Батат - универсальный овощ, он чем-то напоминает привычный картофель, примерно таких же размеров и готовится отчасти также. Сегодня хочу поделиться рецептом запекания батата с сыром в духовке. Батат получается аппетитным, достаточно сытным. Расплавленный сыр делает вкус блюда более интересным. Запечённый батат в горячем виде можно подать к столу в качестве гарнира к мясу, рыбе, а после остывания - в качестве холодной закуски.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
Корнеплоды батата промыть, очистить от кожуры.
Очень удобно очищать батат с помощью овощечистки.
Шаг 3 из 11:
Разрезать батат пополам и нарезать на брусочки.
Шаг 4 из 11:
Старайтесь нарезать батат на средние брусочки примерно одинакового размера. Ведь толстые брусочки будут запекаться более длительное время.
Шаг 5 из 11:
Сложить брусочки батата в глубокую миску, влить 1 чайную ложку растительного масла, добавить соль по вкусу. Можно всыпать ещё и любимые ваши специи. Я в этот раз специи не добавляла.
Шаг 6 из 11:
Перемешать брусочки, покрывая весь батат солью и маслом со всех сторон.
Шаг 7 из 11:
Противень (или форму для запекания) застелить пергаментом (или фольгой), выложить брусочки батата в один слой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 25 минут (до готовности, батат должен стать достаточно мягким, он будет легко прокалываться вилкой).
Шаг 8 из 11:
Пока запекается батат, твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
Шаг 9 из 11:
Батат, запечённый до готовности, посыпать сверху натёртым сыром и вернуть в духовку.
Шаг 10 из 11:
Запекать ещё 5-7 минут (до расплавления сыра). Я выставила режим духовки "Гриль" и подрумянила немножко сыр.
Шаг 11 из 11:
Готовый батат, запечённый с сыром, достать из духовки и можно подавать к столу и в качестве гарнира, и в качестве закуски.
Приятного аппетита!