
Предлагаю испечь в духовке воздушную, вкусную, достаточно большую сырную лепёшку. Формируется она из дрожжевого теста. Сверху смазывается смесью сливочного масла, чеснока и зелени, а затем посыпается сыром. В результате мякиш хорошо пропитывается и лепёшка получается очень вкусной. Такую пышную, аппетитную лепёшку можно подать к супу, мясу или рыбе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Замесим дрожжевое тесто для лепёшки, для этого прежде всего нужно подогреть молоко до 38-40 градусов, после этого перелить его в миску, всыпать в него сахар и дрожжи, перемешать и оставить минут на 10. Затем в получившуюся дрожжевую смесь добавить яйцо и перемешать.
После этого всыпать муку и соль, перемешать тесто ложкой.
Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть и добавить в тесто.
Вымесить тесто руками до гладкого состояния. Сформировать колобок из теста и оставить его в миске, накрыв пищевой плёнкой. Поставить миску с тестом в тёплое место на минут 45.
Тесто увеличится в объёме в несколько раз.
Застелить противень пергаментом (или ковриком для выпечки). Руки смазать растительным маслом, тесто обмять, переложить на противень и распределить руками в круглую лепёшку диаметром 28 сантиметров.
Оставить лепёшку в тёплом месте минут на 20. Для приготовления начинки нужно в небольшой ёмкости соединить мягкое сливочное масло (чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильника, постепенно оно согреется и размягчится), мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать чесночно-масляную массу до однородности с помощью вилки. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Смазать лепёшку чесночно-масляной массой. Пальцем сделать углубления в тесте по всей поверхности лепёшки.
Посыпать лепёшку сыром и поставить в разогретую духовку, выпекать минут 25 при температуре 180 градусов.
Воздушную, аппетитную сырную лепёшку, испечённую из дрожжевого теста, достать из духовки и подать к столу в тёплом виде.
Приятного аппетита!