Шарлотка с ежевикой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шарлотка с ежевикой
Фото пользователя
Автор рецепта

Шарлотка - это пышный бисквитный пирог, который можно приготовить не только с яблоками, но и с различными ягодами, фруктами. В этот раз я решила к чаепитию в кругу семьи испечь шарлотку с ежевикой. В этом пироге нежное, воздушное бисквитное тесто приятно сочетается с сочными, ароматными ягодами. Шарлотка с ежевикой отлично смотрится в разрезе, да и на вкус она очень хороша!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с ежевикой потребуется:
яйца (у меня - С1) - 5 шт.;
сахар - 200 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
мука - 200 г;
ежевика - 160 г;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 55 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
5.6 г
Жиры
7%
3.5 г
Углеводы
82%
43 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Ежевику можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно будет перебрать, промыть и обсушить, аккуратно разложив их на бумажном полотенце. Замороженную ежевику, если на ней немного наледи, можно не размораживать.

Подготовить продукты для приготовления шарлотки с ежевикой. Ежевику можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно будет перебрать, промыть и обсушить, аккуратно разложив их на бумажном полотенце. Замороженную ежевику, если на ней немного наледи, можно не размораживать.

Шаг 2 из 10:

В чашу для взбивания (или в любую другую достаточно глубокую ёмкость, в которой будет удобно взбивать миксером) нужно вбить сырые яйца, всыпать сахар.

В чашу для взбивания (или в любую другую достаточно глубокую ёмкость, в которой будет удобно взбивать миксером) нужно вбить сырые яйца, всыпать сахар.

Шаг 3 из 10:

Взбить яйца с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 6-7 минут. Яичная масса должна побелеть и хорошо увеличиться в объёме.

Взбить яйца с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 6-7 минут. Яичная масса должна побелеть и хорошо увеличиться в объёме.

Шаг 4 из 10:

В чашу с яичной массой всыпать треть просеянной муки и весь разрыхлитель, перемешать лопаткой (или столовой ложкой). Для того чтобы не сбить воздушность взбитых яиц, муку нужно вмешивать движениями лопатки (или ложки) снизу вверх, как бы складывающимися движениями.

В чашу с яичной массой всыпать треть просеянной муки и весь разрыхлитель, перемешать лопаткой (или столовой ложкой). Для того чтобы не сбить воздушность взбитых яиц, муку нужно вмешивать движениями лопатки (или ложки) снизу вверх, как бы складывающимися движениями.

Шаг 5 из 10:

Продолжая небольшими порциями добавлять просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её движениями лопатки (или ложки) снизу вверх, замесить тесто. Итоговое тесто для шарлотки должно получиться в меру густым, напоминающим сметану средней жирности, с лопатки оно должно стекать широкой лентой. Как только добились такой консистенции теста, значит не нужно больше добавлять муку.

Муки для замешивания теста для шарлотки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах. Я советую ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста.

Продолжая небольшими порциями добавлять просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её движениями лопатки (или ложки) снизу вверх, замесить тесто. Итоговое тесто для шарлотки должно получиться в меру густым, напоминающим сметану средней жирности, с лопатки оно должно стекать широкой лентой. Как только добились такой консистенции теста, значит не нужно больше добавлять муку. Муки для замешивания теста для шарлотки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах. Я советую ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста.

Шаг 6 из 10:

Дно разъёмной формы для выпечки (у меня форма диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Смазать бока и пергамент небольшим количеством растительного масла (благодаря маслу, готовая шарлотка будет лучше выниматься из формы). Выложить тесто в форму.

Дно разъёмной формы для выпечки (у меня форма диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Смазать бока и пергамент небольшим количеством растительного масла (благодаря маслу, готовая шарлотка будет лучше выниматься из формы). Выложить тесто в форму.

Шаг 7 из 10:

Ежевику равномерно распределить по всей поверхности теста, слегка вдавливая ягоды в тесто. Сильно вдавливать ягоды в тесто не нужно, они в процессе выпечки сами опустятся.

Я не советую добавлять очень много ежевики в шарлотку. Ежевика - очень сочная ягода, 160 грамм ягод будет вполне достаточно. Если добавить намного больше ежевики, чем указано в рецепте, тогда ягоды заберут воздушность из теста при выпечке и пирог поднимется неравномерно.

Ежевику равномерно распределить по всей поверхности теста, слегка вдавливая ягоды в тесто. Сильно вдавливать ягоды в тесто не нужно, они в процессе выпечки сами опустятся. Я не советую добавлять очень много ежевики в шарлотку. Ежевика - очень сочная ягода, 160 грамм ягод будет вполне достаточно. Если добавить намного больше ежевики, чем указано в рецепте, тогда ягоды заберут воздушность из теста при выпечке и пирог поднимется неравномерно.

Шаг 8 из 10:

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать шарлотку с ежевикой в течение 40 минут. Готовность выпечки проверить, проколов пирог по середине деревянной зубочисткой. Если зубочистка после прокола шарлотки останется чистой, на ней не будет следов теста, значит нужно вынимать пирог с ягодами из духовки. 

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать шарлотку с ежевикой в течение 40 минут. Готовность выпечки проверить, проколов пирог по середине деревянной зубочисткой. Если зубочистка после прокола шарлотки останется чистой, на ней не будет следов теста, значит нужно вынимать пирог с ягодами из духовки. 

Шаг 9 из 10:

Готовую шарлотку с ежевикой достать из духовки, дать ей остыть в течение 5 минут в форме, затем аккуратно вынуть из форму, переложить на решётку и оставить остывать, как минимум, на 40 минут.

Готовую шарлотку с ежевикой достать из духовки, дать ей остыть в течение 5 минут в форме, затем аккуратно вынуть из форму, переложить на решётку и оставить остывать, как минимум, на 40 минут.

Шаг 10 из 10:

После этого можно нарезать пышный, воздушный бисквитный пирог на кусочки и подавать к столу. Смотрите, как аппетитно выглядит кусочек шарлотки с ежевикой в разрезе. Угощайтесь!

После этого можно нарезать пышный, воздушный бисквитный пирог на кусочки и подавать к столу. Смотрите, как аппетитно выглядит кусочек шарлотки с ежевикой в разрезе. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

24.08.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23574

QR-код