Минтай с картошкой в сметане в духовке

4.2
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Минтай с картошкой в сметане в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Минтай, запечённый с картошкой в сметане в духовке, - очень вкусное и сытное блюдо для  ужина или обеда. Рыбка получается нежной, сочной, картофель - мягким, аппетитным. Рыба запекается быстрее, чем картофель, поэтому я предварительно отвариваю картошку до полуготовности, благодаря этому, минтай получается не пересушенным. Нам пришлось по вкусу это простое блюдо, советую и вам его приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления минтая с картошкой в сметане в духовке потребуется:
минтай - 1 кг;
картофель - 1 кг;
сметана - 170 г;
соль, специи - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
39%
7.4 г
Жиры
24%
4.6 г
Углеводы
37%
6.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты. Если минтай заморожен, тогда его нужно полностью разморозить. Сметану можно взять любой жирности, я взяла жирностью 15%.

Подготовить продукты для приготовления минтая с картошкой в сметане в духовке. Если минтай заморожен, тогда его нужно полностью разморозить. Сметану можно взять любой жирности, я взяла жирностью 15%.

Шаг 2 из 9:

Картофель очистить, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и поставить на огонь. После закипания воды отварить картошку на небольшом огне до полуготовности (ориентировочно в течение 10-12 минут, картофель должен хорошо держать форму и при этом уже достаточно легко прокалываться ножом).

Картофель очистить, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и поставить на огонь. После закипания воды отварить картошку на небольшом огне до полуготовности (ориентировочно в течение 10-12 минут, картофель должен хорошо держать форму и при этом уже достаточно легко прокалываться ножом).

Шаг 3 из 9:

Пока отваривается картошка, подготовить тушки минтая. Разрезать брюшко, удалить внутренности вместе с чёрной плёночкой, хорошо промыть водой. Отрезать все плавники и хвост. Нарезать подготовленного минтая на порционные кусочки. 

Пока отваривается картошка, подготовить тушки минтая. Разрезать брюшко, удалить внутренности вместе с чёрной плёночкой, хорошо промыть водой. Отрезать все плавники и хвост. Нарезать подготовленного минтая на порционные кусочки. 

Шаг 4 из 9:

Сложить кусочки минтая в миску, посолить, добавить специи для рыбы и 2 столовых ложки сметаны. Тщательно перемешать, равномерно покрывая рыбку со всех сторон сметаной и специями.

Сложить кусочки минтая в миску, посолить, добавить специи для рыбы и 2 столовых ложки сметаны. Тщательно перемешать, равномерно покрывая рыбку со всех сторон сметаной и специями.

Шаг 5 из 9:

После того как картофель отварится до полуготовности, слить с него воду. Залить картошку холодной водой и оставить на 1-2 минуты, затем воду слить, картофель будет уже не очень горячим. Нарезать картошку на кружочки толщиной около 1 сантиметра.

После того как картофель отварится до полуготовности, слить с него воду. Залить картошку холодной водой и оставить на 1-2 минуты, затем воду слить, картофель будет уже не очень горячим. Нарезать картошку на кружочки толщиной около 1 сантиметра.

Шаг 6 из 9:

Кусочки картошки сложить в миску, посолить по вкусу. Примерно 2 столовых ложки сметаны отложить. Остальную сметану смешать с картошкой. Выложить картофель ровным слоем в форму для запекания.

Кусочки картошки сложить в миску, посолить по вкусу. Примерно 2 столовых ложки сметаны отложить. Остальную сметану смешать с картошкой. Выложить картофель ровным слоем в форму для запекания.

Шаг 7 из 9:

Поверх картошки разложить кусочки минтая. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем минтая сверху смазать отложенной сметаной и отправить рыбу с картофелем запекаться в духовку ещё на 20 минут.

Поверх картошки разложить кусочки минтая. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем минтая сверху смазать отложенной сметаной и отправить рыбу с картофелем запекаться в духовку ещё на 20 минут.

Шаг 8 из 9:

Проверять готовность блюда нужно по картофелю. Готовая картошка будет легко прокалываться ножом.

Разные сорта картофеля запекаются различное время. Если через 50 минут картошка не будет готова, рыбу следует вытащить из духовки (она уже будет полностью готова) и продолжить запекать картофель в духовке до готовности.  

Проверять готовность блюда нужно по картофелю. Готовая картошка будет легко прокалываться ножом. Разные сорта картофеля запекаются различное время. Если через 50 минут картошка не будет готова, рыбу следует вытащить из духовки (она уже будет полностью готова) и продолжить запекать картофель в духовке до готовности.

Шаг 9 из 9:

Запечённого в сметане минтая с картошкой достать из духовки и подать к столу в горячем виде. Картофель получается очень вкусным, мягким, а кусочки нежного, сочного минтая прекрасно сочетаются с таким гарниром. При подаче можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Запечённого в сметане минтая с картошкой достать из духовки и подать к столу в горячем виде. Картофель получается очень вкусным, мягким, а кусочки нежного, сочного минтая прекрасно сочетаются с таким гарниром.

Приятного аппетита!

28.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!