Борщ из краснокочанной капусты

Борщ из краснокочанной капусты
4.8
89 оценок
6
комментариев

Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из краснокочанной капусты. Я готовила это блюдо без мяса на воде, вы можете использовать мясо или бульон. Борщ получился очень вкусным, но необычным - в первую очередь по цвету, он не красный, а темно-бордовый с баклажановым оттенком. Краснокочанная капуста придала блюду легкий грибной вкус, что абсолютно его не ухудшило. Борщ отличный, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления борща из краснокочанной капусты понадобится:
капуста краснокочанная - 400-500 г;
картофель - 2-3 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
свекла сырая (средняя) - 0,5 шт.;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
соль, специи для первых блюд - по вкусу;
чеснок - 1 зубчик;
томат домашний (или томатный сок с мякотью) - 150-200 мл;
паста томатная - 2 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
лимонный сок - 1 ч. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
стебли свежего (или сушеного) укропа - 3-4 шт.;
вода (или бульон) - 3 литра.

Процесс приготовления

Шаг 1

Картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок очистить. Картошку нарезать в кастрюлю небольшими кубиками, залить водой (или бульоном), добавить стебли укропа и лавровый лист.

Картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок очистить. Картошку нарезать в кастрюлю небольшими кубиками, залить водой (или бульоном), добавить стебли укропа и лавровый лист.

Шаг 2

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену, воду посолить, убавить огонь до минимума. Варить картофель 15 минут, убрать лавровый лист, затем продолжать варку еще 10-15 минут - до готовности картофеля. Тем временем нашинковать краснокочанную капусту.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену, воду посолить, убавить огонь до минимума. Варить картофель 15 минут, убрать лавровый лист, затем продолжать варку еще 10-15 минут - до готовности картофеля. Тем временем нашинковать краснокочанную капусту.

Шаг 3

Когда картофель будет готов, выбросить стебли укропа, а капусту выложить в кастрюлю. 

Когда картофель будет готов, выбросить стебли укропа, а капусту выложить в кастрюлю. 

Шаг 4

Вода сразу же окрасится в синий цвет. Не пугайтесь, после добавления заправки борщ приобретет совсем другой цвет. Варить картофель с капустой минут 10 с момента закипания на небольшом огне.

Вода сразу же окрасится в синий цвет. Не пугайтесь, после добавления заправки борщ приобретет совсем другой цвет. Варить картофель с капустой минут 10 с момента закипания на небольшом огне.

Шаг 5

Лук нарезать небольшими кусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Морковку, свеклу и лук поместить в сковороду с растительным маслом.

Лук нарезать небольшими кусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Морковку, свеклу и лук поместить в сковороду с растительным маслом.

Шаг 6

Свеклу сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Обжарить овощи, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне, после чего добавить томат и томатную пасту, перемешать и протушить томатную заправку 3-4 минуты, помешивая. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать.

Свеклу сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Обжарить овощи, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне, после чего добавить томат и томатную пасту, перемешать и протушить томатную заправку 3-4 минуты, помешивая. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать.

Шаг 7

Томатную заправку отправить в кастрюлю с картофелем и капустой, всыпать специи.

Томатную заправку отправить в кастрюлю с картофелем и капустой, всыпать специи.

Шаг 8

Борщ перемешать, дать ему провариться на слабом огне минут 5, затем выключить газ. Крышкой кастрюлю не накрывать, пока борщ немного не остынет.

Борщ перемешать, дать ему провариться на слабом огне минут 5, затем выключить газ. Крышкой кастрюлю не накрывать, пока борщ немного не остынет.

Шаг 9

Вкусный и необычный борщ, приготовленный из краснокочанной капусты, разлить по тарелкам и подать к столу горячим со сметаной.

Вкусный и необычный борщ, приготовленный из краснокочанной капусты, разлить по тарелкам и подать к столу горячим со сметаной.

Приятного аппетита!

Комментарии