Сегодня хочу поделиться рецептом яркой и вкусной шарлотки с тыквой из теста на кефире. В этом рецепте шарлотки вместо разрыхлителя выступает сода, она гасится в кислой среде кефира, что обеспечивает вместе со взбитыми яйцами воздушность выпечке, а нежная мякоть тыквы добавляет интересную нотку во вкусе и красивый оранжевый оттенок.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Кефир подойдёт любой жирности (в этот раз я использовала жирностью 1%). Яйца я взяла размера С1.
Шаг 2 из 13:
Первым делом нужно отмерить кефир, влить его в глубокую миску, добавить соду, хорошо перемешать и оставить минут 5-6 (то есть на время, пока будем взбивать яйца). Постепенно кефир вступит в реакцию с содой, немного увеличится в объёме, его поверхность покроется пузырьками.
Шаг 3 из 13:
Пока сода гасится в кефире, сразу начинаем взбивать яйца. Для этого в чашу для взбивания нужно вбить сырые яйца, всыпать сахар.
Шаг 4 из 13:
Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 5-6 минут. В процессе взбивания яичная масса должна увеличиться в объёме, стать более светлой. В чашу с яйцами, взбитыми с сахаром, влить смесь кефира и соды, аккуратно перемешать лопаткой (или столовой ложкой), стараясь не сбить воздушность яиц.
Шаг 5 из 13:
Тыкву очистить от кожуры и волокон. Взвесить. Для приготовления шарлотки потребуется 250 грамм очищенной тыквы. Натереть тыкву на крупной тёрке.
Шаг 6 из 13:
Добавить тыкву в чашу со взбитыми яйцами и кефиром. Аккуратно перемешать, равномерно распределяя тыкву по яично-кефирной смеси.
Шаг 7 из 13:
Всыпать грамм 100 муки, перемешать тесто, полностью вмешивая муку, как бы складывающимися движениями лопатки снизу вверх.
Шаг 8 из 13:
Частями продолжать добавлять оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её и обязательно учитывая, что итоговое тесто для шарлотки с тыквой, замешанное на кефире, должно быть однородным, напоминающим сметану средней густоты. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку не добавляйте.
Хочу заметить, что количество муки, которое придётся добавить в тесто, может незначительно отличаться от указанного в ингредиентах, ведь на консистенцию теста может влиять жирность кефира, размер яиц, влажность тыквы. Поэтому нужно ориентироваться именно на густоту теста, а не на количество муки.
Шаг 9 из 13:
Дно разъёмной формы для выпечки (я взяла форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Смазать бока формы и пергамент растительным маслом. Вылить в форму бисквитное тесто, разровнять.
Шаг 10 из 13:
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, Шарлотку с тыквой из теста на кефире выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.
Готовность выпечки я проверяю деревянной зубочисткой. Делаю прокол в центре выпечки, если зубочистка сухая, значит пирог готов.
Шаг 11 из 13:
Готовый пирог вынуть из духовки, дать 5 минут ему постоять в форме. Затем вынуть шарлотку из формы, переложить на решётку и дать остыть.
Шаг 12 из 13:
Полностью остывшую шарлотку переложить на плоскую тарелку и можно подавать к столу.
Шаг 13 из 13:
А вот как эта шарлотка, приготовленная на кефире, выглядит в разрезе. Благодаря нежному, пористому мякишу с вкраплениями солнечной тыквы этот пирог не только хорош на вкус, но и выглядит очень аппетитно!
Приятного аппетита!












