
Предлагаю в сезон щавеля порадовать себя и своих близких вкусными, нежными, воздушными пирожками из слоёного теста с щавелевой начинкой. Я использовала покупное дрожжевое слоёное тесто, можно взять бездрожжевое - в этом рецепте это непринципиально. Пирожки получаются достаточно сладкими, но при этом с приятной кислинкой. Слоёные пирожки с щавелем в моей семье пользуются популярностью, поэтому пеку сразу весь противень. Советую и вам приготовить!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Щавель тщательно промыть водой, затем обсушить его. Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре. Для этой выпечки слоёное тесто можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое.
Шаг 2 из 10:
После того как щавель обсохнет, нарезать его на небольшие полоски, сложить в достаточно объёмную миску, всыпать сахар, перемешать и начинка для пирожков готова.
Если добавить 50 грамм сахара, слоёные пирожки со щавелем получатся умеренно сладкими, можно добавить 80 грамм сахара, тогда выпечка выйдет сладкой.
Шаг 3 из 10:
У меня слоёное тесто было в двух пластах. После того как тесто разморозится, нужно на рабочей поверхности, присыпанной мукой, каждый пласт теста раскатать в прямоугольник толщиной 2 миллиметра. Каждый раскатанный пласт разрезать на 4 одинаковых части. В результате из двух пластов получатся 8 заготовок.
Шаг 4 из 10:
Зрительно каждую заготовку теста разделить на две половины. На одной половине заготовки, отступив от краёв теста по 1-1,5 сантиметра, сделать 4 разреза.
Шаг 5 из 10:
Начинку из щавеля, смешанного с сахаром, зрительного разделить на 8 частей (по количеству заготовок из теста). Выложить 1 часть щавелевой начинки на сторону теста без разрезов, не забывая отступать от краёв по 1-1,5 сантиметра.
Шаг 6 из 10:
Накрыть начинку частью теста с надрезами.
Шаг 7 из 10:
Края сформированного пирожка со щавелем тщательно скрепить при помощи вилки. Если вилка в процессе формирования пирожка будет липнуть к тесту, тогда периодически окунайте зубцы вилки в муку. Сформированный пирожок выложить на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. Аналогично сформировать ещё 7 пирожков и тоже выложить их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный противень.
Шаг 8 из 10:
Взбить вилкой в небольшой ёмкости яичный желток. При помощи силиконовой кисточки смазать все заготовки слоёных пирожков взбитым желтком.
Шаг 9 из 10:
Выпекать пирожки со щавелем в разогретой до 200 градусах минут 20-25 (до золотистого цвета слоёного теста).
Шаг 10 из 10:
Аппетитные, сладкие, воздушные пирожки с щавелем, приготовленные из слоёного теста, вынуть из духовки, переложить на тарелку. Эту вкусную, нежную выпечку можно подать к столу и тёплой, и полностью остывшей.
Приятного чаепития!