Ратунда с медом на зиму

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ратунда с медом на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Ратунда (или гогошары) - это разновидность сладкого болгарского перца. Этот перец отличается своей плотностью, видом, необычайной мясистостью. У него сладкая мякоть и острая, из-за семян, сердцевина. Если ратунду заготавливать или употреблять целиком, перец получится достаточно жгучим. Я предлагаю приготовить ратунду с медом на зиму. Заготовка получается отличной, в очень ароматном и вкусном маринаде. Попробуйте! Из предложенных ингредиентов получится одна баночка перца емкостью 750 мл.

Ингредиенты

Для приготовления ратунды с медом на зиму потребуется: 
ратунда - 700 г;
чеснок - 3-4 зубчика;
соль каменная - 1 ч. л.;
мед пчелиный (можно заменить на сахар) - 50 г;
уксус яблочный - 4 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 4 ст. л.;
вода - 130 мл;
перец душистый горошком - 4 шт.;
лавровый лист - 2 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Перец вымыть, обсушить.

Перец вымыть, обсушить.

Шаг 2 из 8:

Удалить из перцев семена и нарезать их кусочками.

Удалить из перцев семена и нарезать их кусочками.

Шаг 3 из 8:

Чеснок очистить и нарезать пластинами.

Чеснок очистить и нарезать пластинами.

Шаг 4 из 8:

В кастрюлю влить воду, добавить соль, мед, лавровые листья и горошины душистого перца, маринад перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

В кастрюлю влить воду, добавить соль, мед, лавровые листья и горошины душистого перца, маринад перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Шаг 5 из 8:

Выложить в маринад перец и чеснок.

Выложить в маринад перец и чеснок.

Шаг 6 из 8:

Когда маринад с перцем закипит, варить 10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В конце варки влить уксус.

Когда маринад с перцем закипит, варить 10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В конце варки влить уксус.

Шаг 7 из 8:

Затем ратунду выложить в простерилизованную баночку, сразу закрутить прокипяченной крышкой, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Затем ратунду выложить в простерилизованную баночку, сразу закрутить прокипяченной крышкой, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Шаг 8 из 8:

Хранится эта наивкуснейшая заготовка при комнатной температуре. Ратунда, приготовленная с медом, прекрасно разнообразит зимнее меню, попробуйте!

Хранится эта наивкуснейшая заготовка при комнатной температуре. Ратунда, приготовленная с медом, прекрасно разнообразит зимнее меню, попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20454

QR-код