Рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу предложить интересный рецепт пшенично-ржаного хлеба, который выпекается в духовке. Хлебушек готовится из двух видов муки, а в роли жидкости будем использовать кофе. Кофе можно взять растворимый или сваренный в кофемашине. Хлеб получился очень вкусным, текстура мякиша - очень нежная и воздушная. Такой хлеб можно подать к супу или приготовить с ним бутерброды. 

Ингредиенты

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке потребуется:
пшеничная мука - 260 г;
ржаная мука - 120 г;
кофе (тёплый) - 300 мл;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
перец чёрный молотый - 1/4 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
сливки или молоко для смазывания теста;
растительное масло для смазывания формы для выпечки;
мак, семена подсолнуха, тыквы, льна для посыпки (по желанию).
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
4.1 г
Жиры
8%
4.1 г
Углеводы
84%
41.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты для приготовления теста. Сварить кофе и остудить его до тёплого состояния.

Подготовить продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба, который выпекается в духовке. Сварить кофе и остудить его до тёплого состояния.

Шаг 2 из 12:

В небольшом количестве тёплого кофе (температура кофе не должна превышать 40 градусов) развести дрожжи и оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи "ожили" (на поверхности должна появиться "шапочка").

В небольшом количестве тёплого кофе (температура кофе не должна превышать 40 градусов) развести дрожжи и оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи "ожили" (на поверхности должна появиться "шапочка").

Шаг 3 из 12:

По истечении времени в глубокой миске соединить тёплый кофе, дрожжи, сахар, масло, соль и перец, слегка перемешать.

По истечении времени в глубокой миске соединить тёплый кофе, дрожжи, сахар, масло, соль и перец, слегка перемешать.

Шаг 4 из 12:

Затем всыпать два вида просеянной муки.

Затем всыпать два вида просеянной муки.

Шаг 5 из 12:

Замесить мягкое и нежное тесто. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1,5 часа в тепле.

Замесить мягкое и нежное тесто. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1,5 часа в тепле.

Шаг 6 из 12:

Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо поднимется.

Шаг 7 из 12:

Готовое тесто хорошо обмять, а затем сформировать хлеб любой формы.

Готовое тесто хорошо обмять, а затем сформировать хлеб любой формы.

Шаг 8 из 12:

Я выпекала  пшенично-ржаной хлеб в металлической форме для хлеба и кексов. Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто в форму и оставить на 1,5 часа в тепле. Верх формы накрыть полотенцем.

Я выпекала  пшенично-ржаной хлеб в металлической форме для хлеба и кексов. Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто в форму и оставить на 1,5 часа в тепле. Верх формы накрыть полотенцем.

Шаг 9 из 12:

Перед выпеканием смазать верх хлеба сливками или молоком.

Перед выпеканием смазать верх хлеба сливками или молоком.

Шаг 10 из 12:

Щедро посыпать хлеб семенами подсолнуха, тыквы, льна (можно посыпать маком).

Щедро посыпать хлеб семенами подсолнуха, тыквы, льна (можно посыпать маком).

Шаг 11 из 12:

Выпекать пшенично-ржаной хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут. На фото видно, что хлебушек поднялся и запёкся ровной корочкой, без трещин и "вулканов". Готовый хлеб слегка остудить, достать из формы, переложить на решётку и полностью остудить. 

Выпекать пшенично-ржаной хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут. На фото видно, что хлебушек поднялся и запёкся ровной корочкой, без трещин и "вулканов". Готовый хлеб слегка остудить, достать из формы, переложить на решётку и полностью остудить. 

Шаг 12 из 12:

Вкусный, нежный пшенично-ржаной хлеб, испеченный в духовке, понравится многим, попробуйте!

Вкусный, нежный пшенично-ржаной хлеб, испеченный в духовке, понравится многим, попробуйте!

​​​​​​​Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19951

QR-код