Домашний хлеб не идёт ни в какое сравнение с магазинным, а для его приготовления не нужно никаких особых продуктов. А если у вас дома есть мультиварка, тогда процесс выпечки станет ещё проще. Сегодня предлагаю испечь в мультиварке полезный, аппетитный, достаточно пышный пшенично-ржаной хлеб. А чтобы разнообразить вкус такого хлебушка, в тесто я добавила немного нарезанной зелени.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Развести дрожжи и сахар в тёплой воде (температура воды не должна превышать 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли) и дать постоять в тёплом месте, пока смесь не запенится (на это потребуется минут 5-10).
Шаг 2 из 6:
В запенившуюся дрожжевую смесь добавить соль, яйцо. Ещё я добавила нарезанный укроп, но это по желанию. Перемешать венчиком до однородности.
Шаг 3 из 6:
Ржаную и пшеничную муку просеять в отдельную миску и перемешать до однородности. Всыпать половину муки к жидким ингредиентам, хорошо размешать. Продолжая всё время перемешивать тесто, постепенно добавить оставшуюся муку. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 минут. Тесто должно стать податливым и не липнуть к рукам.
Шаг 4 из 6:
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, на дно можно положить пергамент. Выложить в чашу тесто. Включить функцию "Мультиповар" на 10 минут, температуру поставить 40 градусов, крышку закрыть и оставить тесто подходить в мультиварке на 30-40 минут (в тёплой мультиварке оно быстрее подойдёт). Если в вашей мультиварке такого режима нет, то можно просто поставить тесто, прикрыв полотенцем, в тёплое место на 1 час. По прошествии времени тесто увеличится вдвое.
Шаг 5 из 6:
Выпекать пшенично-ржаной хлеб в мультиварке на режиме "Выпечка" 40 минут под закрытой крышкой, затем перевернуть, снова закрыть крышку и продолжить выпекать ещё 30 минут. Готовый хлебушек достать из мультиварки и остудить на решётке.
Шаг 6 из 6:
А вот так этот аппетитный, вкусный пшенично-ржаной хлеб выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!