Предлагаю вам заготовить очень классное желейное варенье из чёрной смородины на зиму, которое готовится без добавления желатина. Консистенцию желе это варенье приобретает благодаря способу приготовления, то есть из-за того, что сахар здесь закладывается в 2 этапа. Первый этап - это как обычно, ягода варится в сиропе с частью сахара, а затем добавляется оставшийся сахар, который смешивается с уже готовым вареньем, которое больше не подвергается термической обработке. В горячем виде варенье жидкое, но уже через некоторое время, остывая, прямо на глазах превращается в желе. Интересно? Попробуйте! Из данного количества продуктов получится одна банка ёмкостью 400 мл и две баночки объёмом 250 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Ягоды чёрной смородины перебрать, хорошо промыть, немного обсушить.
Шаг 2 из 9:
В кастрюльку влить воду, добавить половину сахара, отправить на огонь и довести сахарный сироп до кипения.
Шаг 3 из 9:
Проварить сироп 2-3 минуты (до растворения сахара), добавить ягоды чёрной смородины, дать закипеть.
Шаг 4 из 9:
А затем варить смородину на медленном огне, убирая пену и помешивая, 15 минут.
Шаг 5 из 9:
Убрать кастрюлю с огня. В горячее варенье всыпать оставшийся сахар.
Шаг 6 из 9:
И теперь перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. На это понадобится около 2-3 минут, варенье с ложки должно стечь и на ней не видно будет крупинок сахара.
Шаг 7 из 9:
Разлить ещё жидкое варенье по простерилизованным баночкам и сразу закрутить предварительно прокипячёнными крышками.
Шаг 8 из 9:
Банки перевернуть и, не укутывая, дать им остыть. Когда варенье из чёрной смородины остынет, оно станет похожим на желе.
Шаг 9 из 9:
Хранить вкуснейшее желейное варенье, приготовленное из чёрной смородины на зиму, следует в прохладном месте.
Приятного аппетита!