
Если вы любите узбекские лепёшки из тандыра, но купить или испечь их нет возможности, тогда предлагаю вам приготовить в духовке очень вкусные узбекские лепёшки на молоке и сухих дрожжах. Лепёшки получаются с воздушным мякишем, тонкой корочкой и нежным вкусом. Их можно подать к первому блюду, плову и, конечно же, к шашлыку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Первым делом сделаем опару, для этого в молоко, подогретое до 40 градусов (в более горячем молоке дрожжи могут погибнуть), нужно всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут.
Шаг 2 из 12:
По прошествии времени на поверхности молока образуется пышная шапочка.
Шаг 3 из 12:
Опару перелить в глубокую миску, добавить туда муку, растительное масло и соль.
Шаг 4 из 12:
Замесить мягкое и нежное тесто. Тесто хорошенечко вымесить, оно будет слегка липнуть к рукам. Оставить его в миске, накрыв пищевой плёнкой, и убрать в тёплое место на 1 час.
Шаг 5 из 12:
Тесто хорошо поднимется, "вырастет" в несколько раз.
Шаг 6 из 12:
Выложить тесто на силиконовый коврик (или на припылённую мукой поверхность) и обмять.
Шаг 7 из 12:
Разделить тесто на 4 части.
Шаг 8 из 12:
Раскатать каждую часть теста в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см. Выложить узбекские лепёшки на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 9 из 12:
Серединку лепёшки приплюснуть дном стакана (или пальцами). Затем наколоть серединку вилкой. Оставить лепёшки в тёплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.
Шаг 10 из 12:
По прошествии времени лепёшки станут пышными, смазать их молоком (или водой) с помощью кисти и присыпать семенами кунжута (у меня чёрный и белый кунжут).
Шаг 11 из 12:
Выпекать узбекские дрожжевые лепёшки в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут. Готовые лепёшки достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 15 минут.
Шаг 12 из 12:
Подать лепёшки в тёплом виде, хотя и после остывания они долго сохраняют свою мягкость. Приготовьте в духовке узбекские лепёшки, замешанные на молоке и дрожжах, и порадуйте своих близких этой простой и вкусной выпечкой!
Приятного аппетита!