Ратунда (или гогошары) - это разновидность сладкого болгарского перца. Этот перец отличается своей плотностью, видом, необычайной мясистостью. У него сладкая мякоть и острая, из-за семян, сердцевина. Если ратунду заготавливать или употреблять целиком, перец получится достаточно жгучим. Я предлагаю приготовить ратунду с медом на зиму. Заготовка получается отличной, в очень ароматном и вкусном маринаде. Попробуйте! Из предложенных ингредиентов получится одна баночка перца емкостью 750 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Перец вымыть, обсушить.
Шаг 2 из 8:
Удалить из перцев семена и нарезать их кусочками.
Шаг 3 из 8:
Чеснок очистить и нарезать пластинами.
Шаг 4 из 8:
В кастрюлю влить воду, добавить соль, мед, лавровые листья и горошины душистого перца, маринад перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Шаг 5 из 8:
Выложить в маринад перец и чеснок.
Шаг 6 из 8:
Когда маринад с перцем закипит, варить 10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В конце варки влить уксус.
Шаг 7 из 8:
Затем ратунду выложить в простерилизованную баночку, сразу закрутить прокипяченной крышкой, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Шаг 8 из 8:
Хранится эта наивкуснейшая заготовка при комнатной температуре. Ратунда, приготовленная с медом, прекрасно разнообразит зимнее меню, попробуйте!
Приятного аппетита!