Диетический борщ без зажарки

4.8
34 оценки
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Диетический борщ без зажарки

Рецепт диетического борща без зажарки пригодится многим, уверена! Этот постный борщ, прежде всего, не для тех, кто хочет похудеть, а для тех, кому нельзя жирного, жареного, слишком кислого, острого и т.д. В этом борще максимум овощей, а яркий цвет достигается, благодаря достаточно большому количеству свеклы. Готовится блюдо на воде, без добавления мяса и специй (кроме сладкой паприки), с минимальным количеством растительного масла, без обжаривания ингредиентов. Борщ получается очень вкусным, но не совсем похожим на классический, он чуть сладковатый и в нём нет выраженной кислоты. Это блюдо можно точно давать и маленьким деткам!

Ингредиенты

Для приготовления диетического борща без зажарки понадобится:
картофель - 2 шт.;
капуста белокочанная - 150 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
перец сладкий болгарский - 1 шт.;
свекла (крупная) - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
помидоры свежие (небольшие, я использовала свежемороженые) - 2 шт.;
масло растительное рафинированное - 1 ст. л.;
соль - по вкусу;
сахар - 1-2 ч. л.;
паприка сладкая - 0,5 ч. л.;
травы сушёные любые - щепотка;
вода - 1,5-1,7 литра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.

Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.

Шаг 2 из 8:

Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.

Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.

Шаг 3 из 8:

Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.

Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.

Шаг 4 из 8:

Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.

Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.

Шаг 5 из 8:

Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.

Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.

Шаг 6 из 8:

Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.

Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.

Шаг 7 из 8:

Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.

Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.

Шаг 8 из 8:

Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте!

Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 31.01.2020 / 20.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Борщи"

Смотрите еще в разделе "Свекольники"