Желейное варенье из чёрной смородины на зиму

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Желейное варенье из чёрной смородины на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю вам заготовить очень классное желейное варенье из чёрной смородины на зиму, которое готовится без добавления желатина. Консистенцию желе это варенье приобретает благодаря способу приготовления, то есть из-за того, что сахар здесь закладывается в 2 этапа. Первый этап - это как обычно, ягода варится в сиропе с частью сахара, а затем добавляется оставшийся сахар, который смешивается с уже готовым вареньем, которое больше не подвергается термической обработке. В горячем виде варенье жидкое, но уже через некоторое время, остывая, прямо на глазах превращается в желе. Интересно? Попробуйте! Из данного количества продуктов получится одна банка ёмкостью 400 мл и две баночки объёмом 250 мл.

Ингредиенты

Для приготовления желейного варенья из чёрной смородины понадобится:
3 стакана чёрной смородины;
150 мл воды;
3,5 стакана сахара.
Стакан ёмкостью 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Ягоды чёрной смородины перебрать, хорошо промыть, немного обсушить.

Ягоды чёрной смородины перебрать, хорошо промыть, немного обсушить.

Шаг 2 из 9:

В кастрюльку влить воду, добавить половину сахара, отправить на огонь и довести сахарный сироп до кипения. 

В кастрюльку влить воду, добавить половину сахара, отправить на огонь и довести сахарный сироп до кипения. 

Шаг 3 из 9:

Проварить сироп 2-3 минуты (до растворения сахара), добавить ягоды чёрной смородины, дать закипеть.

Проварить сироп 2-3 минуты (до растворения сахара), добавить ягоды чёрной смородины, дать закипеть.

Шаг 4 из 9:

А затем варить смородину на медленном огне, убирая пену и помешивая, 15 минут.

А затем варить смородину на медленном огне, убирая пену и помешивая, 15 минут.

Шаг 5 из 9:

Убрать кастрюлю с огня. В горячее варенье всыпать оставшийся сахар.

Убрать кастрюлю с огня. В горячее варенье всыпать оставшийся сахар.

Шаг 6 из 9:

И теперь перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. На это понадобится около 2-3 минут, варенье с ложки должно стечь и на ней не видно будет крупинок сахара.

И теперь перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. На это понадобится около 2-3 минут, варенье с ложки должно стечь и на ней не видно будет крупинок сахара.

Шаг 7 из 9:

Разлить ещё жидкое варенье по простерилизованным баночкам и сразу закрутить предварительно прокипячёнными крышками.

Разлить ещё жидкое варенье по простерилизованным баночкам и сразу закрутить предварительно прокипячёнными крышками.

Шаг 8 из 9:

Банки перевернуть и, не укутывая, дать им остыть. Когда варенье из чёрной смородины остынет, оно станет похожим на желе.

Банки перевернуть и, не укутывая, дать им остыть. Когда варенье из чёрной смородины остынет, оно станет похожим на желе.

Шаг 9 из 9:

Хранить вкуснейшее желейное варенье, приготовленное из чёрной смородины на зиму, следует в прохладном месте.

Хранить вкуснейшее желейное варенье, приготовленное из чёрной смородины на зиму, следует в прохладном месте.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21972

QR-код