Рецепт наливных шанежек со сметаной очень простой, а выпечка получается вкусной и нежной, с воздушным и пористым мякишем. Такие шаньги можно приготовить к чаю или для перекуса. Их можно выпекать в специальных металлических формах для шанег, а можно использовать любые формы с низким бортиком. Приготовьте наливные шаньги с начинкой из сметаны по этому рецепту и они, наверняка, вам понравятся!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Вначале замесим тесто, для этого молоко нужно подогреть, примерно, до 38-40 градусов, затем перелить в объёмную миску. В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить минут на 15 в тёплом месте. На поверхности молочно-дрожжевой смеси появится пенистая шапочка - это означает, что дрожжи начали работать.
Шаг 2 из 9:
В миску с молочно-дрожжевой смесью добавить яйцо, всыпать соль и начать частями подсыпать муку, замешивая тесто для шанег венчиком.
Шаг 3 из 9:
Тесто для шанег получается по консистенции, как густая сметана.
Шаг 4 из 9:
Влить растительное масло и перемешать. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и убрать на 30 минут в тёплое место, без сквозняков.
Шаг 5 из 9:
Тесто увеличится в три раза.
Шаг 6 из 9:
Для приготовления начинки для шанег соединить сметану и муку, хорошо перемешать.
Шаг 7 из 9:
Формы для шанег смазать маслом и, не перемешивая тесто, разложить его по формам. Вместо специальных форм для шанег можно взять любые формы диаметром от 6 до 18 сантиметров с низкими бортиками. Я выпекала 5 шанег в формах диаметром 12 сантиметров и 6 штук в формах диаметром 6 сантиметров. В серединку каждой заготовки шаньги выложить сметанную начинку и аккуратно распределить по поверхности теста, немного не доходя до края.
Шаг 8 из 9:
Выпекать наливные шаньги со сметаной в разогретой духовке минут 15 при температуре 200 градусов.
Шаг 9 из 9:
Посмотрите, какие воздушные шаньги внутри.
Приятного аппетита!