Сырная лепёшка из дрожжевого теста в духовке

Сырная лепёшка из дрожжевого теста в духовке

Предлагаю испечь в духовке воздушную, вкусную, достаточно большую сырную лепёшку. Формируется она из дрожжевого теста. Сверху смазывается смесью сливочного масла, чеснока и зелени, а затем посыпается сыром. В результате мякиш хорошо пропитывается и лепёшка получается очень вкусной. Такую пышную, аппетитную лепёшку можно подать к супу, мясу или рыбе.

Ингредиенты

Для приготовления в духовке сырной лепёшки потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 250 г;
молоко - 100 мл;
яйцо - 1 шт.;
масло сливочное - 40 г;
сахар - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
растительное масло для смазывания рук.
Для начинки:
сыр - 150 г;
масло сливочное комнатной температуры - 60 г;
зелень (я взяла укроп) - 2-3 веточки;
чеснок - 1 зубчик.

Процесс приготовления

Замесим дрожжевое тесто для лепёшки, для этого прежде всего нужно подогреть молоко до 38-40 градусов, после этого перелить его в миску, всыпать в него сахар и дрожжи, перемешать и оставить минут на 10. Затем в получившуюся дрожжевую смесь добавить яйцо и перемешать.

Замесим дрожжевое тесто для лепёшки, для этого прежде всего нужно подогреть молоко до 38-40 градусов, после этого перелить его в миску, всыпать в него сахар и дрожжи, перемешать и оставить минут на 10. Затем в получившуюся дрожжевую смесь добавить яйцо и перемешать.

После этого всыпать муку и соль, перемешать тесто ложкой.

После этого всыпать муку и соль, перемешать тесто ложкой.

Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть и добавить в тесто.

Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть и добавить в тесто.

Вымесить тесто руками до гладкого состояния. Сформировать колобок из теста и оставить его в миске, накрыв пищевой плёнкой. Поставить миску с тестом в тёплое место на минут 45.

Вымесить тесто руками до гладкого состояния. Сформировать колобок из теста и оставить его в миске, накрыв пищевой плёнкой. Поставить миску с тестом в тёплое место на минут 45.

Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Застелить противень пергаментом (или ковриком для выпечки). Руки смазать растительным маслом, тесто обмять, переложить на противень и распределить руками в круглую лепёшку диаметром 28 сантиметров.

Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком). Руки смазать растительным маслом, тесто обмять, переложить на противень и распределить руками в круглую лепёшку диаметром 28 сантиметров.

Оставить лепёшку в тёплом месте минут на 20. Для приготовления начинки нужно в небольшой ёмкости соединить мягкое сливочное масло (чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильника, постепенно оно согреется и размягчится), мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать чесночно-масляную массу до однородности с помощью вилки. Сыр натереть на мелкой тёрке.

Оставить лепёшку в тёплом месте минут на 20. Для приготовления начинки нужно в небольшой ёмкости соединить мягкое сливочное масло (чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильника, постепенно оно согреется и размягчится), мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать чесночно-масляную массу до однородности с помощью вилки. Сыр натереть на мелкой тёрке.

Смазать лепёшку чесночно-масляной массой. Пальцем сделать углубления в тесте по всей поверхности лепёшки.

Смазать лепёшку чесночно-масляной массой. Пальцем сделать углубления в тесте по всей поверхности лепёшки.

Посыпать лепёшку сыром и поставить в разогретую духовку, выпекать минут 25 при температуре 180 градусов.

Посыпать лепёшку сыром и поставить в разогретую духовку, выпекать минут 25 при температуре 180 градусов.

Воздушную, аппетитную сырную лепёшку, испечённую из дрожжевого теста, достать из духовки и подать к столу в тёплом виде.

Воздушную, аппетитную сырную лепёшку, испечённую из дрожжевого теста, достать из духовки и подать к столу в тёплом виде.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Комментарии