого не делала.

Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По желанию, баклажан можно очистить, я этого не делала.

Шаг 2 из 10:

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3 из 10:

Помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожуру, или перекрутить на мясорубке.

Помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожуру, или перекрутить на мясорубке.

Шаг 4 из 10:

Налить в кастрюлю воду (или бульон), поставить на огонь, после закипания воды выложить картофель. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, варить картошку до готовности (20-25 минут).

Налить в кастрюлю воду (или бульон), поставить на огонь, после закипания воды выложить картофель. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, варить картошку до готовности (20-25 минут).

Шаг 5 из 10:

Лук, свеклу, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семенную коробку. В сковороду влить подсолнечное масло, выложить нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 3 минут, иногда помешивая. После этого добавить отжатые от жидкости баклажаны, обжаривать их с луком минут 5-7, помешивая, на небольшом огне.

Лук, свеклу, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семенную коробку. В сковороду влить подсолнечное масло, выложить нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 3 минут, иногда помешивая. После этого добавить отжатые от жидкости баклажаны, обжаривать их с луком минут 5-7, помешивая, на небольшом огне.

Шаг 6 из 10:

Далее добавить в сковороду натертые на крупной тёрке морковь и свеклу. Свеклу посыпать щепоткой лимонной кислоты.

Далее добавить в сковороду натертые на крупной тёрке морковь и свеклу. Свеклу посыпать щепоткой лимонной кислоты.

Шаг 7 из 10:

Перемешать лук, баклажаны, свеклу и морковь, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить измельченные помидоры, томатную пасту и нарезанный чеснок. Влить немного жидкости из кастрюли, добавить сахар и немного соли, перемешать, протушить овощную заправку минуты 4 на небольшом огне.

Перемешать лук, баклажаны, свеклу и морковь, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить измельченные помидоры, томатную пасту и нарезанный чеснок. Влить немного жидкости из кастрюли, добавить сахар и немного соли, перемешать, протушить овощную заправку минуты 4 на небольшом огне.

Шаг 8 из 10:

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, довести до кипения.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, довести до кипения.

Шаг 9 из 10:

Когда жидкость в кастрюле закипит, выложить в нее овощную заправку, добавить специи и приправу.

Когда жидкость в кастрюле закипит, выложить в нее овощную заправку, добавить специи и приправу.

Шаг 10 из 10:

Блюдо перемешать, дать закипеть, затем дать ему провариться 5-6 минут на слабом огне. Вкуснейший борщ с баклажанами готов! Подайте его к столу горячим со сметаной.

Блюдо перемешать, дать закипеть, затем дать ему провариться 5-6 минут на слабом огне. Вкуснейший борщ с баклажанами готов! Подайте его к столу горячим со сметаной.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20461

QR-код