Мойва - небольшая, очень вкусная рыбка. Чаще её солят или маринуют. А я предлагаю запечь мойву в сметане в духовке. Рыбка получается сочной, нежной. Перед запеканием я предпочитаю мойву чистить, тогда есть её всей семье будет особенно приятно. И мне, и моим близким пришлась по вкусу такая рыбка. В качестве дополнения к мойве можно подать картошку, рис, булгур или другой гарнир на ваш выбор, поливая сметанным соусом, образовавшимся в процессе запекания.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности. Мойву полностью разморозить.
Шаг 2 из 9:
Я предпочитаю готовить очищенную мойву, поэтому кухонными ножницами отрезаю голову, плавники, вынимаю хребет из каждой рыбы. Очищенную рыбку промываю, немного обсушиваю. Конечно, на разделывание мойвы придётся потратить время, но зато вся семья будет есть рыбку с удовольствием. В этот раз после очищения у меня получилось 350 грамм мойвы.
Шаг 3 из 9:
Подготовленную мойву выложить в глубокую миску, посолить, приправить специями для рыбы. Тщательно перемешать, чтобы вся рыбка покрылась специями.
Шаг 4 из 9:
Затем к мойве добавить сметану.
Шаг 5 из 9:
Хорошо перемешать, покрывая рыбу со всех сторон сметаной.
Шаг 6 из 9:
Форму для запекания (или противень) застелить фольгой, выложить мойву, покрытую сметаной, в один слой. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Шаг 7 из 9:
Запекать рыбку 25 минут.
Шаг 8 из 9:
Готовую мойву достать из духовки, переложить на плоское блюдо и можно подавать к столу.
Шаг 9 из 9:
Вкусную, сочную, нежную мойву, запечённую в сметане, я предпочитаю подавать к столу тёплой, дополнив гарниром. В остывшем виде эту рыбку можно подать в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!