Батат, запечённый дольками в духовке

3.7
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Батат, запечённый дольками в духовке

Батат, который часто называют сладким картофелем, отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд. В этот раз решила запечь в духовке батат, нарезанный на дольки. Рецепт очень простой. Батат получается в меру мягким, аппетитным и очень вкусным. Перед запеканием я смешала батат с прованскими травами, которые сделали блюдо более ароматным. Батат, запечённый дольками, можно подать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты

Для приготовления батата, запечённого дольками в духовке, потребуется:
батат - 650 г;
прованские травы - 2 ч. л.;
соль - по вкусу;
растительное масло - 1 ст. л.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
4%
1.1 г
Жиры
8%
2.1 г
Углеводы
88%
22.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления батата, запечённого дольками в духовке.

Шаг 2 из 8:

Батат очистить от кожуры (удобно для этого использовать овощечистку).

Батат очистить от кожуры (удобно для этого использовать овощечистку).

Шаг 3 из 8:

Нарезать батат на продолговатые дольки толщиной около 1 сантиметра.

Старайтесь, чтобы все дольки имели примерно одинаковую толщину, так как более толстые кусочки будут дольше запекаться, чем тонкие.

Нарезать батат на продолговатые дольки толщиной около 1 сантиметра. Старайтесь, чтобы все дольки имели примерно одинаковую толщину, так как более толстые кусочки будут дольше запекаться, чем тонкие.

Шаг 4 из 8:

Нарезанные кусочки батата выложить в глубокую миску. Посолить батат по вкусу, всыпать сухие травы и влить растительное масло.

Нарезанные кусочки батата выложить в глубокую миску. Посолить батат по вкусу, всыпать сухие травы и влить растительное масло.

Шаг 5 из 8:

Перемешать батат с солью, травами и маслом.

Перемешать батат с солью, травами и маслом.

Шаг 6 из 8:

Форму для запекания застелить пергаментом (или фольгой). Выложить подготовленные кусочки батата в один слой.

Форму для запекания застелить пергаментом (или фольгой). Выложить подготовленные кусочки батата в один слой.

Шаг 7 из 8:

Запекать дольки батата в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут. Время запекания зависит от толщины нарезанных долек и сорта батата. Готовность можно определить, проткнув кусочек батата вилкой (или ножом). Если вилка легко входит в дольку, значит блюдо готово.

Запекать дольки батата в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут. Время запекания зависит от толщины нарезанных долек и сорта батата. Готовность можно определить, проткнув кусочек батата вилкой (или ножом). Если вилка легко входит в дольку, значит блюдо готово.

Шаг 8 из 8:

Аппетитные, в меру мягкие, ароматные запечённые дольки батата достать из духовки и в горячем виде подать к столу в качестве гарнира к мясу, рыбе, либо в качестве самостоятельного блюда.

Аппетитные, в меру мягкие, ароматные запечённые дольки батата достать из духовки и в горячем виде подать к столу в качестве гарнира к мясу, рыбе, либо в качестве самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Автор - 30.01.2025 / 30.01.2025

Мы в Телеграм

20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Овощные гарниры"

Смотрите еще в разделе "Блюда из овощей"