Шарлотка - это пышный бисквитный пирог, который можно приготовить не только с яблоками, но и с различными ягодами, фруктами. В этот раз я решила к чаепитию в кругу семьи испечь шарлотку с ежевикой. В этом пироге нежное, воздушное бисквитное тесто приятно сочетается с сочными, ароматными ягодами. Шарлотка с ежевикой отлично смотрится в разрезе, да и на вкус она очень хороша!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Ежевику можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно будет перебрать, промыть и обсушить, аккуратно разложив их на бумажном полотенце. Замороженную ежевику, если на ней немного наледи, можно не размораживать.
Шаг 2 из 10:
В чашу для взбивания (или в любую другую достаточно глубокую ёмкость, в которой будет удобно взбивать миксером) нужно вбить сырые яйца, всыпать сахар.
Шаг 3 из 10:
Взбить яйца с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 6-7 минут. Яичная масса должна побелеть и хорошо увеличиться в объёме.
Шаг 4 из 10:
В чашу с яичной массой всыпать треть просеянной муки и весь разрыхлитель, перемешать лопаткой (или столовой ложкой). Для того чтобы не сбить воздушность взбитых яиц, муку нужно вмешивать движениями лопатки (или ложки) снизу вверх, как бы складывающимися движениями.
Шаг 5 из 10:
Продолжая небольшими порциями добавлять просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её движениями лопатки (или ложки) снизу вверх, замесить тесто. Итоговое тесто для шарлотки должно получиться в меру густым, напоминающим сметану средней жирности, с лопатки оно должно стекать широкой лентой. Как только добились такой консистенции теста, значит не нужно больше добавлять муку.
Муки для замешивания теста для шарлотки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах. Я советую ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста.
Шаг 6 из 10:
Дно разъёмной формы для выпечки (у меня форма диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Смазать бока и пергамент небольшим количеством растительного масла (благодаря маслу, готовая шарлотка будет лучше выниматься из формы). Выложить тесто в форму.
Шаг 7 из 10:
Ежевику равномерно распределить по всей поверхности теста, слегка вдавливая ягоды в тесто. Сильно вдавливать ягоды в тесто не нужно, они в процессе выпечки сами опустятся.
Я не советую добавлять очень много ежевики в шарлотку. Ежевика - очень сочная ягода, 160 грамм ягод будет вполне достаточно. Если добавить намного больше ежевики, чем указано в рецепте, тогда ягоды заберут воздушность из теста при выпечке и пирог поднимется неравномерно.
Шаг 8 из 10:
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать шарлотку с ежевикой в течение 40 минут. Готовность выпечки проверить, проколов пирог по середине деревянной зубочисткой. Если зубочистка после прокола шарлотки останется чистой, на ней не будет следов теста, значит нужно вынимать пирог с ягодами из духовки.
Шаг 9 из 10:
Готовую шарлотку с ежевикой достать из духовки, дать ей остыть в течение 5 минут в форме, затем аккуратно вынуть из форму, переложить на решётку и оставить остывать, как минимум, на 40 минут.
Шаг 10 из 10:
После этого можно нарезать пышный, воздушный бисквитный пирог на кусочки и подавать к столу. Смотрите, как аппетитно выглядит кусочек шарлотки с ежевикой в разрезе. Угощайтесь!
Приятного аппетита!