Рецепт зеленых щей с яйцами и щавелем

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт зеленых щей с яйцами и щавелем
Фото пользователя
Автор рецепта

Зеленые щи с яйцами и щавелем - вкусное, полезное первое блюдо, которое появляется на нашем столе в сезон первой весенней зелени. Щи, приготовленные по этому рецепту, непременно понравятся всем членам семьи. Кстати, в это вкусное и полезное блюдо можно добавлять не только щавель, но и другую раннюю зелень, например, шпинат и свежую молодую крапиву, от этого щи станут еще более насыщенными и полезными. 

Ингредиенты

Для приготовления зеленых щей с яйцами и щавелем потребуется:
мясо на кости для бульона (у меня говядина) - 600 г;
вода - 3 литра;
картофель - 3 шт.;
лук - 2 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика (в щи) + 1-2 зубчика (для натирания мяса);
болгарский перец - 1 шт. (по желанию);
растительное масло - 2 ст. л.;
яйца - 4 шт.;
соль, перец - по вкусу;
щавель - 1 большой пучок;
зеленый лук - 1 пучок;
петрушка, укроп - по 1/2 пучка;
молодая крапива и шпинат - по 1/2 пучка (по желанию);
сметана для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Варим насыщенный мясной бульон, для этого в холодную воду кладем мясо, 1 очищенную луковицу и варим до готовности мяса, уменьшив огонь после закипания до минимума, снимая пену. Длительность варки будет зависеть от выбранного вами мяса (говядина варится до готовности, примерно, 1,5-2 часа, свинина - от 40 минут - до 1 часа 20 минут).

Варим насыщенный мясной бульон, для этого в холодную воду кладем мясо, 1 очищенную луковицу и варим до готовности мяса, уменьшив огонь после закипания до минимума, снимая пену. Длительность варки будет зависеть от выбранного вами мяса (говядина варится до готовности, примерно, 1,5-2 часа, свинина - от 40 минут - до 1 часа 20 минут).

Шаг 2 из 12:

Вынимаем мясо и луковицу из бульона. Мясо натираем солью и чесноком, пропущенным через пресс. В дальнейшем подаем это мясо, нарезав его на порционные кусочки, к нашим зеленым щам. Лук из бульона выбрасываем, он нам больше не понадобится. Варим яйца вкрутую - это займет, примерно, 10-12 минут с момента закипания.

Вынимаем мясо и луковицу из бульона. Мясо натираем солью и чесноком, пропущенным через пресс. В дальнейшем подаем это мясо, нарезав его на порционные кусочки, к нашим зеленым щам. Лук из бульона выбрасываем, он нам больше не понадобится. Варим яйца вкрутую - это займет, примерно, 10-12 минут с момента закипания.

Шаг 3 из 12:

Вареные яйца очищаем, даём им остыть. Остывшие яйца нарезаем мелкими кубиками.

Вареные яйца очищаем, даём им остыть. Остывшие яйца нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4 из 12:

Картофель чистим и нарезаем на дольки.

Картофель чистим и нарезаем на дольки.

Шаг 5 из 12:

Кладем картофель в кипящий бульон, после закипания уменьшаем огонь и варим картошку до готовности. Пока картофель варится, готовим зажарку, для этого 1 луковицу чистим, болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки. Мелко нарезаем болгарский перец.

Кладем картофель в кипящий бульон, после закипания уменьшаем огонь и варим картошку до готовности. Пока картофель варится, готовим зажарку, для этого 1 луковицу чистим, болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки. Мелко нарезаем болгарский перец.

Шаг 6 из 12:

Мелко нарезаем луковицу.

Мелко нарезаем луковицу.

Шаг 7 из 12:

Выкладываем лук и перец на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Выкладываем лук и перец на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Шаг 8 из 12:

Обжариваем овощи на слабом огне, помешивая, до прозрачности, затем снимаем с огня. Когда картофель сварится, выкладываем в суп обжаренные овощи, солим по вкусу.

Обжариваем овощи на слабом огне, помешивая, до прозрачности, затем снимаем с огня. Когда картофель сварится, выкладываем в суп обжаренные овощи, солим по вкусу.

Шаг 9 из 12:

Щавель режем на тонкие полоски (если будете добавлять в суп крапиву и шпинат, то тоже нарежьте их полосками). Укроп, петрушку и зелёный лук нарезаем мелко.

Щавель режем на тонкие полоски (если будете добавлять в суп крапиву и шпинат, то тоже нарежьте их полосками). Укроп, петрушку и зелёный лук нарезаем мелко.

Шаг 10 из 12:

Щавель и зелень кладем в кипящий суп, варим до закипания.

Щавель и зелень кладем в кипящий суп, варим до закипания.

Шаг 11 из 12:

В зеленые щи со щавелем добавляем нарезанные вареные яйца, пропущенный через пресс чеснок, свежемолотый черный перец, доводим до кипения и снимаем с огня.

В зеленые щи со щавелем добавляем нарезанные вареные яйца, пропущенный через пресс чеснок, свежемолотый черный перец, доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 12 из 12:

Вкусные и полезные зеленые щи, приготовленные с яйцами и щавелем по этому рецепту, подаём со сметаной и нарезанным вареным мясом. Это блюдо непременно понравится всем членам вашей семьи, попробуйте!

Вкусные и полезные зеленые щи, приготовленные с яйцами и щавелем по этому рецепту, подаём со сметаной и нарезанным вареным мясом. Это блюдо непременно понравится всем членам вашей семьи, попробуйте!

Приятного аппетита, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20029

QR-код