Минтай, запечённый с картошкой в сметане в духовке, - очень вкусное и сытное блюдо для ужина или обеда. Рыбка получается нежной, сочной, картофель - мягким, аппетитным. Рыба запекается быстрее, чем картофель, поэтому я предварительно отвариваю картошку до полуготовности, благодаря этому, минтай получается не пересушенным. Нам пришлось по вкусу это простое блюдо, советую и вам его приготовить!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Если минтай заморожен, тогда его нужно полностью разморозить. Сметану можно взять любой жирности, я взяла жирностью 15%.
Шаг 2 из 9:
Картофель очистить, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и поставить на огонь. После закипания воды отварить картошку на небольшом огне до полуготовности (ориентировочно в течение 10-12 минут, картофель должен хорошо держать форму и при этом уже достаточно легко прокалываться ножом).
Шаг 3 из 9:
Пока отваривается картошка, подготовить тушки минтая. Разрезать брюшко, удалить внутренности вместе с чёрной плёночкой, хорошо промыть водой. Отрезать все плавники и хвост. Нарезать подготовленного минтая на порционные кусочки.
Шаг 4 из 9:
Сложить кусочки минтая в миску, посолить, добавить специи для рыбы и 2 столовых ложки сметаны. Тщательно перемешать, равномерно покрывая рыбку со всех сторон сметаной и специями.
Шаг 5 из 9:
После того как картофель отварится до полуготовности, слить с него воду. Залить картошку холодной водой и оставить на 1-2 минуты, затем воду слить, картофель будет уже не очень горячим. Нарезать картошку на кружочки толщиной около 1 сантиметра.
Шаг 6 из 9:
Кусочки картошки сложить в миску, посолить по вкусу. Примерно 2 столовых ложки сметаны отложить. Остальную сметану смешать с картошкой. Выложить картофель ровным слоем в форму для запекания.
Шаг 7 из 9:
Поверх картошки разложить кусочки минтая. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем минтая сверху смазать отложенной сметаной и отправить рыбу с картофелем запекаться в духовку ещё на 20 минут.
Шаг 8 из 9:
Проверять готовность блюда нужно по картофелю. Готовая картошка будет легко прокалываться ножом.
Разные сорта картофеля запекаются различное время. Если через 50 минут картошка не будет готова, рыбу следует вытащить из духовки (она уже будет полностью готова) и продолжить запекать картофель в духовке до готовности.
Шаг 9 из 9:
Запечённого в сметане минтая с картошкой достать из духовки и подать к столу в горячем виде. Картофель получается очень вкусным, мягким, а кусочки нежного, сочного минтая прекрасно сочетаются с таким гарниром. При подаче можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!