Наливные шаньги со сметаной

Наливные шаньги со сметаной

Рецепт наливных шанежек со сметаной очень простой, а выпечка получается вкусной и нежной, с воздушным и пористым мякишем. Такие шаньги можно приготовить к чаю или для перекуса. Их можно выпекать в специальных металлических формах для шанег, а можно использовать любые формы с низким бортиком. Приготовьте наливные шаньги с начинкой из сметаны по этому рецепту и они, наверняка, вам понравятся!

Ингредиенты

Для приготовления наливных шанег со сметаной потребуется:
Для теста:
молоко - 500 мл;
дрожжи сухие - 5 г;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания форм для выпечки;
сахар - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
мука - 400 г.
Для начинки:
сметана жирностью 15-20% - 400 мл;
мука - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто, для этого молоко нужно подогреть, примерно, до 38-40 градусов, затем перелить в объёмную миску. В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить минут на 15 в тёплом месте. На поверхности молочно-дрожжевой смеси появится пенистая шапочка - это означает, что дрожжи начали работать.

Вначале замесим тесто, для этого молоко нужно подогреть, примерно, до 38-40 градусов, затем перелить в объёмную миску. В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить минут на 15 в тёплом месте. На поверхности молочно-дрожжевой смеси появится пенистая шапочка - это означает, что дрожжи начали работать.

В миску с молочно-дрожжевой смесью добавить яйцо, всыпать соль и начать частями подсыпать муку, замешивая тесто для шанег венчиком.

В миску с молочно-дрожжевой смесью добавить яйцо, всыпать соль и начать частями подсыпать муку, замешивая тесто для шанег венчиком.

Тесто для шанег получается по консистенции, как густая сметана.

Тесто для шанег получается по консистенции, как густая сметана.

Влить растительное масло и перемешать. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и убрать на 30 минут в тёплое место, без сквозняков.

Влить растительное масло и перемешать. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и убрать на 30 минут в тёплое место, без сквозняков.

Тесто увеличится в три раза.

Тесто увеличится в три раза.

Для приготовления начинки для шанег соединить сметану и муку, хорошо перемешать.

Для приготовления начинки для шанег соединить сметану и муку, хорошо перемешать.

Формы для шанег смазать маслом и, не перемешивая тесто, разложить его по формам. Вместо специальных форм для шанег можно взять любые формы диаметром от 6 до 18 сантиметров с низкими бортиками. Я выпекала 5 шанег в формах диаметром 12 сантиметров и 6 штук в формах диаметром 6 сантиметров. В серединку каждой заготовки шаньги выложить сметанную начинку и аккуратно распределить по поверхности теста, немного не доходя до края.

Формы для шанег смазать маслом и, не перемешивая тесто, разложить его по формам. Вместо специальных форм для шанег можно взять любые формы диаметром от 6 до 18 сантиметров с низкими бортиками. Я выпекала 5 шанег в формах диаметром 12 сантиметров и 6 штук в формах диаметром 6 сантиметров. В серединку каждой заготовки шаньги выложить сметанную начинку и аккуратно распределить по поверхности теста, немного не доходя до края.

Выпекать наливные шаньги со сметаной в разогретой духовке минут 15 при температуре 200 градусов.

Выпекать наливные шаньги со сметаной в разогретой духовке минут 15 при температуре 200 градусов.

Посмотрите, какие воздушные шаньги внутри.

Посмотрите, какими воздушными внутри получаются наливные шаньги со сметаной.

Приятного аппетита!

Комментарии