Чаще всего мойву подают к столу солёной или маринованной. А я предлагаю замариновать мойву в соевом соусе, а затем запечь в духовке. Рыбка получается изумительно вкусной, сочной, нежнейшей, аппетитной. Соевый соус делает рыбу более пикантной. К столу запечённую мойву можно подать с любым гарниром на ваш выбор (я подала с варёным рисом, но подойдёт и варёный картофель или булгур). Настоятельно советую запечь мойву в соевом соусе по этому рецепту и насладиться вкусом этой рыбки!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Подготовить продукты. Мойву заранее разморозить.
Шаг 2 из 6:
Размороженную мойву можно запекать и целиком, но я настоятельно советую перед запеканием её очистить от голов и внутренностей. Удобно разделывать мойву при помощи кулинарных ножниц. Для этого нужно ножницами отрезать голову и плавники, разрезать брюшко. Затем удалить внутренности, пальцами аккуратно поддеть и вынуть основную хребтовую кость. Конечно, на разделывание мойвы придётся потратить время, но зато результат превзойдёт все ожидания, рыбка получится хорошо пропитанной соевым соусом внутри и снаружи, да и есть её будет очень приятно, не отвлекаясь на удаление голов и внутренностей. Промыть получившееся филе мойвы под проточной водой, чтобы убрать чёрную плёнку (она горчит).
Всего у меня было 650 грамм мойвы, после разделывания получилось 350 грамм филе.
Шаг 3 из 6:
Поперчить мойву, перемешать. В миску с филе мойвы влить соевый соус и перемешать соус с рыбой. Накрыть миску с рыбой крышкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы рыбка промариновалась.
Соевый соус достаточно солёный, поэтому в этом рецепте мойва дополнительно не солится.
Шаг 4 из 6:
По прошествии времени форму для запекания застелить фольгой (или пергаментом). Мойву ещё раз перемешать с соевым соусом, а затем выложить на противень в один слой.
Шаг 5 из 6:
Запекать мойву в соевом соусе в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Во время запекания рыбка выделит ещё влагу.
Шаг 6 из 6:
Наивкуснейшую, сочную, нежнейшую мойву, запечённую в соевом соусе в духовке, подать к столу в горячем виде с гарниром или предложить в качестве самостоятельной холодной закуски.
Приятного аппетита!