Рецепт шанежек со сметаной

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт шанежек со сметаной
Фото пользователя
Автор рецепта

Шаньги наливные - это традиционная выпечка Поморов. "Шанежки" или "шанёжки" - так ласково их называют в Архангельске. Эта поморская выпечка представляет собой дрожжевые круглые лепёшки с начинкой. Сегодня предлагаю рецепт наивкуснейших шанежек со сметаной. Они получаются нежными, с пористым мякишем и тоненькой корочкой. Подают эту прекрасную выпечку в горячем виде, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шанежек со сметаной потребуется:
Для теста:
яйцо - 5 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
молоко - 500 мл;
дрожжи - 11 г;
мука - 550 г.
Для начинки:
сметана - 150 г;
масло сливочное - 150 г;
мука - 40 г;
сливочное масло для смазывания готовых шанежек.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
4.6 г
Жиры
29%
13.1 г
Углеводы
61%
26.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления шанежек со сметаной

Шаг 2 из 14:

Для приготовления теста соединить яйца, сахар и соль.

Для приготовления теста соединить яйца, сахар и соль.

Шаг 3 из 14:

С помощью венчика перемешать массу.

С помощью венчика перемешать массу.

Шаг 4 из 14:

Затем добавить тёплое молоко.

Затем добавить тёплое молоко.

Шаг 5 из 14:

Хорошо перемешать массу и всыпать дрожжи.

Хорошо перемешать массу и всыпать дрожжи.

Шаг 6 из 14:

Далее добавить муку.

Далее добавить муку.

Шаг 7 из 14:

Хорошо перемешать тесто, оно получится не густое, как на оладьи.

Хорошо перемешать тесто, оно получится не густое, как на оладьи.

Шаг 8 из 14:

Накрыть миску с тестом для шанежек пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто немного увеличится в объёме и запузырится. 

Накрыть миску с тестом для шанежек пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто немного увеличится в объёме и запузырится. 

Шаг 9 из 14:

Для приготовления начинки нужно растопить сливочное масло, остудить и соединить со сметаной, перемешать.

Для приготовления начинки нужно растопить сливочное масло, остудить и соединить со сметаной, перемешать.

Шаг 10 из 14:

В смесь сметаны и масла добавить муку и перемешать. Начинка для шанежек получится не жидкой.

В смесь сметаны и масла добавить муку и перемешать. Начинка для шанежек получится не жидкой.

Шаг 11 из 14:

Тесто не перемешивать, разлить по формам. Формы должны быть не глубокие, как маленькие сковородочки. Заполнить форму тестом на половину.

Тесто не перемешивать, разлить по формам. Формы должны быть не глубокие, как маленькие сковородочки. Заполнить форму тестом на половину.

Шаг 12 из 14:

Выложить немного начинки на тесто и аккуратно распределить поверх теста (как на фото).

Выложить немного начинки на тесто и аккуратно распределить поверх теста (как на фото).

Шаг 13 из 14:

Выпекать шанежки со сметаной в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут. Готовые шанежки смазать растопленным сливочным маслом.

Выпекать шанежки со сметаной в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут. Готовые шанежки смазать растопленным сливочным маслом.

Шаг 14 из 14:

Подать готовые поморские шанежки в горячем виде, по желанию, можно присыпать их толокном.

Подать готовые поморские шанежки в горячем виде, по желанию, можно присыпать их толокном.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20303

QR-код