Пышный манник на ряженке в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пышный манник на ряженке в духовке

К домашнему чаепитию можно испечь в духовке манник из теста, замешанного на ряженке. Манник готовится очень просто, получается пышным, красивым, вкусным, с тонкой хрустящей корочкой. Такая домашняя выпечка украсит любое чаепитие, при подаче её можно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления пышного манника в духовке потребуется:
ряженка - 1 стакан;
манка - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
сливочное масло - 50 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яйцо - 2 шт.;
растительное (или сливочное) масло для смазывания формы для выпечки.
Объём стакана 250 мл.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
4.5 г
Жиры
15%
9 г
Углеводы
77%
45.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.
Вашу суточную норму калорий с учётом веса, возраста, роста и физической активности можно

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Ряженку, манку, сахар и муку отмеряем одним стаканом объёмом 250 миллилитров. Ряженка подойдёт любой жирности (я взяла жирностью 4%).

Ряженку, манку, сахар и муку отмеряем одним стаканом объёмом 250 миллилитров. Ряженка подойдёт любой жирности (я взяла жирностью 4%).

Шаг 2 из 13:

В глубокой миске соединяем манку и ряженку, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы манка успела хорошо набухнуть.

В глубокой миске соединяем манку и ряженку, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы манка успела хорошо набухнуть.

Шаг 3 из 13:

Затем в миску со смесью ряженки и манки добавляем сырые яйца, перемешиваем массу столовой ложкой до однородности.

Затем в миску со смесью ряженки и манки добавляем сырые яйца, перемешиваем массу столовой ложкой до однородности.

Шаг 4 из 13:

Затем всыпаем сахар, снова перемешиваем массу ложкой. По желанию можно добавить 1/2 чайной ложки ванилина.

Затем всыпаем сахар, снова перемешиваем массу ложкой. По желанию можно добавить 1/2 чайной ложки ванилина.

Шаг 5 из 13:

Просеиваем стакан муки в отдельную ёмкость. Сливочное масло растапливаем и даём остыть.

Удобно растапливать масло в микроволновке. Для этого поместите масло в глубокую посуду, подходящую для микроволновки, выставите таймер на 30 секунд. Если масло за это время не растопится, тогда растапливайте его в микроволновке ещё в течение 15-30 секунд.

Просеиваем стакан муки в отдельную ёмкость. Сливочное масло растапливаем и даём остыть. Удобно растапливать масло в микроволновке. Для этого поместите масло в глубокую посуду, подходящую для микроволновки, выставите таймер на 30 секунд. Если масло за это время не растопится, тогда растапливайте его в микроволновке ещё в течение 15-30 секунд.

Шаг 6 из 13:

В миску со смесью ряженки, яиц и муки добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

В миску со смесью ряженки, яиц и муки добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Шаг 7 из 13:

Перемешиваем тесто венчиком и вливаем растопленное негорячее масло. Перемешиваем венчиком до однородности.

Перемешиваем тесто венчиком и вливаем растопленное негорячее масло. Перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 8 из 13:

Тесто для манника, замешанное на ряженке, должно получиться в меру густым, оно будет напоминать сметану средней жирности.

Тесто для манника, замешанное на ряженке, должно получиться в меру густым, оно будет напоминать сметану средней жирности.

Шаг 9 из 13:

Форму для выпечки смазываем растительным (или сливочным) маслом, выкладываем тесто в форму, разравниваем.

Я выпекала в форме для кекса диаметром 24 сантиметра.

Форму для выпечки смазываем растительным (или сливочным) маслом, выкладываем тесто в форму, разравниваем. Я выпекала в форме для кекса диаметром 24 сантиметра.

Шаг 10 из 13:

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем манник, замешанный на ряженке, минут 35-40. Для того чтобы проверить готовность манника, прокалываем его сверху сухой зубочисткой, если после прокола выпечки зубочистка останется сухой, значит пирог готов.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем манник, замешанный на ряженке, минут 35-40. Для того чтобы проверить готовность манника, прокалываем его сверху сухой зубочисткой, если после прокола выпечки зубочистка останется сухой, значит пирог готов.

Шаг 11 из 13:

Форму с готовым манником достаём из духовки, даём пирогу немного остыть, вынимаем его из формы и оставляем до полного остывания.

Форму с готовым манником достаём из духовки, даём пирогу немного остыть, вынимаем его из формы и оставляем до полного остывания.

Шаг 12 из 13:

Перед подачей остывшую выпечку можно присыпать сахарной пудрой, я ещё украсила пирог ягодами.

Перед подачей остывшую выпечку можно присыпать сахарной пудрой, я ещё украсила пирог ягодами.

Шаг 13 из 13:

Нарезать пышный, вкусный, мягкий пирог на кусочки и подать к чаю. Смотрите, каким пористым получается манник из теста, замешанного на ряженке.

Нарезать пышный, вкусный, мягкий пирог на кусочки и подать к чаю. Смотрите, каким пористым получается манник из теста, замешанного на ряженке.

​​​​​​​Приятного чаепития!

Автор - 21.01.2025 / 21.01.2025

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Манник"