Лепёшки дрожжевые на сковороде

Лепёшки дрожжевые на сковороде

Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, - очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я - для своей дочери. 

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых лепёшек на сковороде понадобится:
молоко - 200 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
яйцо - 1 шт.;
мука - 500-550 г;
дрожжи свежие - 20 г;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим. 

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим. 
Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. 

Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. 
Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать. 

Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать. Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. 

Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час. 

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час. Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. 

Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. 
Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось. 

Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось. 
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. 

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. 
Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми. 

Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми. 
Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. 

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. 
Приятного аппетита!

Комментарии

Ответ на от Асель

Profile picture for user Гость
Гость
16.01.2020 - 10:27

Мне кажется, муки слишком много. Тесто на такой объем жидкости слишком крутое получается. У меня оно просто отказалось брать столько муки, вбивать ее остатки не стала, ну и растительного масла в тесто добавила для эластичности. Стало получше