К домашнему чаепитию можно испечь в духовке манник из теста, замешанного на ряженке. Манник готовится очень просто, получается пышным, красивым, вкусным, с тонкой хрустящей корочкой. Такая домашняя выпечка украсит любое чаепитие, при подаче её можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Ряженку, манку, сахар и муку отмеряем одним стаканом объёмом 250 миллилитров. Ряженка подойдёт любой жирности (я взяла жирностью 4%).
Шаг 2 из 13:
В глубокой миске соединяем манку и ряженку, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы манка успела хорошо набухнуть.
Шаг 3 из 13:
Затем в миску со смесью ряженки и манки добавляем сырые яйца, перемешиваем массу столовой ложкой до однородности.
Шаг 4 из 13:
Затем всыпаем сахар, снова перемешиваем массу ложкой. По желанию можно добавить 1/2 чайной ложки ванилина.
Шаг 5 из 13:
Просеиваем стакан муки в отдельную ёмкость. Сливочное масло растапливаем и даём остыть.
Удобно растапливать масло в микроволновке. Для этого поместите масло в глубокую посуду, подходящую для микроволновки, выставите таймер на 30 секунд. Если масло за это время не растопится, тогда растапливайте его в микроволновке ещё в течение 15-30 секунд.
Шаг 6 из 13:
В миску со смесью ряженки, яиц и муки добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
Шаг 7 из 13:
Перемешиваем тесто венчиком и вливаем растопленное негорячее масло. Перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 8 из 13:
Тесто для манника, замешанное на ряженке, должно получиться в меру густым, оно будет напоминать сметану средней жирности.
Шаг 9 из 13:
Форму для выпечки смазываем растительным (или сливочным) маслом, выкладываем тесто в форму, разравниваем.
Я выпекала в форме для кекса диаметром 24 сантиметра.
Шаг 10 из 13:
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем манник, замешанный на ряженке, минут 35-40. Для того чтобы проверить готовность манника, прокалываем его сверху сухой зубочисткой, если после прокола выпечки зубочистка останется сухой, значит пирог готов.
Шаг 11 из 13:
Форму с готовым манником достаём из духовки, даём пирогу немного остыть, вынимаем его из формы и оставляем до полного остывания.
Шаг 12 из 13:
Перед подачей остывшую выпечку можно присыпать сахарной пудрой, я ещё украсила пирог ягодами.
Шаг 13 из 13:
Нарезать пышный, вкусный, мягкий пирог на кусочки и подать к чаю. Смотрите, каким пористым получается манник из теста, замешанного на ряженке.
Приятного чаепития!