Батат с сыром в духовке

4.4
15 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Батат с сыром в духовке

Батат - универсальный овощ, он чем-то напоминает привычный картофель, примерно таких же размеров и готовится отчасти также. Сегодня хочу поделиться рецептом запекания батата с сыром в духовке. Батат получается аппетитным, достаточно сытным. Расплавленный сыр делает вкус блюда более интересным. Запечённый батат в горячем виде можно подать к столу в качестве гарнира к мясу, рыбе, а после остывания - в качестве холодной закуски.

Ингредиенты

Для приготовления батата, запечённого с сыром в духовке, потребуется:
батат - 2 шт. (700 г);
растительное масло - 1 ч. л.;
сыр твёрдый - 100 г;
соль - по вкусу.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
3.1 г
Жиры
23%
6.1 г
Углеводы
65%
17.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления батата, запечённого с сыром в духовке.

Шаг 2 из 11:

Корнеплоды батата промыть, очистить от кожуры.

Очень удобно очищать батат с помощью овощечистки.

Корнеплоды батата промыть, очистить от кожуры. Очень удобно очищать батат с помощью овощечистки.

Шаг 3 из 11:

Разрезать батат пополам и нарезать на брусочки.

Разрезать батат пополам и нарезать на брусочки.

Шаг 4 из 11:

Старайтесь нарезать батат на средние брусочки примерно одинакового размера. Ведь толстые брусочки будут запекаться более длительное время.

Старайтесь нарезать батат на средние брусочки примерно одинакового размера. Ведь толстые брусочки будут запекаться более длительное время.

Шаг 5 из 11:

Сложить брусочки батата в глубокую миску, влить 1 чайную ложку растительного масла, добавить соль по вкусу. Можно всыпать ещё и любимые ваши специи. Я в этот раз специи не добавляла.

Сложить брусочки батата в глубокую миску, влить 1 чайную ложку растительного масла, добавить соль по вкусу. Можно всыпать ещё и любимые ваши специи. Я в этот раз специи не добавляла.

Шаг 6 из 11:

Перемешать брусочки, покрывая весь батат солью и маслом со всех сторон.

Перемешать брусочки, покрывая весь батат солью и маслом со всех сторон.

Шаг 7 из 11:

Противень (или форму для запекания) застелить пергаментом (или фольгой), выложить брусочки батата в один слой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 25 минут (до готовности, батат должен стать достаточно мягким, он будет легко прокалываться вилкой).

Противень (или форму для запекания) застелить пергаментом (или фольгой), выложить брусочки батата в один слой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 25 минут (до готовности, батат должен стать достаточно мягким, он будет легко прокалываться вилкой).

Шаг 8 из 11:

Пока запекается батат, твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

Пока запекается батат, твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

Шаг 9 из 11:

Батат, запечённый до готовности, посыпать сверху натёртым сыром и вернуть в духовку.

Батат, запечённый до готовности, посыпать сверху натёртым сыром и вернуть в духовку.

Шаг 10 из 11:

Запекать ещё 5-7 минут (до расплавления сыра). Я выставила режим духовки "Гриль" и подрумянила немножко сыр.

Запекать ещё 5-7 минут (до расплавления сыра). Я выставила режим духовки "Гриль" и подрумянила немножко сыр.

Шаг 11 из 11:

Готовый батат, запечённый с сыром, достать из духовки и можно подавать к столу и в качестве гарнира, и в качестве закуски.

Готовый батат, запечённый с сыром, достать из духовки и можно подавать к столу и в качестве гарнира, и в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Автор - 04.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!