Зеленые щи с яйцами и щавелем - вкусное, полезное первое блюдо, которое появляется на нашем столе в сезон первой весенней зелени. Щи, приготовленные по этому рецепту, непременно понравятся всем членам семьи. Кстати, в это вкусное и полезное блюдо можно добавлять не только щавель, но и другую раннюю зелень, например, шпинат и свежую молодую крапиву, от этого щи станут еще более насыщенными и полезными.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Варим насыщенный мясной бульон, для этого в холодную воду кладем мясо, 1 очищенную луковицу и варим до готовности мяса, уменьшив огонь после закипания до минимума, снимая пену. Длительность варки будет зависеть от выбранного вами мяса (говядина варится до готовности, примерно, 1,5-2 часа, свинина - от 40 минут - до 1 часа 20 минут).
Шаг 2 из 12:
Вынимаем мясо и луковицу из бульона. Мясо натираем солью и чесноком, пропущенным через пресс. В дальнейшем подаем это мясо, нарезав его на порционные кусочки, к нашим зеленым щам. Лук из бульона выбрасываем, он нам больше не понадобится. Варим яйца вкрутую - это займет, примерно, 10-12 минут с момента закипания.
Шаг 3 из 12:
Вареные яйца очищаем, даём им остыть. Остывшие яйца нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 4 из 12:
Картофель чистим и нарезаем на дольки.
Шаг 5 из 12:
Кладем картофель в кипящий бульон, после закипания уменьшаем огонь и варим картошку до готовности. Пока картофель варится, готовим зажарку, для этого 1 луковицу чистим, болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки. Мелко нарезаем болгарский перец.
Шаг 6 из 12:
Мелко нарезаем луковицу.
Шаг 7 из 12:
Выкладываем лук и перец на сковороду, разогретую с растительным маслом.
Шаг 8 из 12:
Обжариваем овощи на слабом огне, помешивая, до прозрачности, затем снимаем с огня. Когда картофель сварится, выкладываем в суп обжаренные овощи, солим по вкусу.
Шаг 9 из 12:
Щавель режем на тонкие полоски (если будете добавлять в суп крапиву и шпинат, то тоже нарежьте их полосками). Укроп, петрушку и зелёный лук нарезаем мелко.
Шаг 10 из 12:
Щавель и зелень кладем в кипящий суп, варим до закипания.
Шаг 11 из 12:
В зеленые щи со щавелем добавляем нарезанные вареные яйца, пропущенный через пресс чеснок, свежемолотый черный перец, доводим до кипения и снимаем с огня.
Шаг 12 из 12:
Вкусные и полезные зеленые щи, приготовленные с яйцами и щавелем по этому рецепту, подаём со сметаной и нарезанным вареным мясом. Это блюдо непременно понравится всем членам вашей семьи, попробуйте!
Приятного аппетита, друзья!