
Шаньги наливные - это традиционная выпечка Поморов. "Шанежки" или "шанёжки" - так ласково их называют в Архангельске. Эта поморская выпечка представляет собой дрожжевые круглые лепёшки с начинкой. Сегодня предлагаю рецепт наивкуснейших шанежек со сметаной. Они получаются нежными, с пористым мякишем и тоненькой корочкой. Подают эту прекрасную выпечку в горячем виде, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 14:
Для приготовления теста соединить яйца, сахар и соль.
Шаг 3 из 14:
С помощью венчика перемешать массу.
Шаг 4 из 14:
Затем добавить тёплое молоко.
Шаг 5 из 14:
Хорошо перемешать массу и всыпать дрожжи.
Шаг 6 из 14:
Далее добавить муку.
Шаг 7 из 14:
Хорошо перемешать тесто, оно получится не густое, как на оладьи.
Шаг 8 из 14:
Накрыть миску с тестом для шанежек пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто немного увеличится в объёме и запузырится.
Шаг 9 из 14:
Для приготовления начинки нужно растопить сливочное масло, остудить и соединить со сметаной, перемешать.
Шаг 10 из 14:
В смесь сметаны и масла добавить муку и перемешать. Начинка для шанежек получится не жидкой.
Шаг 11 из 14:
Тесто не перемешивать, разлить по формам. Формы должны быть не глубокие, как маленькие сковородочки. Заполнить форму тестом на половину.
Шаг 12 из 14:
Выложить немного начинки на тесто и аккуратно распределить поверх теста (как на фото).
Шаг 13 из 14:
Выпекать шанежки со сметаной в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут. Готовые шанежки смазать растопленным сливочным маслом.
Шаг 14 из 14:
Подать готовые поморские шанежки в горячем виде, по желанию, можно присыпать их толокном.
Приятного аппетита!