Пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

Пшенично-ржаной хлеб в мультиварке
4.6
7 оценок
4
комментария

Домашний хлеб не идёт ни в какое сравнение с магазинным, а для его приготовления не нужно никаких особых продуктов. А если у вас дома есть мультиварка, тогда процесс выпечки станет ещё проще. Сегодня предлагаю испечь в мультиварке полезный, аппетитный, достаточно пышный пшенично-ржаной хлеб. А чтобы разнообразить вкус такого хлебушка, в тесто я добавила немного нарезанной зелени.

Ингредиенты

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в мультиварке понадобится:
ржаная мука - 1,5 стакана;
пшеничная мука - 1,5 стакана;
вода - 300 мл;
сухие дрожжи - 15 г;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
укроп - 1 пучок (по желанию);
яйцо - 1 шт.;
растительное масло для смазывания - 1 ст. л.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Развести дрожжи и сахар в тёплой воде (температура воды не должна превышать 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли) и дать постоять в тёплом месте, пока смесь не запенится (на это потребуется минут 5-10).

Развести дрожжи и сахар в тёплой воде (температура воды не должна превышать 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли) и дать постоять в тёплом месте, пока смесь не запенится (на это потребуется минут 5-10).

Шаг 2 из 6:

В запенившуюся дрожжевую смесь добавить соль, яйцо. Ещё я добавила нарезанный укроп, но это по желанию. Перемешать венчиком до однородности.

В запенившуюся дрожжевую смесь добавить соль, яйцо. Ещё я добавила нарезанный укроп, но это по желанию. Перемешать венчиком до однородности.

Шаг 3 из 6:

Ржаную и пшеничную муку просеять в отдельную миску и перемешать до однородности. Всыпать половину муки к жидким ингредиентам, хорошо размешать. Продолжая всё время перемешивать тесто, постепенно добавить оставшуюся муку. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 минут. Тесто должно стать податливым и не липнуть к рукам.

Ржаную и пшеничную муку просеять в отдельную миску и перемешать до однородности. Всыпать половину муки к жидким ингредиентам, хорошо размешать. Продолжая всё время перемешивать тесто, постепенно добавить оставшуюся муку. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 минут. Тесто должно стать податливым и не липнуть к рукам.

Шаг 4 из 6:

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, на дно можно положить пергамент. Выложить в чашу тесто. Включить функцию "Мультиповар" на 10 минут, температуру поставить 40 градусов, крышку закрыть и оставить тесто подходить в мультиварке на 30-40 минут (в тёплой мультиварке оно быстрее подойдёт). Если в вашей мультиварке такого режима нет, то можно просто поставить тесто, прикрыв полотенцем, в тёплое место на 1 час. По прошествии времени тесто увеличится вдвое.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, на дно можно положить пергамент. Выложить в чашу тесто. Включить функцию "Мультиповар" на 10 минут, температуру поставить 40 градусов, крышку закрыть и оставить тесто подходить в мультиварке на 30-40 минут (в тёплой мультиварке оно быстрее подойдёт). Если в вашей мультиварке такого режима нет, то можно просто поставить тесто, прикрыв полотенцем, в тёплое место на 1 час. По прошествии времени тесто увеличится вдвое.

Шаг 5 из 6:

Выпекать пшенично-ржаной хлеб в мультиварке на режиме "Выпечка" 40 минут под закрытой крышкой, затем перевернуть, снова закрыть крышку и продолжить выпекать ещё 30 минут. Готовый хлебушек достать из мультиварки и остудить на решётке.

Выпекать пшенично-ржаной хлеб в мультиварке на режиме "Выпечка" 40 минут под закрытой крышкой, затем перевернуть, снова закрыть крышку и продолжить выпекать ещё 30 минут. Готовый хлебушек достать из мультиварки и остудить на решётке.

Шаг 6 из 6:

А вот так этот аппетитный, вкусный пшенично-ржаной хлеб выглядит в разрезе.

А вот так этот аппетитный, вкусный пшенично-ржаной хлеб, испечённый в мультиварке, выглядит в разрезе.

Приятного аппетита!

Автор - 23.01.2014 / 14.11.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб в мультиварке"