Согласитесь, что зачастую мы покупаем сильно перемороженного минтая. По внешнему виду рыбы догадаться об этом не всегда возможно, а вот после приготовления такая рыбка получается сухой. Недавно открыла для себя очень простой рецепт приготовления минтая, запечённого с морковью и луком в сметане в духовке. Рыбка получается сочной, нежной, с приятным сливочным послевкусием. Овощи, которые запекаются вместе с минтаем, можно подать в качестве дополнения к рыбе. Запеките рыбку по этому рецепту и насладитесь нежным вкусом минтая!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Тушки минтая заранее разморозить. Сметану для этого рецепта можно взять любой жирности.
Шаг 2 из 12:
Тушки минтая поскоблить ножом, отрезать плавники, удалить внутренности и чёрную плёночку из брюшек рыб. Нарезать рыбу на порционные кусочки шириной примерно 4 сантиметра.
Шаг 3 из 12:
Сложить кусочки минтая в миску, посолить, добавить 50 грамм сметаны, перемешать, накрыть крышкой и отправить рыбу в холодильник минут на 30.
Шаг 4 из 12:
Пока минтай маринуется в сметане, займёмся овощами. Почистить лук и морковку. Нарезать лук на тонкие четверть кольца (или полукольца). Прогреть растительное масло в сковороде, выложить лук. Обжаривать лук на среднем огне, иногда помешивая, до прозрачности (в течение 5-6 минут).
Шаг 5 из 12:
Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду морковку, натёртую на крупной тёрке, сразу перемешать овощи. Обжаривать, иногда помешивая, 7-10 минут (до мягкости моркови). Я обжариваю овощи на минимальном количестве растительного масла, а в процессе обжаривания добавляю в сковороду 3-4 столовых ложки воды. Подсолить овощи в процессе жарки. Когда морковка станет мягкой, убрать овощи с огня, дать слегка остыть.
Шаг 6 из 12:
В форму для запекания выложить половину морковки с луком.
Шаг 7 из 12:
На овощи разложить в один слой кусочки минтая.
Шаг 8 из 12:
Сверху разложить оставшиеся лук и морковь.
Шаг 9 из 12:
Смазать овощи сверху ровным слоем сметаны и отправить форму в хорошо разогретую духовку.
Шаг 10 из 12:
Запекать минтая с морковкой и луком в сметане минут 40 при температуре 180 градусов.
Шаг 11 из 12:
Затем достать форму из духовки и можно подавать сочные кусочки минтая к столу. Морковь и лук, которые запекались вместе с рыбой в сметане, можно предложить в качестве дополнения к рыбке. В принципе это блюдо можно подать к столу в качестве основного, а можно его дополнить гарниром (например, рисом или картофельным пюре).
Шаг 12 из 12:
А вот как кусочек минтая выглядит в разломе. Благодаря тому, что запекалась рыба под сметанно-овощной шубой, она получилась очень сочной, нежной и вкусной.
Приятного аппетита!