Лепёшки дрожжевые на сковороде

4.9
54 оценки
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лепёшки дрожжевые на сковороде
Автор рецепта

Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, - очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я - для своей дочери. 

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых лепёшек на сковороде понадобится:
молоко - 200 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
яйцо - 1 шт.;
мука - 500-550 г;
дрожжи свежие - 20 г;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
7.1 г
Жиры
10%
5.9 г
Углеводы
78%
47.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим. 

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим. 

Шаг 2 из 10:

Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. 

Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. 

Шаг 3 из 10:

Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать. 

Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать.

Шаг 4 из 10:

Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. 

Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Шаг 5 из 10:

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час. 

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час.

Шаг 6 из 10:

Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. 

Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. 

Шаг 7 из 10:

Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось. 

Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось. 

Шаг 8 из 10:

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. 

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. 

Шаг 9 из 10:

Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми. 

Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми. 

Шаг 10 из 10:

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. 

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. 

Приятного аппетита!

05.07.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Сергей

26.01.2025 - 13:32
В процессе замешивания теста муку нужно добавлять понемногу (об этом написано в рецепте), каждый раз хорошо вмешивая её. Как только добились нужной консистенции теста (то есть как только замесили мягкое тесто, не липнущее к рукам), значит больше муку добавлять не нужно. Мука, жирность молока, величина яйца могут быть разными, поэтому и нужно ориентироваться на тесто, а не на количество муки.

Ответ на от Асель

Фото пользователя
Гость
16.01.2020 - 10:27
Мне кажется, муки слишком много. Тесто на такой объем жидкости слишком крутое получается. У меня оно просто отказалось брать столько муки, вбивать ее остатки не стала, ну и растительного масла в тесто добавила для эластичности. Стало получше