Шарлотка с тыквой на кефире

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шарлотка с тыквой на кефире
Фото пользователя
Автор рецепта

Сегодня хочу поделиться рецептом яркой и вкусной шарлотки с тыквой из теста на кефире. В этом рецепте шарлотки вместо разрыхлителя выступает сода, она гасится в кислой среде кефира, что обеспечивает вместе со взбитыми яйцами воздушность выпечке, а нежная мякоть тыквы добавляет интересную нотку во вкусе и красивый оранжевый оттенок.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с тыквой потребуется:
кефир - 200 мл;
сода - 0,5 ч. л.;
яйца - 3 шт.;
сахар - 200 г;
тыква - 250 г;
мука - 260 г;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
4.2 г
Жиры
6%
2.8 г
Углеводы
85%
39.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Кефир подойдёт любой жирности (в этот раз я использовала жирностью 1%). Яйца я взяла размера С1.

Подготовить продукты для приготовления шарлотки с тыквой на кефире. Яйца я взяла размера С1. Кефир подойдёт любой жирности (в этот раз я использовала жирностью 1%).

Шаг 2 из 13:

Первым делом нужно отмерить кефир, влить его в глубокую миску, добавить соду, хорошо перемешать и оставить минут 5-6 (то есть на время, пока будем взбивать яйца). Постепенно кефир вступит в реакцию с содой, немного увеличится в объёме, его поверхность покроется пузырьками.

Первым делом нужно отмерить кефир, влить его в глубокую миску, добавить соду, хорошо перемешать и оставить минут 5-6 (то есть на время, пока будем взбивать яйца). Постепенно кефир вступит в реакцию с содой, немного увеличится в объёме, его поверхность покроется пузырьками.

Шаг 3 из 13:

Пока сода гасится в кефире, сразу начинаем взбивать яйца. Для этого в чашу для взбивания нужно вбить сырые яйца, всыпать сахар.

Пока сода гасится в кефире, сразу начинаем взбивать яйца. Для этого в чашу для взбивания нужно вбить сырые яйца, всыпать сахар.

Шаг 4 из 13:

Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 5-6 минут. В процессе взбивания яичная масса должна увеличиться в объёме, стать более светлой. В чашу с яйцами, взбитыми с сахаром, влить смесь кефира и соды, аккуратно перемешать лопаткой (или столовой ложкой), стараясь не сбить воздушность яиц.

Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 5-6 минут. В процессе взбивания яичная масса должна увеличиться в объёме, стать более светлой. В чашу с яйцами, взбитыми с сахаром, влить смесь кефира и соды, аккуратно перемешать лопаткой (или столовой ложкой), стараясь не сбить воздушность яиц.

Шаг 5 из 13:

Тыкву очистить от кожуры и волокон. Взвесить. Для приготовления шарлотки потребуется 250 грамм очищенной тыквы. Натереть тыкву на крупной тёрке.

Тыкву очистить от кожуры и волокон. Взвесить. Для приготовления шарлотки потребуется 250 грамм очищенной тыквы. Натереть тыкву на крупной тёрке.

Шаг 6 из 13:

Добавить тыкву в чашу со взбитыми яйцами и кефиром. Аккуратно перемешать, равномерно распределяя тыкву по яично-кефирной смеси.

Добавить тыкву в чашу со взбитыми яйцами и кефиром. Аккуратно перемешать, равномерно распределяя тыкву по яично-кефирной смеси.

Шаг 7 из 13:

Всыпать грамм 100 муки, перемешать тесто, полностью вмешивая муку, как бы складывающимися движениями лопатки снизу вверх.

Всыпать грамм 100 муки, перемешать тесто, полностью вмешивая муку, как бы складывающимися движениями лопатки снизу вверх.

Шаг 8 из 13:

Частями продолжать добавлять оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её и обязательно учитывая, что итоговое тесто для шарлотки с тыквой, замешанное на кефире, должно быть однородным, напоминающим сметану средней густоты. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку не добавляйте.

Хочу заметить, что количество муки, которое придётся добавить в тесто, может незначительно отличаться от указанного в ингредиентах, ведь на консистенцию теста может влиять жирность кефира, размер яиц, влажность тыквы. Поэтому нужно ориентироваться именно на густоту теста, а не на количество муки.

Частями продолжать добавлять оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её и обязательно учитывая, что итоговое тесто для шарлотки с тыквой, замешанное на кефире, должно быть однородным, напоминающим сметану средней густоты. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку не добавляйте. Хочу заметить, что количество муки, которое придётся добавить в тесто, может незначительно отличаться от указанного в ингредиентах, ведь на консистенцию теста может влиять жирность кефира, размер яиц, влажность тыквы. Поэтому нужно ориентироваться именно на густоту теста, а не на количество муки.

Шаг 9 из 13:

Дно разъёмной формы для выпечки (я взяла форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Смазать бока формы и пергамент растительным маслом. Вылить в форму бисквитное тесто, разровнять.

Дно разъёмной формы для выпечки (я взяла форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Смазать бока формы и пергамент растительным маслом. Вылить в форму бисквитное тесто, разровнять.

Шаг 10 из 13:

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, Шарлотку с тыквой из теста на кефире выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.

Готовность выпечки я проверяю деревянной зубочисткой. Делаю прокол в центре выпечки, если зубочистка сухая, значит пирог готов.

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, Шарлотку с тыквой из теста на кефире выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовность выпечки я проверяю деревянной зубочисткой. Делаю прокол в центре выпечки, если зубочистка сухая, значит пирог готов.

Шаг 11 из 13:

Готовый пирог вынуть из духовки, дать 5 минут ему постоять в форме. Затем вынуть шарлотку из формы, переложить на решётку и дать остыть.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать 5 минут ему постоять в форме. Затем вынуть шарлотку из формы, переложить на решётку и дать остыть.

Шаг 12 из 13:

Полностью остывшую шарлотку переложить на плоскую тарелку и можно подавать к столу.

Полностью остывшую шарлотку переложить на плоскую тарелку и можно подавать к столу.

Шаг 13 из 13:

А вот как эта шарлотка, приготовленная на кефире, выглядит в разрезе. Благодаря нежному, пористому мякишу с вкраплениями солнечной тыквы этот пирог не только хорош на вкус, но и выглядит очень аппетитно!

А вот как эта шарлотка, приготовленная на кефире, выглядит в разрезе. Благодаря нежному, пористому мякишу с вкраплениями солнечной тыквы этот пирог не только хорош на вкус, но и выглядит очень аппетитно!

Приятного аппетита!

21.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23794

QR-код