Зачастую хочется вкусно и сытно накормить семью, не тратя при этом много времени на кухне. В этом случае меня выручают рецепты, проверенные временем, когда готовятся одновременно и мясо, и гарнир к нему. В этот раз предлагаю приготовить на сковороде булгур с куриным филе, морковкой и луком. Блюдо, несмотря на свою простоту, получается аппетитным, сытным и вкусным. Булгур в процессе томления становится рассыпчатым, хорошо пропаренным, куриное филе - мягким, нежным, а морковка и лук - очень аппетитными, сочными. Это блюдо вполне можно подать к столу в качестве полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Куриное филе промыть водой, обсушить.
Шаг 2 из 10:
Куриное филе нарезать на кубики с размером стороны 2-3 сантиметра. Посолить мясо по вкусу, перемешать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанное куриное филе.
Шаг 3 из 10:
На достаточно сильном огне обжарить мясо, периодически перемешивая, в течение 3-4 минут. Куриное филе должно начать покрываться румяной корочкой снаружи, но внутри оно будет ещё сыроватым.
Предварительная обжарка сделает готовое куриное филе более сочным, так как мясо не будет терять влагу в процессе томления с булгуром.
Шаг 4 из 10:
Обжаренное мясо переложить со сковороды на тарелку. Лук очистить от шелухи и нарезать на небольшие кубики. На сковороду, в которой обжаривалось куриное филе, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего, выложить лук и обжарить его до прозрачности (ориентировочно в течение 4-5 минут), иногда помешивая.
Шаг 5 из 10:
К обжаренному луку выложить очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешать, обжарить овощи в течение 5-6 минут (морковь должна стать достаточно мягкой). В процессе жарки не забывайте овощи периодически перемешивать, чтобы они не пригорели.
Шаг 6 из 10:
К обжаренным овощам выложить обжаренное куриное филе, всыпать булгур (предварительно промывать булгур не нужно).
Шаг 7 из 10:
Перемешать содержимое сковороды. Обжарить булгур с мясом и овощами, перемешивая, в течение 2 минут. Посолить, всыпать специи по вкусу, перемешать.
Благодаря обжариванию булгур в дальнейшем лучше раскроет свой вкус и аромат.
Шаг 8 из 10:
Отдельно довести до кипения 400 миллилитров воды. Влить воду в сковороду, перемешать. Когда вода в сковороде закипит, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить булгур с куриным филе в течение 25 минут (до мягкости булгура, вода должна выпариться).
Булгур и воду я отмеряю одним стаканом. Воды я добавляю в 2 раза больше, чем булгура, то есть для приготовления 1 стакана булгура нужно будет влить 2 стакана воды.
Шаг 9 из 10:
По окончании тушения перемешать содержимое сковороды.
Шаг 10 из 10:
Рассыпчатый, хорошо пропаренный булгур с нежным, мягким куриным филе разложить со сковороды по порционным тарелкам и подать к столу в горячем виде. Можно дополнить блюдо домашними соленьями или свежими овощами.
Приятного аппетита!