Я редко варю варенье, предпочитаю замораживать ягоды на зиму. Если же мне нужно варенье в качестве начинки для выпечки, тогда я просто готовлю немного варенья из замороженных ягод, храню в холодильнике, использую по мере необходимости. В этот раз сварила варенье из замороженной чёрной смородины. Варенье получилось красивым, достаточно густым и ароматным. По вкусу оно ничем не отличается от варенья, приготовленного из свежесобранных ягод. Рецепт достаточно простой. Варенье из чёрной смородины я предпочитаю использовать в качестве начинки для рулетов, пирогов, пирожков, подавать к чаю, оладьям, блинам, сырникам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Отмерить необходимое количество замороженной чёрной смородины. Размораживать ягоды не нужно.
Шаг 2 из 9:
Сложить чёрную смородину в подходящую по объёму кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь.
Шаг 3 из 9:
Периодически перемешивая ягоды, дождаться, когда смородина разморозится и пустит сок (для этого потребуется минут 5).
Шаг 4 из 9:
Затем отмерить 500 грамм сахара. Всыпать в кастрюлю примерно половину сахара, перемешать.
Шаг 5 из 9:
Периодически помешивая варенье, проварить его 5 минут на среднем огне. Если будет образовываться пенка, тогда аккуратно уберите её ложкой. У меня пенки практически не было.
Шаг 6 из 9:
Далее всыпать оставшийся сахар, перемешать.
Шаг 7 из 9:
Готовить варенье ещё 10 минут, периодически помешивая. Вот и всё варенье готово, убрать его с огня. Из указанного количества ингредиентов получается 800 грамм варенья, сваренного из замороженной чёрной смородины. Дать варенью немного остыть, переложить его в чистую банку, закрыть (или закрутить) крышкой, дать полностью остыть и отправить на хранение в холодильник или использовать по назначению.
Шаг 8 из 9:
Варенье получается восхитительно красивого цвета, после остывания оно становится достаточно густым.
Шаг 9 из 9:
Вкуснейшее, ароматное варенье из замороженной смородины можно использовать в выпечке, подавать в качестве дополнения к сырникам, оладьям, блинам, делать с ним сладкие бутерброды или просто есть вприкуску с чаем.
Приятного аппетита!