Я люблю батат и тыкву за то, что они очень полезны, обладают приятным вкусом, да ещё и своими яркими красками украшают любое блюдо. Поэтому решила одновременно запечь в духовке и батат, и тыкву. Нежные кусочки этих овощей приятно дополняют друг друга, получается очень интересное сочетание вкусов. Я подала яркие, сочные кусочки тыквы и батата в качестве гарнира к мясу, хотя они вполне могут стать отличным дополнением и к рыбе. Ну а в дни Поста эти запечённые овощи безусловно можно подать и как основное блюдо. Очень вкусно, полезно и сытно, обязательно приготовьте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
Батат вымыть, очистить от кожуры.
Мне удобно очищать батат при помощи обычной овощечистки, также можно очистить батат и ножом, как картофель.
Шаг 3 из 11:
Нарезать батат на примерно одинаковые брусочки толщиной около 1 сантиметра.
Шаг 4 из 11:
Сложить кусочки нарезанного батата в глубокую миску.
Шаг 5 из 11:
Тыкву очистить от кожуры и волокон с семечками. Нарезать мякоть тыквы на кубики, которые должны быть примерно в два раза крупнее, чем батат.
Если вы нарежете батат и тыкву на кубики одинакового размера, тогда велика вероятность, что тыква уже будет готова (станет достаточно мягкой), а батат будет ещё твердоват.
Шаг 6 из 11:
Добавить нарезанную тыкву в миску с бататом.
Шаг 7 из 11:
К овощам всыпать соль и любимые специи.
Шаг 8 из 11:
Влить в миску растительное масло. Хорошо перемешать батат и тыкву, тщательно покрывая овощи маслом и специями.
Шаг 9 из 11:
Противень застелить бумагой для выпечки (или фольгой). На застеленном противне разложить в один слой батат и тыкву.
Шаг 10 из 11:
Запекать тыкву с бататом в разогретой до 200 градусов духовке до готовности овощей. У меня овощи были готовы (легко прокалывались ножом) через 25 минут.
Если и батат, и тыква легко прокалываются ножом, значит они готовы.
Шаг 11 из 11:
Запечённые батат с тыквой вынуть из духовки и подать к столу в качестве гарнира к мясу, рыбе или в качестве основного блюда в дни Поста. Овощи получаются аппетитными, вкусными, сочными, есть их одно удовольствие, советую приготовить!
Приятного аппетита!










